Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Желе из красной смородины


Желе из красной смородины: лучшие домашние рецепты

Желе из красной смородины — великолепное домашнее лакомство. Его приготовление не отнимет много времени и сил, зато результатом можно будет наслаждаться еще очень долго. Яркий насыщенный цвет, приятный аромат и вкус, а также польза, которой обладает смородина, — несомненные плюсы и повод приготовить домашний десерт.

Фото: pixabay.com

Классическое желе из красной смородины

Желе — это вкуснейший десерт, который к тому же легко делать дома. Понадобятся лишь ягодки и сахар. Для традиционного желе компоненты таковы:

  • красная смородина — 1 кг;
  • сахар-песок — 1 кг.

Если наряду с темной смородиной, у вас есть белая, их можно взять обе в соотношении 1:1. Готовое желе по цвету получится немного бледнее, но вкусовые качества также будут великолепными.

Фото: pixabay.com

Пошаговый рецепт включает следующие процедуры:

  1. Ягоды тщательно промывают. От веточек их можно не очищать, так как вся масса позже перетрется сквозь сито.
  2. Засыпают их сахаром и аккуратно смешивают 10 минут. За это время крупинки сахара практически растворяются в соке, который выделяется из ягод. Формируется кашеобразная масса.
  3. Складывают ее в высокую кастрюлю и включают огонь.
  4. Варят около 10 минут при непрерывном помешивании.
  5. Затем над чистой емкостью размещают сито, куда переливают массу.
  6. Перетирают ее с помощью ложки до тех пор, пока на поверхности не останутся остатки жмыха.
  7. Жидкость разливают по емкостям. За ночь при комнатной температуре она застывает.

Фото: pixabay.com

Во время проваривания смеси ее готовность оценивают так:

  • после закипания сверху образуется пенка;
  • ее постепенно становится всё больше и больше. Массу необходимо интенсивно перемешивать, чтобы на этом этапе она не убежала;
  • затем пена оседает, а ей на смену приходят пузырьки, после чего до готовности около 3-х минут.

Читайте также: Варенье из тыквы: три вида варенья

Желе из красной смородины без варки

Можно ли приготовить желе без процедуры его отваривания? Оказывается, да. Существует еще более простой и приятный рецепт, который порадует хозяйку отличным итогом.

В этом случае необходимы:

  • красная смородина — 2 кг;
  • сахар-песок — 1,8 кг.

Фото: pixabay.com

Как и в предыдущем варианте, красные ягоды при желании смешивают с белыми. Можно и вовсе ее заменить, тогда готовое желе будет обладать нежным золотисто-желтым оттенком.

Рецепт его приготовления заключается в следующих шагах:

  1. Ягоды промывают, обрывают все веточки.
  2. Измельчают мясорубкой или блендером.
  3. Протирают массу через сито.
  4. Засыпают ее сахаром и в течение 10 минут размешивают.
  5. Оставляют на полчаса при комнатной температуре, помешивая.
  6. Разливают желе в банки, закрывают их и помещают в холодильник. Примерно за сутки оно застынет, а позже консистенция станет еще плотнее.

Фото: pixabay.com

Этот рецепт — настоящая мечта для всех, кто ищет вкусные десерты домашнего приготовления. Он не сопряжен с хлопотами, поэтому приятно будет заняться изготовлением, а затем угощать родных лакомством.

Читайте также: Как варить малиновое варенье правильно на зиму

www.nur.kz

7 рецептов желе из красной смородины вкус летних ягод

Желе из красной смородины, великолепный вариант заготовок. Благодаря природному пектину, содержащемуся в этой ягоде, в данных рецептах не используются никакие другие желирующие агенты. А получаемая консистенция выходит достаточно густой и одновременно с тем тающей во рту. К тому же приготовить заготовку из этой ягоды с явно выраженной кислинкой, можно разными способами.

Содержание:

Желе красносмородиновое, без добавления желатина

Чтобы получить максимально концентрированное и плотное желе из красной смородины, нужно использовать те сорта ягоды, содержащие большое количество пектина. К ним относятся Розетта, Дар Орла, Ровада.

Приготовление желе из красной смородины

При приготовлении этого вида желе используется пастеризация, что позволяет сохранять максимальное количество всех полезных ингредиентов из ягоды.

  • Ягоды смородины красной, снятые с веточек – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.

Приготовление:

  • Свежие ягоды сначала обобрать от мусора и удалить те, которые испорчены.
  • После этого тщательно вымыть и просушить на разложенном полотенце.
  • Когда ягоды полностью просохнут их необходимо обобрать от веточек.
  • Сложить в стеклянную емкость (категорически не применять металлические емкости без эмалированного покрытия, так как кислота в ягоде может вступать в реакцию с металлом).
  • Используя погружной блендер все тщательно перебить в однородную массу. Если данного кухонного прибора нет, можно использовать обычную толкушку для пюре, но в этом случае разминать ягоды очень тщательно, чтобы выжать максимум жидкости из сухой части.
  • Затем используя льняную рыхлую ткань, плотную марлю, или сито, протереть ягоду для отделения шкурки от пюре с соком.
  • После выполнения данной манипуляции собрать всю жидкую составляющую и добавив в нее сахарный песок, прогревать на слабом огне.
  • На этой стадии желательно воспользоваться кухонным термометром, для того чтобы контролировать температуру. Нагревать пюре с сахаром необходимо максимум до 80°С и делать это до тех пор, пока сахарные кристаллики не растворятся.
  • После этого поддержать еще несколько минут на огне.
  • Полученное желе аккуратно выложить в предварительно подвергшиеся стерилизации банки. Не стоит обращать внимание, на то, что получаемая заготовка достаточно жидкая. После достижения комнатной температуры пектин застывает.
  • Закатать крышки и дать полностью остыть. После этого отправить закрутки на хранение, желательно в темное прохладное место.

Рецепт густого желе

Желе из красной смородины густой консистенции достигается за счет проваривания сахарно-ягодной массы. Такая консервация благодаря термической обработке будет хорошо хранится даже не в совсем подходящих условиях.

