Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Желуди на чем растут


Такой разный жёлудь: какие бывают виды, и что можно из них смастерить

Такое привычное слово — жёлудь.

Это плод дубового дерева. Могучий, крепкий дуб, дуб-исполин, дуб-великан — так его называют в сказках и рассказах. А вот какой милый стишок для детей я нашла в интернете.

Возле дуба на тропинке

Толстый желудь греет спинку,

Ловит солнце на бока,

Важно смотрит в облака:

— Как дождем прольются тучи,

Корень я пущу могучий!

Чешет свой зеленый чуб:

— Я уже почти что дуб!

Мы привыкли в наших лесах чаще всего видеть один, ну, может быть, два вида дуба. На самом деле их очень много. И жёлуди у них тоже разные. Посмотрите, вот он, наш обычный дуб черешчатый и его жёлуди.

А это каштанолистный дуб — фото листьев и плодов.

Это монгольский дуб с малюсенькими желудями.желудями.

Интересно, что название монгольский дали этому виду ошибочно. Он был описан в Монголии, но в настоящее время там не встречается. А растёт он на северо-востоке Китая, Корее, Японии, а в России его ареал распространения на Сахалине, а также в Приморском и Хабаровском краях.

Американский красный (ещё его называют остролистный) дуб.

Назван так, потому что осенью его листья окрашиваются в яркий красный цвет. Если вам такой попадётся (его сейчас можно встретить и в России, и в Москве), соберите жёлуди. Они довольно быстро прорастают. У меня на даче растёт несколько таких дубочков. Муж вырастил из желудей. Они очень красивые осенью. Листья настоящего алого цвета!

А жёлуди у этого вида такие милые круглые колобочки.

Дуб иволистный. Легко спутать с ивой, если бы не его плодики — тоже кругленькие жёлуди.

Но кожица напоминает грецкий орех, когда он ещё зелёный.

Дуб каменный. Его листья и на дубовые-то не похожи. Если бы опять не плоды этого вида дуба — жёлуди. Посмотрите, какие они интересные — шапочка почти совсем закрывает сам плод.

А какая «пышная шевелюра» у желудей австрийского дуба! Вот они, лохматики!

Пробковый дуб. Его жёлуди тоже с мохнатой шапочкой, но более «причёсаны».

Это далеко не все виды дуба, которые существуют. Я даже боюсь предположить, какие у них жёлуди. Ведь матушка-природа очень изобретательна.

И в заключение предлагаю вашему вниманию несколько фото из интернета, что можно сделать из желудей с детьми младших классов на уроках труда и рисования. Первое фото прямо к Новому году мыши.

www.livemaster.ru

что это, как выглядит, польза и применение

Наши предки уважали и ценили дубы. Из их плодов готовили пищу, древесину использовали для строительства домов, лодок. О дубе слагали песни и легенды. Польза желудей дуба помогала лечить болезни, питательные напитки возвращали бодрость. Современному человеку пора вернуть забытую славу знаменитого дерева.

Что такое жёлуди

Огромные дубы размножаются семенами. Называются они жёлуди. Ядро закрыто плотным околоплодником. Сверху небольшая древесная крышечка — плюска. Орешек вытянутый, его длина 3 — 5 см. Созревают они к середине осени, спелыми падают на землю.

Описание и виды

Дуб — листопадное или вечнозелёное дерево. Высота его 30 метров. Диаметр ствола 3 — 5 м. Активно растёт до 200 лет. Дальнейший рост идёт вширь. В естественных условиях образует дубовые рощи.

Дубы — растения теневыносливые, легко переносят жару и засуху. Стержневой корень длинный, боковые ответвления делают дуб устойчивым к любому ветру. Деревья сажают вдоль дорог, на улицах, парках. Они не боятся городской пыли, загазованности.