Приготовление густого желе из красной смородины
  • Смородина красная – 0,5 кг.
  • Сахар-песок – 0,5 кг.

Приготовление:

  • Смородину необходимо проверить на наличие мусора и подпортившихся ягод.
  • После этого тщательно промыть.
  • В одну кастрюлю сложить сахар и ягоды.
  • Оставить на 2-3 часа – за это время ягоды выделят жидкую составляющую, а кристаллики сахара растают. Когда нужно ускорить процесс, то ягоды до добавления сахара можно подавить толкушкой.
  • После истечения указанного времени проваривают в течение 10 минут полученную массу.
  • Чтобы не допустить пригорания, необходимо все время тщательно размешивать желе деревянной лопаткой.
  • Образующуюся пену можно не собирать.
  • После термообработки провести процедуру процеживания. Оставшуюся густую массу перетирают через сито, отделяя полностью жидкую составляющую. Чем больше будет выжато сока из жмыха, тем больше пектина окажется в заготовке.
  • На этом этапе необходимо снять образовавшуюся пенку.
  • Простерилизовать банки и разлить массу. Позволить ей остыть в открытом состоянии и только затем закрыть пергаментом и зафиксировать нитью или венгеркой. Можно закатать крышками.
  • Под крышками можно поставить на хранение в кладовку. А закрытые бумагой только в холодильник.

Желе из 2 видов смородины

Желе из красной смородины, с добавлением ягод черной – настоящая витаминная бомба, содержащая в себе все самое полезное из 2 видов садовой культуры.

Домашнее желе из ягод
  • 2 вида данных ягод взять в одинаковом количестве – по 0,6 кг
  • Сахар песок – 1,2 кг.

Приготовление:

  • Осматривают ягодки на инородных фракций и испортившихся.
  • Затем вымыть под проточной водой.
  • При помощи толкушки сделать ягодное пюре или все тоже самое выполнить при помощи кухонного комбайна.
  • Затем засыпать все сахаром и выдержать не менее 1 часа.
  • На огне варить в течение 15 минут.
  • Подготовить тару для закрутки. Ее следует простерилизовать для лучшей сохранности содержимого.
  • После этого желе разложить в емкости. Процесс стерилизации занимает 7 минут. Благодаря стерилизации можно будет не переживать о сохранности закруток.
  • Затем закрутить крышки. Поставить вверх дном и в таком состоянии дать остыть.

После чего можно хранить полученное желе без опаски за его сохранность.

Малиново-смородиновое желе

Хотите придать более насыщенный и выразительный вкус желе из красной смородины, попробуйте рецепт с малинкой. Результат будет несомненно потрясающим – густая консистенция обладает не только кисловатым вкусом, но и приятным ароматом ягод малины.

Домашнее желе из малины
  • Ягоды красной смородины – 0,7 кг.
  • Ягоды малины – 0,3 кг.
  • Сахар песок – 1 кг.

Приготовление:

  • Необходимо перебрать смородину от мусора, веточки можно не удалять.
  • Промыть два вида ягод и просушить их.
  • Сложить все в эмалированную посуду и раздавить погружным блендером. Отделить при помощи процеживания жмых от сока.
  • Засыпать сахарным песком и дать выстоять 1 час для того, чтобы сахар растаял.
  • Поставить нагреваться до 80°С. Температуру контролировать и удерживать на отметке при помощи кухонного термометра.
  • Пастеризовать ягоды при указанной температуре на протяжении 15 минут.
  • Чтобы избежать пригорания использовать деревянную лопатку для постоянного помешивания массы.
  • Одновременно с этим подготовить банки.
  • Разделить содержимое по банкам и накрыть стилизованными крышками. Дать остыть в таком состоянии.
  • После этого крышки можно будет туго закрыть.
  • Хранить такую заготовку следует в прохладном месте. Если есть возможность, желательно поставить их в холодильник. Так полученная масса будет в лучшей сохранности.

Основным преимуществом данного рецепта является то, что в нем сохраняется максимум пользы свежих ягод и в тоже время консистенция полученной массы становится тянучей и желеобразной.

Желе с использованием соковыжималки

Именно соковыжималка предельно упрощает для хозяйки приготовление основного сока, в который попадают в большом количестве витамины, минералы и другие питательные биологические вещества, в том числе и пектины.

Приготовление основного сока
  • Красной смородины – 0.7 кг.
  • Черной или йошты – 0,3 кг.
  • Сахар песок – 1 кг.

Приготовление:

  • Ягоды перебрать и подставить под струю проточной воды. Выдержать так, чтобы удалить пыль, грязь и возможных насекомых.
  • Используя кухонную технику получить ягодный сок. Желательно убедиться, что в конструкции соковыжималки стоит подходящее сито с самым мелким звеном.
  • Вылить полученную жидкость в эмалированную кастрюлю и поставить ее на огонь.
  • Как только она начнет закипать, необходимо всыпать все количество сахара и при помощи деревянной ложки начинать интенсивно помешивать, чтобы избежать налипания сахарозы.
  • Проваривать и снимать пену не менее 20 минут.
  • Одновременно простерилизовать банки и крышки.
  • Как только процесс варки будет закончен, необходимо разлить полученную все по подготовленной стеклянной таре и закрутить.
  • Пропорцию разных ягод можно изменять, ориентируясь на индивидуальные вкусовых предпочтения. Увеличенное содержание смородины красных сортов придает интенсивную кислинку желе.

Тогда как черные ягод придают интенсивный сладковатый привкус и терпкость итоговому результату.

Желе из смородины и крыжовника

Крыжовник тоже содержит достаточное количество пектинообразных веществ для того, чтобы получалась желеобразная масса. Такое сочетание обогащает вкусовые качества и позволяет получить большее разнообразие всех полезных человеческому организму веществ.