Листья у дуба простые, с зубчатыми или ровными краями. Весной яркие, зелёные. К осени темнеют. Появляются поздно, часть их зимой не опадает. Дуб обладает крепким и ровным стволом. Кора у молодых дубков светлая. С возрастом темнеет, покрывается глубокими трещинами. Крона густая, плотная, раскидистая. Цветение начинается в конце апреля, одновременно с появлением листьев. Мужские цветы — длинные зеленоватые серёжки. Женские цветочки небольшие, одиночные. Опыляются ветром. Плодоношение дуб начинает через 40 лет. Учёные описали 600 видов дубов. Отличаются они формой листьев, кроны, высотой ствола. В России самый распространённый сорт — дуб черешчатый. Плоды его содержат много танина, горькие на вкус. Его близкие родственники — сорта «Скальный» и «Монгольский».

Белый дуб, отличается съедобными, вкусными желудями. Орехи сорта «Чёрный» горькие, их надо долго вымачивать. Крупные, сладковатые плоды вырастают на каменном дубе. Сорт «Келлога» даёт сырьё для ароматных, полезных каш.

Состав и свойства

Семена дуба состоят из белков, жиров, углеводов. Витамины, минералы питают организм, насыщают, снимают боль, возвращают силы:

  • витамины A, E защищают клетки от разрушения, восстанавливают их, укрепляют костные ткани, повышают иммунитет;
  • PP регулируют обменные процессы, восстанавливают нервные клетки, выводят «негативный» холестерин;
  • витамин B активизирует работу мозга;
  • клетчатка поддерживает полезные бактерии, микрофлору кишечника;
  • калий, железо, марганец нормализуют работу кровеносной, сердечно – сосудистой системы;
  • дубильные вещества снимают воспаления, отёки.

Свежие, необработанные жёлуди, содержат вредные для человека токсины. Вода и термическая обработка полностью их уничтожают.

Где растут

Дубовые рощи можно встретить по всей планете, где умеренный климат. Растут на равнинах, горных склонах, всех континентов, кроме Австралии.

Древесные орехи собирают на севере Африки, в Северной Америке, Азии, Европе. На просторах России известно 11 видов. Лидирует, по количеству сортов дуба, Китай. Учёные описали 100 разновидностей деревьев.

Применение

Каждый человек, хоть раз в жизни, делал поделки из плодов дуба. Забавных зверей или солдатиков со шлемами. Но мало кто знает, что способов применения дубовой коры, орешков, листьев растения гораздо больше. Из крепкой, устойчивой к переменам погоды древесины изготавливают рамы для окон, дверей, железнодорожные шпалы. Собирают мебель, палубы кораблей, паркет. Дубовыми семенами питаются лесные птицы, звери, домашние свиньи, бараны, курицы.

На вопрос можно ли есть жёлуди дуба человеку правильно будет ответить утвердительно. Их полезные свойства известны уже много веков. Лечебные настойки, кофе, выпечка — далеко не полный список «съедобных» особенностей плодов дуба.

Можно ли кушать жёлуди? В сыром состоянии есть жёлуди нельзя. Можно их:

  • вываривать 30 минут, воду периодически сливать, пока не станет прозрачной;
  • вымачивать 3 дня;
  • просушить на воздухе, обжарить на сковороде или использовать духовку.

Горькие, токсичные вещества разрушатся. Дубовые орешки готовы к употреблению, изготовлению из них питательных блюд, лечебных препаратов.

В кулинарии

Как же едят жёлуди? Ядра дуба используются кулинарами целыми или измельчёнными до состояния порошка, муки, крошки:

  • обжаренные, залитые мёдом, густым вареньем или соусом жёлуди дуба едят как закуску;
  • поджаренные дубовые семена растирают. Порошок заливают кипящей водой, добавляют молоко, сахар. Питательный кофейный напиток готов;
  • жёлудевую муку разводят горячей водой, молоком, хорошо размешивают. Добавляют яйца, сахарный песок, щепотку соли. Лепёшки жарят на сковороде с использованием растительного масла. Если замесить тесто на кефире, то получатся оладьи;
  • каша на завтрак. Довести до кипения 200 мл молока, всыпать 20 г жёлудевой крошки, сахар. Варить до загустения. Выключить газ, подержать кастрюлю под полотенцем полчаса.

Деликатесом считается масло из ядер дуба. Ручной сбор сырья, отсутствие специальной техники для переработки, небольшой выход выжимки — причины отсутствия продукта на рынке.

В медицине

Фармакологическая промышленность, народная медицина предлагает для оздоровления кору, ядра разной спелости, древесные «шапочки»:

  • кора дуба содержит дубильные вещества. Отвар оказывает вяжущее, действие. Применяется для лечения воспалений рта, дёсен, горла. Полоскания стаканом тёплого отвара проводят 6 раз за день. Столовая ложка настоя, если его выпивать 5 раз в сутки, останавливает диарею. Облегчение наступает уже на вторые сутки.

Способ приготовления:

20 г измельчённой коры дуба заливают стаканом горячей кипячёной воды. Нагревают на паровой бане полчаса. Процеживают, оставшееся сырьё отжимают. Объём полученного отвара доводят до 200 мл кипячёной водой.

  • отвар измельчённых ядер:

5 мл порошка залить 200 мл кипятка. Остывший настой процедить. Принимать по 100 мл трижды в день для нормализации работы кишечника, при затяжном кашле. Полоскать горло, дёсны, ноющие зубы до выздоровления.

  • половина стакана сока зелёных желудей со столовой ложкой мёда приостанавливает воспаления мочеполовой системы;
  • отвар из плюсок:

Шапочки снимают с созревших орехов, сушат. Столовую ложку заливают стаканом кипятка, настаивают два часа. Отвар помогает при воспалении поджелудочной железы. Начальная доза — 5 мл. За две недели довести норму приёма до 50 мл.

Противопоказания

Несмотря на пользу для человека желудей, есть противопоказания, о которых надо знать. Препараты из дуба запрещены тем, у кого:

  • аллергия на орехи, их составляющие;
  • индивидуальная чувствительность;
  • тромбофлебит;
  • обострение язвы, гастрита;
  • запоры;
  • заболевания желчного пузыря.

Беременным, кормящим женщинам необходимо посоветоваться с врачом. Даровые плоды незаслуженно мало используются. Ботаники, диетологи доказали, что жёлуди дуба современному человеку можно не только есть, но и лечить ими различные заболевания, избавляться от боли, укреплять нервную систему.

superorehi.ru

Желуди: можно ли есть, полезные свойства и противопоказания ореховидного плода

Каштаны и желуди самые распространенные плоды осеннего леса. Покрытые твердой скорлупой со смешной шляпкой сверху жёлуди являются любимым лакомством свиней, а вот о том, что их можно употребить в пищу и людям знают далеко не все. Более того многие люди не знают желудь это орех или нет. Давайте разбираться.

Что такое желудь

Орехами считают плоды некоторых растений (обычно деревьев или кустарников) покрытые твердой скорлупой и съедобным ядром. Однако ботаники не относят плоды дуба к орехам, а рассматривают как ореховидный плод под названием желудь. Отличие от орешка в том, что околоплодник у желудя не такой жесткий, а у основания он окружен плюской чашевидной формы с защитным покрывалом. Такая форма делает его незаменимым материалом для хенд-мейда

Желуди растут везде, где есть деревья и кустарники семейства буковых, даже каштан, по сути, является именно желудем. Однако желудем у нас считают именно плоды дубов, а их на планете более 500 видов, и практически все их них являются деревьями-долгожителями. Ареал произрастания достаточно широк – практически вся Европа, Северная Корея, Китай, запад Северной Америки.

Дубы уникальные деревья, они не только способны вырасти из маленького желудя, который прорастая, формирует побеги и корень, но и восстанавливаются молодые деревья после повреждений быстро. Именно благодаря большому запасу питательных веществ в желуде первые 12 месяцев дуб быстро вырастает. Если в первый год произрастания побег повреждается, то он будет каждый раз расти заново, однако в большое дерево уже не вырастет, а станет тонкоствольным деревцем или будет выглядеть как кустарник кустарником.