Желе из смородины и крыжовника
  • Смородина красная – 0,6 кг.
  • Крыжовник – 0,4 кг.
  • Сахарная пудра – 1 кг. Использование кофемолки помогает перекрутить песок в состояние пудры.

Приготовление:

  • И крыжовник, и красную смородину необходимо тщательно перебрать, отделяя и мусор, и испорченную ягоду.
  • Затем их нужно промыть под проточной водой и дать просохнуть.
  • После этого сложить все вместе в одну большую эмалированную кастрюлю.
  • Нужно получить пюреобразную текстуру из ягодок. Этого можно добиться разными способами. Самый простой по прикладываемым усилиям хозяйки – это использование вспомогательной кухонной техники, например, ноги блендера (так называемый погружной). Но можно сделать это при помощи сита, картофелемялки или обычной деревянной толкушки. Лучше всего использовать деревянную толкушку или блендер. Деревянные поверхности не реагирует с ягодной кислотой, тогда как контакт металлических элементов блендера с ягодками сведен по временным параметрам к минимуму.
  • После этого всыпать сахар и размешать при помощи деревянной лопатки.
  • Поставить на средний по мощности огонь и варить в течение 15 минут. Чтобы избежать пригорания, необходимо все время помешивать получившуюся массу, иначе она рискует прилипнуть к стенкам и дну кастрюли.
  • После того, как приготовилось пюре, ему необходимо дать остыть до комнатной температуры.
  • Затем нужно будет отделить жмых от образовавшейся жидкой фракции. Использовать следует в этом случае густое сито либо марлевую ткань, сложенную в несколько раз. Чем тщательнее будет отжата сухая составляющая, тем больше в готовом блюде окажется пектина, и оно станет достаточно плотным и желеобразным.
  • Когда данная процедура завершена, необходимо полученную жидкую составляющую перелить в эмалированную кастрюльку и нагреть на огне.
  • Проваривать немного все время снимая образующуюся пену. На этом этапе термообработка длится около 7 минут.
  • Стеклянные банки и крышки обрабатывают паром.
  • Разлить в них, прикрыть крышечками и стерилизовать около 0,1 часа.
  • После этого можно осуществить закатку крышек.
  • Необходимо дать закрутке остыть при комнатной температуре.

Держать такое желе из ягод красной смородины с крыжовничком садовым можно в самых разнообразных условиях из-за кулинарной сложной обработки. Вариант рецепта подходит тем, у кого нет возможности хранения в прохладных условиях в летние месяцы.

Желе ассорти

Желаете получить максимум пользы, тогда приготовление желе из черной и красной смородины, с добавлением малины для этого лучший вариант.

Желе с добавлением малины
  • Ягоды смородины красной – 0,5 кг.
  • Смородины черной – 0,2 кг.
  • Малины садовой красных сортов – 0,3 кг.
  • Сахарного песка – 1 кг.

Приготовление:

  • Извлечь листья или веточки, а также другой мусор и испортившиеся ягодки.
  • Затем промыть и тщательно просушить на разложенном полотенце.
  • При помощи погружного блендера получить ягодное пюре.
  • Отжать максимум жидкости из мезги. Можно взять либо марлю, либо ситечко.
  • В полученный сок добавить весь сахар песок и поставить для пастеризации на медленный огонь на 15 минут.
  • Прогревать и деревянной ложкой совершать помешивающие движения, обязательно проходясь каждый раз ложкой по дну емкости, чтобы избежать пригорания массы к стенкам и донышку кастрюли.
  • Одновременно с этим простерилизовать банки и крышки.
  • Как только процесс будет завершен, необходимо полученную массу разлить в соответствующую тару.

Из-за того, что отсутствует дополнительная термическая обработка, хранить такое желе можно на протяжении 1 месяца при комнатной температуре. Или более длительный промежуток времени в условиях холодильника.

Обратите внимание на то, что категорически нельзя использовать кастрюли из нержавейки, а тем более алюминиевые. Металлы при контакте с кислотой дают нежелательную реакцию, которая может испортить не только вкус итогового блюда (появляется специфический металлический привкус), но и навредить здоровью человека.

Каждый из рецептов позволяет насладиться вкусом летних ягод в зимний период. Консистенция получаемого желе настолько густа, что позволяет намазывать содержимое такой баночки на хлеб и не бояться того, что оно будет стекать.

apteka24chasa.ru

Желе из красной смородины на зиму

Продолжаем  делать запасы впрок. Свежей красной смородиной полакомиться можно в разгар лета. А чтобы наслаждаться вкусом этих ягод круглый год, следует не только замораживать их, но и готовить, проваривая с сахаром. Таким образом, получаются замечательные десерты в виде джема, повидла, варенья, желе.

В сочетании с любым кремом желе из смородины может быть наполнителем для тортов, пирожных, прослойкой для пирогов и сметанников.
Ягоды смородины содержат витамин С, это аскорбиновая кислота, которая необходима для нормального функционирования многих органов и систем организма. Она позволяет укрепить иммунитет и повысить защитные силы. Достаточно съедать пару ложек в день, чтобы избежать простудных заболеваний.

Желе из красной смородины рецепт на зиму

Состав:
Смородина красная – 1 кг
Вода – столько, чтобы покрывало смородину
Сахар – 2 кг (вдвое больше смородинового пюре)
Приготовление:


Ягоды переберите, промойте, удалите плодоножки.


Залейте ягоды водой и доведите до кипения.


Протрите горячие ягоды через сито.


Полученное смородиновое пюре перемешивайте с сахаром. Пропорции ягод и сахара приблизительное. Помните, что сахара понадобится вдвое больше смородинового пюре. Для этого удобно пользоваться стаканом, отмеряя количество пюре и сахара до растворения кристаллов сахара.


Полученное желе разложите по стерилизованным баночкам, дайте остыть. Накройте крышками и уберите на хранение в темное, прохладное место.
Использовать данное желе можно как для приготовления выпечки, так и мороженого, йогуртов и напитков. Да и с чашечкой чая смородиновое желе очень ароматно! Угощайтесь!

 Желе из красной смородины на зиму без варки

У Вас как с урожаем красной смородины? Когда её очень много, можно приготовить желе без варки из этой чудо-ягоды. Хотите узнать быстрый рецепт этой заготовки? Тогда знакомьтесь с ним.
Состав:
200 г сока красной смородины (из 510 г ягод)
250 г сахара или сахарной пудры
Приготовление:
Смешайте сок с сахаром до полного его растворения (около 2-3 минут), оставьте и через 12 часов получите великолепное желе.

Приятного аппетита!

Желе из красной смородины и арбуза на зиму

Состав:
Арбуз — 1 кг
Красная смородина — 1 кг
Сахар — столько, сколько стаканов красной смородины
Приготовление:


Смородину перебрать, растолочь с сахаром, добавить мякоть арбуза, порезанную на кусочки и перемешать.
Довести до кипения и варить 35-40 минут.


Горячую массу протереть через сито. Остудить и разложить по банкам. Закрыть капроновыми крышками.
Аромат и вкус арбуза не перебьют вкус красной смородины, получится лишь легкий арбузный оттенок. Вкус получается необычный. Попробуйте и Вы, Вам понравится!


По такому же рецепту можно приготовить желе с бананами. Заменить мякоть арбуза 5 бананами. Получится нежный вкус с банановым ароматом. Приятного аппетита!

На заметку
Не используйте алюминиевую тару, так как во время окисления, выделяются вредные вещества.

 Желе из красной смородины с ванилью на зиму

Желе является прекрасным дополнением к оладьям, блинам. Его хорошо использовать для прослойки тортов и пирожных. А можно просто развести водой и пить.
Состав:
1 кг сахара
1 кг красной смородины
0,5 л воды
1 стручок ванили

Приготовление:


Ягоды красной смородины перебрать, отделяя их от веточек. Промыть, сложить в посуду для варки варенья, залить ягоды холодной водой, поставить на средний огонь. Довести массу до кипения и сразу выключить, пока она не начала бурлить.


Процедить раствор, откинув ягоды на сито. Перетереть ягоды деревянной ложкой. Сито держать над процеженным раствором, чтобы весь сок стекал в него. Жмых выложить в марлю, сложенную в три-четыре слоя, и тщательно отжать.

Когда полученная жидкость остынет, ее еще раз процедить через несколько слоев марли. После этого добавить сахар, и поставить кастрюлю на огонь. Довести массу до кипения на среднем огне, добавить разрезанный пополам стручок и семена ванили. И варить желе на маленьком огне при чуть заметном кипении около 30 минут, помешивая.


Стручок ванили удалить и разлить желе в горячем виде в подготовленные стерилизованные банки. Герметично закрыть банки стерильными крышками.

Перевернуть банки вверх дном на 5-10 минут, после чего поставить их крышками вверх. Укутать и оставить банки до полного остывания.
Хранить в сухом прохладном месте.

Желе получается очень ароматным, сохраняется максимум полезных веществ, загустевает и имеет приятную кислинку. Этот способ подходит для всех фруктов и ягод, богатых пектином: клюква, смородина, крыжовник, персик, сливы и т. д. Приятного аппетита!

На заметку
Чтобы желе не убежало, края тары рекомендуется смазать растительным маслом.

Желе из красной смородины пятиминутка

Состав:
Ягоды 1 килограмм
Очищенная вода 1,5 стакана
Сахар-песок 1,7 килограмма
Приготовление:
В заранее приготовленный сироп засыпают отсортированную и вымытую смородину. Проварить в сиропе пять минут. Снять с плиты и расфасовать горячую жидкость по банкам и поместить на хранение.

Приятного аппетита!

Желе из красной смородины на зиму без варки видео рецепт

Приятного аппетита!

Желе из черной смородины пятиминутка

Состав:
1 л свежего сока
1 кг сахара
Приготовление:
Обмыть ягоды в прохладной воде, обсушить, рассыпав тонким слоем на бумаге или чистой ткани. Растереть в посуде из дерева деревянной лопаткой. Смесь отжать сквозь марлю. Сок соединить с сахаром. Расположить в холодильнике на три часа. Растереть (лучше в глиняной посуде) деревянной лопаткой до загустения.

Готовую смесь переложить в банки, закрыть крышками. Приятного аппетита!

На заметку
Жмыху, оставшемуся от ягоды найдется хорошее применение. Раскладываем его на противень и высушиваем, потом храним в стеклянной банке. Зимой из него получается отличный ароматный чай.

Поскольку красная смородина кисловата для обычного приема в пищу, ее лучше консервировать в виде компота, варенья, джема или желе. Такое лакомство с удовольствием съедят не только взрослые, но и малыши.

Варенье-желе из красной смородины

Состав:
Красная смородина — 1 кг
Вода — 1 стакан
Сахар — 1 кг

Как приготовить желе из красной смородины

Приготовление:


Ягоды промойте, очистите от корешков и высыпьте в глубокую эмалированную кастрюлю. Добавьте к смородине стакан воды.
Доведите смесь до кипения и поварите на умеренном огне еще 3-5 минут. В ходе варки образуется достаточное количество сока.


Снимите варенье из смородины с огня, измельчите блендером или перетрите через сито. Во втором варианте готовый продукт будет лишен мелких косточек и остатков шкурок. Верните массу обратно в кастрюлю, всыпьте сахар и варите еще 30-40 минут.

Стерилизация банок

Чистые пол-литровые банки простерилизуйте любым удобным способом. Если специальный прибор отсутствует, можно воспользоваться старым бабушкиным методом: установить емкость над кипящей водой на подручные предметы (деревянные лопатки).


Горячее желированное варенье распределите по банкам и закупорьте металлическими крышками с помощью закаточного ключа.


По мере остывания варенье будет густеть и застывать. Готовую консервацию пометьте этикеткой с датой приготовления и спрячьте до зимы в темное прохладное место.