Плодоносить дуб начинает после 20-50 лет жизни в зависимости от разновидности. Один гектар дубов может дать до 2 т зрелых желудей, меняющих свой цвет в период созревания от зеленого до желто-соломенного и светло-коричневого.

Свойства желудей

Полезные свойства плодов дуба известны были человечеству еще более 4000 лет назад, так при раскопках археологи часто находят отпечатки и окаменелые желуди в древних печах. Древние славяне считали дуб символом крепкого здоровья и силы и верили, что это дерево может помочь при смертельных ранениях.

Уникальный состав желудей оказывает противоопухолевое и бактерицидное воздействия, и может помочь при патологиях мочеполовой системы, заболеваниях десен, энурезе, гинекологических заболеваниях.

 Химический состав

Плоды дуба обладают уникальным составом, они богаты белком, углеводами, сахарами, крахмалом и жирными маслами. Так же в желудях содержатся:

  • витамины группы В,
  • витамин РР,
  • кальций,
  • магний,
  • калий,
  • фосфор,
  • железо,
  • цинк,
  • медь,
  • марганец.

Они калорийны – на 100 грамм приходится 387 ккал, жиров – 24% и 40% углеводов.

Применение желудей

Желудь, считается кормом для животных, особенно свиней, однако это не единственное его применение. Плоды дуба действительно используют для кормления домашнего скота: овец, свиней и даже курей, так как добавление муки из плодов дуба способствует увеличению у них несения яиц. Животные едят их с удовольствием.

Интересно! Свиньи едят только спелые желуди, зелеными они брезгуют.

Применение в кулинарии

Желуди едят и люди, если несколько тысяч лет назад мука из них была довольно распространённым продуктом, то сейчас ее мало кто использует. Из муки плодов дуба готовят блины, лепешки, хлеб, каши и пудинги. Применяют их как в свежем, так и в высушенном виде, особенно популярными они являются в азиатских странах, где их применяют для изготовления сладостей.

Перед тем как использовать желудь его следует вымочить в течение двух дней, предварительно разрезав его на части. Во время вымачивания несколько раз в день меняется вода. Такая процедура нужна для вымывания танинов, придающих ему горечь. Далее он используется, как указано в рецепте. Часто его едят в различной выпечке, для чего необходимо изготовить на кофемолке муку.

Популярным является напиток из измельчённых плодов дуба, вкусом он напоминает кофе, но в нем нет кофеина, но зато присутствует масса полезных веществ, и зависимость к такому напитку не возникает. Приготовить такой кофе можно и в домашних условиях, однако употребление желудевого кофе противопоказано детям.

Применение в медицине

Желуди нашли свое применение и в медицине. Химический состав плодов улучшает пищеварение, положительно влияет на нервную систему, регулирует уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет.

Для приготовления различных рецептов нетрадиционной медицины необходимо собирать уже опавшие плоды, и обязательно просушить для распада флавонола и кверцетина, крайне вредных для человеческого организма. Так в народной медицине плоды дуба применяются для:

  • регуляции кровотечения во время менструаций,
  • лечения туберкулеза,
  • усиления потенции,
  • терапии бронхита, астмы,
  • профилактике тромбозы вен.

Также желуди нашли свое применение и в индустрии красоты, с их помощью женщины окрашивают волосы, благодаря полезным свойствам волосы еще и укрепятся.

Противопоказание к употреблению – индивидуальная непереносимость.

Как вырастить дуб в домашних условиях

Вырастить дуб можно и самостоятельно, главное правильно посадить желудь. Сажать в домашних условиях следует только созревшие желуди, собранные в конце сентября. Для этого следует выбрать качественные желуди, для этого они помещаются в воду, если они всплыли, то для посадки они не подходят.

Заниматься посадкой следует в октябре. Отобранные семена герметично упаковываются и помещаются в холодное место, лучше в холодильник, на 1,5 — 2 месяца. В пакете обязательно должна быть питательная среда, это могут быть мох или древесная стружка. Это необходимо для имитации естественного холода зимой и дальнейшего выращивания дуба в естественной среде.