Зная, как приготовить желе-варенье из красной смородины, вы не только начнете кормить своих родных вкусным и полезным лакомством к чаю, но и сможете использовать такую консервацию в приготовлении различных видов десертов и выпечки. Приятного аппетита!

Желе из красной смородины на зиму простой рецепт

Состав:
Ягоды красной смородины
Сахар (1,5 кг на 1 л сока)
Приготовление:


Ягоды поместить в эмалированный таз, поставить на огонь и нагреть до появления пары. Прогретые ягоды в горячем состоянии протереть через сито деревянной ложкой.


В протертую массу добавить сахар (1,5 кг сахара на 1 л сока). Поставить на огонь, довести до сильного кипения. Снять с огня на 15-20 минут, снять пену.

Снова поставить на огонь. Дать сильно закипеть и отставляем на 20 минут.

После чего ставим таз на огонь и варим до тех пор, пока перестанет выделяться пена.


Горячее желе разлить в горячие банки и оставить открытыми на 24 часа. После чего их герметично закупорить прогретыми крышками или накрыть пергаментной бумагой и обвязать.


Такое желе сохраняют в прохладном месте. Приятного аппетита!

Для любителей пикантных блюд предлагаю следующий рецепт.

Желе из красной смородины и жгучего зеленого перца

Состав:
Перец зеленый халапеньо — 2 шт.
Пюре из красной смородины — 200 г
Вода — 175 мл
Сахар — 50 г
Лимон — 1/2 шт.
Краситель зеленый пищевой — 4 капли (или комплекс хлорофилла, водорастворимый)
Агар-агар — 1/2 ч. л.

Приготовление:


Красную смородину прогреть в микроволновке на максимальной мощности 4-5 минут.


Протереть ее тщательно через сито.


Всыпать сахар, поставить на плиту. И варить после закипания, помешивая, пока не растворится сахар, минуты 3.


Банку установить наклонно и залить в нее смородиновое желе. Оставить в холоде на сутки, смородина зажелируется и без желирующих веществ.

На следующий день готовим желе из халапеньо. У перцев удалить плодоножки, перегородки и семена, нарезать очень мелко.

В воду добавить лимонный сок и сахар, проварить 5 минут.


Перед закладкой перца обязательно подкрасить воду зеленым пищевым красителем или водорастворимым хлорфилиптом. Иначе перец от горячего потеряет свой цвет и затем даже краситель не поможет. Итак, сначала подкрашиваем сироп, затем добавляем перец и провариваем 2-3 минуты.


Всыпаем агар-агар, перемешиваем и снова варим 3-5 минут. Снимаем с огня.
Даем желе из перца немного остыть — до того состояния, что оно начнет уже немного густеть. И заливаем тонким слоем поверх красной смородины. Тонким, потому что, если зальете сразу все, слои могут перемешаться. Убираем в морозилку на 5 минут, чтобы желе быстрее схватилось.


Достаем и добавляем теперь все оставшееся зеленое желе, охлаждаем. Хранить обязательно в холодильнике!

Такая оригинальная заготовка пригодится и к новогоднему столу, и в качестве подарка.

Приберегите баночку на новогодний стол, к горячему и холодной мясной нарезке. Приятного аппетита!

 

Как видно, приготовить вкусный и полезный десерт из смородины очень просто. Попробуйте воспользоваться одним из вариантов приготовления. Приятного аппетита!

Также для домашней коллекции заготовок на зиму рекомендую рецепт вкуснейшего варенья из черешни с грецким орехом моей коллеги Татьяны.

Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

 

Автор публикации

не в сети 5 часов

admin

0 Комментарии: 48Публикации: 244Регистрация: 19-02-2017

culinarygallery.ru

Как приготовить желе из красной смородины? | Продукты и напитки | Кухня

Желе — один из самых популярных способов консервации красной смородины. Сама смородина очень кислая, поэтому ее сложно есть в свежем виде, а в желе, где используется довольно много сахара, она выглядит очень хорошо. Желе можно сделать из любой смородины: из красной, черной, белой. Чаще делают из красной, так как она желируется лучше черной, а белая не такая распространенная. Хотя если у вас растет пара кустов белой смородины, то можно использовать те же рецепты, что и для желе из красных ягод.

Для желе из красной смородины обычно не используют никаких дополнительных желирующих ингредиентов. Дело в том, что в кожице смородины содержится много пектина. Этот элемент способствует загустению желе. Пектин также содержится в кожице черной смородины, но в красной его больше, поэтому желе из нее получается лучше.

Советы:

  • Перед тем как будете отжимать сок, смородину можно опустить на минуту в кипяток. Кожица станет более нежной, сок будет лучше отжиматься.
  • Если у вас растет куст белой смородины, ее можно смешать с красной. Желе получится более светлого оттенка, а вкус не изменится. С черной смородиной лучше белую не смешивать, у них разный вкус.
  • Разливайте желе по небольшим баночкам, в открытом виде оно не слишком долго хранится, лучше всего открывать и сразу есть.

Представляем рецепты желе из красной смородины.

Желе-пятиминутка

Фото: Shutterstock.com
  • 1 кг красной смородины
  • 1 кг сахара

Шаг 1. Смородину перебрать, снять с веточек, промыть и отжать из нее сок с помощью соковыжымалки. Или же растолочь толкушкой в марле и отжать сок.

Шаг 2. В тазу смешать сахар и сок смородины, тщательно их перемешать.

Шаг 3. Довести до кипения на медленном огне и варить 5 минут.

Шаг 4. В процессе варки снимать образующуюся пену.

Шаг 5. Снять с огня, разлить по банкам, перевернуть их вниз крышками и оставить остывать.

Шаг 6. Остывшие банки убрать на длительное хранение.

Желе с малым количеством сахара

  • 1 кг смородины
  • 500 г сахара
  • 2-3 ст. л. воды

Шаг 1. Смородину высыпать в кастрюлю, добавить немного воды и поставить на огонь. Варить в течение 10-15 минут.