Семена начинают произрастать уже в холодильнике, корень начнет прорывать оболочку плода в ноябре – декабре. Однако даже если этого не произошло через 40 дней плод готов к посадке.

Каждый желудь следует положить в отдельный горшочек с качественным грунтом, не глубоко. Корешок следует прикапывать аккуратно, а сам плод осторожно придавить одной стороной в почву. Посажёную рассаду следует регулярно поливать и следить, чтобы горшок находился на солнечной стороне.

Пересаживать рассаду стоит после того как растение вырастет не менее чем на 10 см и не появятся первые листочки. Высаживать необходимо в место с хорошим солнечным освещением, так же лучше, если рядом не будет больших деревьев. Если дуб посажено правильно, то уже через 20 лет наступит первый сбор урожая.

nutsexpert.ru

Выращивание дубов. О желудях. Уроки.

Учеба. Как выращивать саженцы дубов.  На фото осенние дубки выращенные за лето из желудей на балконе. И так начнем.


Буду показывать на малом количестве. Принесли желуди домой.

Моем желуди.

Наливаем в таз воды.


Кладем желуди в воду для проверки качества желудей. И видим, что часть желудей не тонет. Их условно бракуем.

Мы убрали желуди которые плавали.

Собираем хорошие желуди.

Даем стечь воде.

Рассыпаем на толстую газету и сушим наружную часть желудей 1-2 суток. Не более.

Разберем брак. Это желуди которые плавали. Их всегда может быть разное количество.
Слева это гнилые желуди. С центре червивые, видим в них черные дырочки. Их можно проращивать, что я неоднократно делал. Если остался целым зародыш. Ну и справа  сухие, пустые и др.

Хорошие, которые мы сушим, перебираем. Убераем треснутые, кривые, местами почерневшие. Эти желуди тоже можно проращивать. Если желудей дефицит, их оставляем и кладём в отдельный пакет. В первую очередь они покроются плесенью.

Хорошие, подсохшие желуди кладем в пакет.  Делаем зубочисткой дырочки для дыхания желудей.

И кладем в холодильник до февраля. Это мой третий набитый холодильник кстати.

Ниже тоже уроки. Текст потом поправлю. Читать можно.

Мы принесли желуди домой побольше с запасом. Хранить желуди дома при комнатной температуре долго нельзя. Иначе они высохнут и никогда не взойдут. Можно хранить 2-3 дня. Принесли лучше сразу обрабатывать и класть в холодильник. Желуди нужно хранить при определенной температуре при 0 гр. и высокой влажности. Они живые и постоянно дышат. Если сажаем осенью то собрали и идём и сажаем. Некоторое время можно хранить дома в воде в холодильнике, если сажать осенью.
А теперь технология для посадки весной.                     
                                                    Моя технология выращивания дубов.                                                       
            Приносим желуди домой, побольше с запасом.                      
     1.    Под струей прохладной воды в дуршлаге моем желуди. Можно этого не делать, если желуди чистые.


  1. Наливаем в таз воды.

  2. Кладем желуди в воду для определения качества желудей. Хорошие тонут, плохие нет. Это условно. Этот  способ определяет не на 100 %. Фото будет.

  3. Желуди которые утонули собираем, остальные желуди для раздумий, среди них тоже есть живые. Если желудей много можно выкинуть, если мало их тоже можно выращивать. Про это я буду рассказывать, где я рассказываю о желуде.

  4. Оставшиеся, утонувшие желуди рассыпаем на толстую газету и сушим 1-2 суток, снаружи должны полностью высохнуть, но не более того это важно.

  5. Сортируем желуди, убираем сильно треснутые, дырявые, кривые, косые. Оставляем налитые, красивые. Сортировку можно делать в первую очередь. Это кому как нравится. Фото.

  6. Кладём желуди в пакеты перевязываем. Важно в пакеты для того чтобы желуди не пересыхали. Фото.

  7. Делаем дырки в пакете зубочисткой или шилом для дыхания. Тут тоже важно какие дырки. Чтобы не пересохли и дышали. Желуди живые они всю зиму дышат. Фото.