Шаг 2. Снять ягоды с огня и отжать через марлю.

Шаг 3. Добавить сахар в горячий сок, поварить еще 10 минут на медленном огне.

Шаг 4. Разлить по стерилизованным банкам и закатать. Остудить и убрать на длительное хранение в темное место.

Ленивое желе из смородины (не требует очистки от веточек)

  • 1,2 кг красной смородины
  • 1 кг сахара

Шаг 1. Ягоды промыть, от веточек можно не очищать, так как вся масса будет перетираться через сито.

Шаг 2. Смородину смешать с сахаром, немного помять, чтобы получилась пюреобразная масса.

Шаг 3. Ягодное пюре поставить на сильный огонь, довести до кипения, постоянно помешивая.

Шаг 4. Варить, интенсивно помешивая, пока жмых и пена не начнут оседать вниз, около 10 минут.

Шаг 5. Сваренное пюре процедить через сито так, чтобы в нем остался только жмых.

Шаг 6. Горячий сладкий сок разлить по небольшим банкам, накрыть их полотенцем и оставить охлаждаться.

Шаг 7. Когда банки полностью остынут, закрыть их крышками и убрать в темное место.

Желе без варки

  • Красная смородина
  • Сахар

Шаг 1. Красную смородину промыть, снять с веточек.

Шаг 2. Протереть смородину через сито или отжать сок через марлю.

Шаг 3. Взять количество сахара, равное по объему полученному соку. Смешать сок и сахар.

Шаг 4. Банки простерилизовать.

Шаг 5. Разлить сок с сахаром по банкам, закрыть крышками.

aif.ru

Рецепт желе из красной смородины на зиму

Желе из красной смородины, приготовленное на зиму по этому рецепту, - это вкусное, ароматное и полезное лакомство. Желе выглядит так ярко и красиво, что его можно подать даже на праздничное чаепитие. А я просто люблю намазать его на свежий хрустящий тост с небольшим количеством сливочного масла. Приготовьте желе из красной смородины на зиму и вы обязательно останетесь довольны!

Для приготовления желе из красной смородины на зиму понадобится;

красная смородина - 1 кг;
сахар - 1 кг.

Из 1 кг ягод выходит 1 литр желе.

Красную смородину отделить от веточек и перебрать.

Промыть ягоды холодной водой.

В кастрюле вскипятить воду и добавить в неё смородину.

Довести до кипения, огонь уменьшить до минимального и варить, постоянно помешивая, пока ягоды не полопаются и не пустят сок (примерно, 5 минут).

Затем при помощи пестика протереть смородину через сито.

Оставшийся в сите жмых нам не понадобится, его можно выбросить.

К получившемуся смородиновому соку добавить сахар, перемешать.

В эмалированную кастрюлю вылить сок с сахаром.

Кастрюлю с соком, смешанным с сахаром, поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить минут 10-15 минут с момента закипания, иногда перемешивая. Крышкой кастрюлю накрывать не нужно, пусть выпаривается лишняя жидкость.

Кипеть сок должен едва-едва (при сильном кипении разрушаются желирующие вещества). Горячее желе из красной смородины залить в простерилизованные банки.

Закатать банки прокипяченными крышками, перевернуть, укутать одеялом до полного остывания, а затем убрать на хранение (такое желе прекрасно хранится в квартире (без погреба)).

Желе из красной смородины получается ярким, необыкновенно вкусным и ароматным. Уже на следующий день после приготовления желе становится густым, похожим на мармелад. Если пектина в ягодах мало, желе по этому рецепту может загустеть не сразу, а в течение 3-4 недель, так что не расстраивайтесь, если на следующий день у вас в банке все еще будет сок. Зимой желе из красной смородины станет прекрасным напоминанием о летних днях.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

7 рецептов на зиму |


Витаминный коктейль на вашем столе — желе из красной смородины! Очень простые рецепты в нашей подборке для заготовок на зиму.

Рецепт 1: желе из красной смородины без варки (пошаговые фото)

  • смородина красная – 600 г;
  • сахар – 900 г.

Спелую красную смородину ополаскиваем холодной водой под краном. Для заготовок по этому рецепту нужны самые зрелые ягоды, можно чуть-чуть перезрелые, но без признаков порчи и повреждений.

Берём гроздь смородины и вилку, проводим вдоль веточки – это самый простой способ очистить ягоды от веточек.

Почищенные ягоды кладём в дуршлаг и ещё раз тщательно промываем, затем рассыпаем на бумажные полотенца, чтобы ягодки полностью обсохли.

Перекладываем смородину в чистую кастрюлю, берём деревянный пестик и давим ягоды как картошку.

Давим тщательно, чтобы не оставалось целых ягод, должно получиться густое пюре с зернышками.

В сито кладём отрез чистой марли, затем выливаем смородиновое пюре. Тщательно отжимаем массу, чтобы в результате в руках остался совсем небольшой кулёчек. Лучше процеживать пюре небольшими порциями, меняя отрезы марли.

Измеряем полученный густой сок и добавляем к нему сахарный песок в пропорции на 1 стакан сока 1 стакан сахарного песка. Обычно оставшийся жмых весит примерно 20-30% от общей массы смородины, поэтому рассчитать количество сахара довольно просто.

Тщательно перемешиваем сок с сахаром, оставляем на некоторое время, чтобы сахар растаял. Банки моем с содой, сушим в духовом шкафу или стерилизуем паром. Затем фасуем желе в чистые и сухие банки, закрываем прокипяченными крышками.

Хранить такие заготовки нужно в прохладном, тёмном и сухом месте при температуре не выше +7 градусов по Цельсию и не ниже +2 градуса Цельсия.

Рецепт 2: желе из красной смородины в домашних условиях

Желе из красной смородины — очень полезная, аппетитная и вкусная заготовка на зиму.

Из яркой и сочной ягоды получается очень вкусный и витаминный продукт. Его можно кушать просто так, намазав на кусочек свежей булочки, а можно использовать в качестве соуса для другого блюда.