  8. Кладем в холодильник до февраля, марта.

  9. Раз в 7-10 дней проверяем желуди в холодильнике. Если появилась плесень . Моем, сушим и по новой закладываем.

  10. Желуди из холодильника вынимаем, если сажаем желуди дома в банки то 1-15 февраля, если на улице 15 марта и кладем в мокрую тряпку. Наша задача чтобы дубки не попали под весенние заморозки. Фото.

  11. Примерно через месяц желуди проснутся и появится корешок. Если появился корешок хотя бы 1мм. можно считать что при уходе дуб вырастит на 100%.. Просыпаются все в разное время. Один желудь у меня проснулся через 4 месяца.                                                                                                                                                                                                           О желуде. У желудя самое главное это зародыш. Он находится, где острая часть желудя. Занимает по объему в желуде примерно 1 / 10 часть. Остальные питательные вещества. Бывает при сборе много червивых желудей. Если весь желудь поеден червём, а зародыш целый, то желудь взойдёт и будет расти, только сначала меньшего размера. Как раз вот такие червивые желуди не тонут в воде при выбраковке желудей. Но вырастить из них дубы можно.                                                                                                                                                                                                                                                     Куда сажать желуди? В цветочные горшки  сажать нельзя из-за особенностей корня. У дубка один прямой длинный корень. Сажать можно только в высокую тару. Чем выше, тем лучше. Поэтому я сажаю в 5 литровые бутыли. И они маловаты по высоте.                                                                                                                                                                   Если выращиваем дома. В августе саженцы  обязательно выносим на балкон  или улицу, закаливать, готовить к зиме. Задача, чтобы листья желтели одновременно, как на улице и опали.  И в октябре сажаем на улицу на постоянное место.                                                                                                                                                                                                                Зимой дубы дома выращивать нельзя. Нарушается цикл зима-лето. Потом на улице они могут погибнуть.                                                                                                                                                                                                                                      Кто будет дома сажать дубки весной, набираем землю осенью, потому что весной всё будет в снегу и мёрзлое.  Если набранную землю хранить зимой на балконе или на улице, мороз её ещё дополнительно и стерилизует.                                                                                                                                                                                                                                          Все буквы, строки  скачут при печати. Не могу нормально составить абзацы. Не пойму почему.                                              Понятно я всё показал?    

sozidatel-lesa.livejournal.com

Дубы-кормильцы

В лесу на всё есть свои едоки. Глухари и тетерева, поедающие зимой хвою и березовые почки, летом ищут животный корм и очень любят всякие ягоды, особенно чернику и клюкву. Рябина - подлинный хлеб обитателей леса. Медведи нагуливают на ней жир на зиму. Рябиной кормятся многие птицы, и, случается, даже лисы и волки, поднявшись на задние лапы, едят рябину. Семена кленов, орехи - еда снегирей, поползней, дятлов. Едят лесные жители траву, грибы, пьют березовый сок, жуют одуванчики, роют коренья.

Есть в лесу и еще один плод под названием желудь. Все знают эти плотные, гладкие и тяжелые семена дуба в шершавых чашечках-тюбетейках.

Дуб - дерево, тяготеющее к югу. До европейской тайги дубняки тянутся лишь поймами рек. А лучшие вековые дубравы - в черноземном воронежском крае. Именно тут, вблизи Дона, царь Петр нашел то, что искал для строительства флота: еще не тронутые девственные леса с дубами возрастом за четыреста лет.

Дубы, растущие на свободе, коренасты, ветвисты, приземисты. А те, что живут в лесной тесноте, тянутся вверх, прямые, как сосны. Мое детство прошло вблизи таких мачтовых дубняков, которые Петр назвал «золотым кустом государства Российского». Для лесопосадок после страшной засухи 1946 года в этих дубравах мы собирали желуди. Помню, на станции Тресвятской они лежали золотистыми ворохами. Их грузили в вагоны и развозили по организованным тогда ЛЗС (лесозащитным станциям). В лесной полосе Воронеж - Ростов и в полевых посадках есть дерева, выросшие из собранных и мною вблизи Воронежа желудей.

Дубов для строительства кораблей срублено было много. Но две дубравы - Шипов и Теллермановский леса - сохранились в своих площадных очертаниях. Дубы в них - уже послепетровская поросль. Но за Хопром я добрался к дубу, которого миновал топор царских рубок. Выглядит он великаном среди лесного подроста: высота - тридцать пять метров, диаметр ствола - два метра, возраст - 370 лет. Богатырь этот помнит стук топоров корабелов. Но живут дубы и дольше. В Литве видел я дерево (Сельмужский дуб), которому, полагают, около двух тысяч лет.

На зрелый желудь смотришь, как на изделие ювелира. Достигающий иногда пяти-шести сантиметров дубовый плод изящен, золотистое гладкое тело его похоже на тяжелый литой снаряд.

В августе - сентябре зрелые желуди начинают падать с дубов. Однажды поздним вечером в плоскодонке мы плыли с другом по маленькой речке, текущей в дубраве. Замирали, слушая, как желуди в темноте прошивали гулкую крону дуба и падали в воду, заставляя качаться в ней отражения звезд.

Однако желуди ценятся вовсе не за изящество формы. Плоды эти - дар лесов всем, кто в нем обретается. В Москве в Тимирязевском парке однажды в сумерках я был озадачен шуршаньем опавших листьев почти у меня под ногами. Кто бы это? Оказалось, утки! Десятка два их шеренгой, вороша листья, азартно искали опавшие желуди. Теперь понятны нечаянные встречи с утками в глубине леса, вдалеке от воды.

Любителей желудей много. Первыми назовем кабанов. В «желудевые годы» осенью они непременно посещают дубравы. Запоминая места либо чувствуя запахи желудей, кабаны находят их позже под снегом. Едят желуди и олени, косули, медведи, куницы, белки и мелкие грызуны. Желтогорлые мыши запасают на зиму до полведерка отменного корма, который находят иногда люди и кабаны, обездоливая мышей.

Прежде чем сказать еще и о птицах, назовем самого мелкого истребителя желудей с названием долгоносик. Причудливой «конструкции» жучок величиной с обнаженный стержень карандаша, которым сейчас я пишу, имеет длинный тоненький хоботок-сверлышко. Сделав дырку в плотной кожуре желудя, мастер сверленья опускает в нее яичко и переползает на другой желудь. Сам он «дубовую кашу» не ест. Потрошит желудь личинка жучка. «Осемененные» желуди раньше других осыпаются. На земле в скорлупке плода к личинке присоединяются много других крошечных едоков, и в конце концов от желудя остается лишь жесткая скорлупа. Бывают годы, долгоносики поражают половину всех желудей - вот он, способ брать и числом, и уменьем!

Едят желуди птицы, главным образом дятлы и сойки. К осени сойки из разных мест перекочевывают в дубравы. Тут они кормятся и запасают желуди впрок на зиму, устраивая свои кладовки так, чтоб не заметили вороватые их подруги. Зимой сойки склады свои находят, но не все, чем способствуют расселенью дубов. Встречаешь иногда растущие от одних корней пять-шесть дубов-братьев и думаешь: сойкин посев...

Пищевая ценность желудей велика. Тело их наполовину состоит из хорошо усвояемых углеводов, главным образом крахмала. И эта ценность, конечно, давно замечена не только дикими обитателями леса, но и людьми. В древности средний пояс европейских равнин покрывали дубравы. Сбор желудей был знаком людям с первобытных времен. «Есть основанье предполагать: не злаки - рожь и пшеница - были первым хлебом людей, а желуди», - читаем в книге знатоков древности. На раскопке селений Трипольской культуры (нынешняя Кировоградская область Украины) были обнаружены растертые в муку желуди. «Помолу» этому пять тысяч лет!

О том, что и ныне люди знают ценность «дубовой каши», могут свидетельствовать те, кто пережил засухи и годы войны, когда в хлеб подмешивали желудевый размол. Я ел такой хлеб. Вкусным его не назовешь, но тут, как говорится, быть бы живу.