  • Красная смородина — 1.5 кг
  • Сахарный песок — 1 кг

Веточки смородины перебираем, удаляем плодоножки. Моем ягоды под проточной водой, просушиваем их на полотенце.

Теперь ягоды необходимо превратить в пюре и отжать из него сок.

Конечно, для выжимания сока можно воспользоваться любой бытовой техникой. Например, блендер на небольшой скорости. В итоге мы получим вот такое смородиновое пюре.

Далее на кастрюльку кладем дуршлаг, выстилаем его в два слоя марлей. Закладываем небольшое количество пюре в сито. Затем вручную выдавливаем из смородинового пюре сок.

Таким образом мы поступаем со всей перемолотой ягодой.

Выжимки отставляем в сторону. В данном рецепте они нам не пригодятся. Но запасливые хозяйки обязательно найдут им с легкостью применение.

Теперь приступаем непосредственно к приготовлению желе. Отмеряем количество полученного сока. Количество сахара зависит от условий, в которых вы будете хранить желе. Если есть прохладное место, то сахар берем из расчета 1:1. Для хранения в теплых условиях, количество сахара увеличиваем вдвое.

Ставим посуду с соком на медленный огонь. Сок понемногу начинает нагреваться. Главное – не доводить до кипения. Постоянно помешивая, вводим порциями сахарный песок. До полного его растворения необходимо мешать.

Желательно заблаговременно подготовить стеклянные банки. Их необходимо простерилизовать и держать до момента закатки горячими.

Разливаем желе по подготовленным баночкам. Сначала оно достаточно жидкое. Но, как только мы его разольем по банкам, желе начнет остывать и приобретать густую консистенцию. Емкости переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания. Далее переносим банки в прохладное помещение для длительного хранения.

Желе из красной смородины готово! Ароматное и очень вкусное желе станет прекрасным дополнением к чаю в холодное время года.

Рецепт 3: желе на зиму из красной и черной смородины без желатина

Желе можно приготовить из любой смородины подойдет и черная, и красная, и белая, и смесь всех имеющихся видов. Правда, существует мнение, что из ранних ягод смородины желе получается лучше, а поздние ягоды могут хуже желироваться.

  • 1 кг смородины (красная и черная),
  • 500 грамм сахара.

Начать лучше с подготовки баночек для желе, а точнее, с их стерилизации, способ стерилизации подойдет любой, какой для вас кажется удобнее и быстрее. К моменту, когда желе нужно будет раскладывать по банкам, они должны быть идеально чистыми и сухими.

Ягоды промыть, если это необходимо, а затем перебрать, удалив мусор и плодоножки.

Теперь нужно отжать сок из ягод. Способов существует несколько. При наличии современной соковыжималки, конечно, нужно воспользоваться ей. Второй способ отжать сок при помощи сложенной в несколько слоев марли, третий протереть ягоды через сито при помощи деревянной толкушки. Естественно, после отжимания сока останется мезга от ягод, в дальнейшем она пригодится для варки, например, компота.

Получившийся сок можно процедить, а можно оставить как есть. Сок лучше на этом этапе взвесить, чтобы точно отмерить количество сахара.

В кастрюлю вылить сок и всыпать сахар, не переставая перемешивать, довести до кипения. Удостовериться, что весь сахар растворился и снять кастрюлю с огня.

И на этом приготовление желе закончено! Разлить его по банкам и плотно закрыть или закатать.

Как только содержимое баночек полностью остынет, можно не сомневаться, что смородиновый сок полностью зажелировался. Желе из смородины хорошо хранится и просто в прохладном темном месте, не обязательно хранить его строго в холодильнике.

Рецепт 4, простой: желе из красной смородины (пошагово)

  • Смородина красная — 2 кг
  • Сахар — 1,8 кг

Собираем красную смородину. Или покупаем. Если ягода со своего огорода и вы уверены в ней, то мыть не нужно, а если покупная, то желательно помыть, но тогда нужно просушить хорошо.

Освобождаем ягоды от ненужных веточек и листочков. Хотя в листьях содержится тоже немало витаминов! Прокручиваем все ягоды через мясорубку. Я пробовала через соковыжималку (у меня Борг), но мне не понравилось, так как она много ягод выбрасывает в отходы и их все равно приходится потом отжимать.

Теперь самая трудоемкая часть: берем плотную капроновую ткань, идеально чистую, разумеется, я отрезаю кусочек от ненужной тюлевой занавески, кипячу и сушу ее на солнце. Над чистой кастрюлей раскладываем ткань и в середину кладем примерно стакан прокрученной смородины и рукой хорошенько отжимаем ее, всю до капельки! Отжимки можно использовать в компот.

После прокручивания и отжимания у меня из 2кг ягод получилось примерно 1, 2л сока с мякотью, а сахара 1, 8кг, т. е. примерно 1:1,5 получается. Высыпаем постепенно сахар и хорошо размешиваем деревянной ложкой. Мешать нужно энергично и минут 10. На ваших глазах сок начинает превращаться в желе.

Раскладываем желе в заранее подготовленные сухие и чистые баночки (я мою содой с горчицей и сушу весь день на солнце или прогреваю в духовке), закрываем крышками и храним в холодильнике. Если сделать желе в пропорции 1:2, то можно хранить в погребе. На следующий день желе выглядит, как на фото, а через месяц оно становится еще более плотным!

Желе получается в меру сладким, но не кислым, с очень насыщенным смородиновым вкусом!
Источник: http://www.povarenok.ru/recipes/show/92413/

Рецепт 5: желе из красной смородины через соковыжималку

Готовить желе из красной смородины на зиму легче, чем варенье-пятиминутку, которое нужно кипятить в несколько приёмов с большими интервалами между варкой. Желе варится в один приём, быстро достигая состояния готовности. Главное, получить холодным способом сок из ягод. Последующая термообработка сока не займёт более 15 минут.

  • красная смородина 1,5 кг
  • сахар 1,2 кг

Спелую ягоду вымойте прямо с веточками. Хорошенько обсушите смородину, переложив на дуршлаг. Отделите ягоды от веточек, перебирая в процессе и откидывая гнилые или зелёные.

Подготовленную красную смородину пропустите через насадку-соковыжималку, которая крепится к механической мясорубке. Ягоды проверните дважды, чтобы получить максимально сухой жмых. Это способ выжимания сока считается холодным. Он очень эффективен по отношению к смородине любого сорта.

Горячий способ подразумевает кратковременную варку ягод с небольшим количеством воды и перетирание мягкой смородины через сито. Он более длителен по времени и сложен по трудозатратам. Сок поместите в кастрюлю с неокисляющимся покрытием и добавьте в него сахар. Кипятите массу 10 минут на среднем огне, тщательно снимая пенку. Остывшая пенка также пригодна в пищу и понравится вам не менее, чем желе.

Горячее красносмородинновое желе разлейте по небольшим банкам, которые вы не забыли накануне обдать кипятком и просушить. Закройте остывшую заготовку крышками с пластиковым покрытием или обычными пластмассовыми. Храните желе из красной смородины на зиму в тёмном месте при постоянной температуре, не перегревая и не замораживая. Не подвергайте консервацию агрессивному воздействию окружающей среды. Таким образом можно сварить желе из смородины любого сорта.

Рецепт 6, пошаговый: как сварить 1 литр желе из смородины

Желе из красной смородины, приготовленное на зиму по этому рецепту, — это вкусное, ароматное и полезное лакомство. Желе выглядит так ярко и красиво, что его можно подать даже на праздничное чаепитие. А я просто люблю намазать его на свежий хрустящий тост с небольшим количеством сливочного масла. Приготовьте желе из красной смородины на зиму и вы обязательно останетесь довольны!

  • вода — 150 мл;
  • красная смородина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Красную смородину отделить от веточек и перебрать.

Промыть ягоды холодной водой.

В кастрюле вскипятить воду и добавить в неё смородину.

Довести до кипения, огонь уменьшить до минимального и варить, постоянно помешивая, пока ягоды не полопаются и не пустят сок (примерно, 5 минут).

Затем при помощи пестика протереть смородину через сито.

Оставшийся в сите жмых нам не понадобится, его можно выбросить.

К получившемуся смородиновому соку добавить сахар, перемешать.

В эмалированную кастрюлю вылить сок с сахаром.

Кастрюлю с соком, смешанным с сахаром, поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить минут 10-15 минут с момента закипания, иногда перемешивая. Крышкой кастрюлю накрывать не нужно, пусть выпаривается лишняя жидкость.

Кипеть сок должен едва-едва (при сильном кипении разрушаются желирующие вещества). Горячее желе из красной смородины залить в простерилизованные банки.

Закатать банки прокипяченными крышками, перевернуть, укутать одеялом до полного остывания, а затем убрать на хранение (такое желе прекрасно хранится в квартире (без погреба)).

Желе из красной смородины получается ярким, необыкновенно вкусным и ароматным. Уже на следующий день после приготовления желе становится густым, похожим на мармелад. Если пектина в ягодах мало, желе по этому рецепту может загустеть не сразу, а в течение 3-4 недель, так что не расстраивайтесь, если на следующий день у вас в банке все еще будет сок. Зимой желе из красной смородины станет прекрасным напоминанием о летних днях.

Рецепт 7: желе из красной смородины с желатином (с фото)

  • красная смородина – 500 гр;
  • сахар – 300 гр;
  • желатин быстрорастворимый – 10 гр;
  • вода – 30 мл.

В рецепте указан вес ягод с веточками, сразу после сбора или покупки. Потом, когда вы протрете смородину через сито, вес уменьшится. Но количество сахара уменьшать не нужно.

Смородину для приготовления желе заливаем холодной водой, промываем два-три раза. С веточек не обрываем, так как мы все равно будем протирать ее через сито, и все ненужное останется в нем. Обдаем напоследок водой из-под крана и оставляем в дуршлаге на пол часика, периодически встряхиваем, удаляем остатки воды.

Небольшими порциями выкладываем смородину в сито с мелкими ячейками и протираем. Ложкой или лопаткой – как удобно.

Протирать нужно пока в сите не останутся зернышки, веточки и почти сухая кожица от ягод. Жмых не выбрасывайте, из него получается замечательный компот!

После того, как все ягоды будут протерты, добавляем сахар. Количество можно увеличить, если смородина очень кислая.

Ставим посуду с протертой смородиной и сахаром на слабый огонь. Немного подогреваем, только чтобы смесь стала теплой. Доводить до кипения и тем более варить не нужно, как только масса станет теплой, чуть теплее комнатной температуры, нагрев прекращаем. Нам нужно добиться полного растворения сахара и чуть-чуть прогреть ягоды, чтобы желатин равномерно разошелся. В холодном сиропе он сразу же соберется комками, и желе не застынет.

Желатин заливаем холодной водой, разогреваем на водяной бане до жидкого состояния, чтобы с ложки выливался струйкой.

Вливаем жидкий желатин в теплое смородиновое пюре, размешиваем.

Разливаем по банкам. Остужаем или сразу закручиваем крышками и оставляем остывать при комнатной температуре.

Переставляем остывшее желе из красной смородины в холодильник на хранение. Для лучшей сохранности рекомендуется остудить до комнатной температуры, присыпать сверху слоем сахара (2-3 мм). Желе с сахарной прослойкой можно держать в кладовой при комнатной температуре, но поскольку консистенция у него будет не очень плотная (желатин в тепле остается жидким), то перед употреблением баночку нужно подержать в холоде несколько часов и дождаться пока желе загустеет. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!

(c) http://namenu.ru, https://delo-vcusa.ru, http://recepty-kulinariya.ru, http://www.povarenok.ru, https://webpudding.ru, http://rutxt.ru, http://konservashka.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

www.eat-me.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90