Поводом вспомнить о желудях послужил рассказ моего рязанского друга Ивана Павловича Назарова. Ему в дороге какой-то земляк поведал, вспоминая родное село Чернояр, о том, что там желуди собирали не только «в лихие годы». «Запасали для скота, в первую очередь для свиней. Дележ доброго урожая был упорядочен - за каждой семьей закреплялось пять - семь дубов».

Проезжая недавно по проселкам южнее Москвы, на стыке областей Рязанской, Тамбовской, Пензенской и Мордовии, на карте обнаружили мы село Чернояр. «Съездим?» - «Съездим!» И отправились... Село оказалось не таким уж далеким, но лежало за болотами и буграми. «В дождь попадете - сидеть вам в грязи», - сказал нам знающий человек. Рискнули... Всё, что знали мы о сборке вблизи села желудей, подтвердилось. Молодежь, правда, на наши расспросы пожимала плечами - не знаем... Стали искать стариков. И первый же (Марымов Тимофей Андреевич) всё подтвердил: «Да, так раньше было. А нынешние, что они знают! Приедут из города - разве что по грибы сходят».

Дочь старика Анна Тимофеевна, работавшая в селе агрономом, картину нам прояснила. «Земли у нас крайне бедные - супесь. Издавна кормились тут больше лесом, чем полем. Кто пилил древеса, кто уголь жег, гнал деготь, смолу собирали, кору бересклета, грибы, ягоды. Ну и желуди каждый двор для скота собирал. Дубов в наших лесах не очень-то много. Нельзя сказать, чтобы каждое дерево было у кого-нибудь «в подчинении», но порядок все-таки был - каждый знал, где ему собирать. Выезжали по желуди на подводах. Всего на зиму запасали мешков по десять - пятнадцать. Чернояр наш на всю округу поставлял маленьких поросят. Во многих домах оставляли на зиму свиноматок. А какой самый лучший корм для свиньи? Желуди! Вот и старались друг перед другом. Кроме свиней, желуди ели коровы, лошади, козы, овцы... и мыши. Вот так и сложился черноярский наш промысел. Сейчас всё в упадке. Коров немного. И свиней тоже. Овец до перестройки в совхозе было двенадцать тысяч. Сейчас ни одной! Вот такие дела. Но жизнь идет, крутимся, кто как может. Желуди тоже на зиму запасаем. В прошлом году собрала я восемь мешков».

Мы попросили показать нам дубы-кормильцы. Анна Тимофеевна, прихватив грибную корзину, села в машину... Таких дубов, как под Воронежем, мы не увидели. И растут редко: один - тут, другой - там. «Поневоле приходилось как-то делить. Теперь ходим гуртом - село обезлюдело, и нет азарта собирать много. Но все же в августе - сентябре ходим кто по грибы, кто по желуди...»

Жаркий день обещал дождь, и, вспоминая лесную дорогу, мы начали волноваться. «Дождя не будет!» - успокоила Анна Тимофеевна. И ошиблась. Двенадцать километров от Чернояра к асфальту добирались мы (Федора Конюхова бы нам в компанию!) пять часов. Но тяготы, которые позади, вспомнить даже приятно.

www.kp.ru

Дубы

Дуб - лесной долгожитель: его средний возраст составляет около 800 лет. Доподлинно никто не знает, сколько лет этому огромному дереву в Шервудском лесу (Великобритания). Однако диаметр покрытого лишайником ствола свидетельствует о том, что возраст дуба составляет несколько столетий.

Величественный дуб с его мощными раскидистыми ветвями может достигать 40 метров в высоту и жить около 800 лет. Огромное количество птиц и насекомых находит в его кроне убежище и пищу.

Обыкновенный, или европейский, дуб (Quercus robw) произрастает в умеренном поясе Северного полушария. Это могучее листопадное дерево встречается по всей Европе - от Испании на западе и юге до Украины на востоке и Шотландии на севере. Дуб - лесной долгожитель, живущий около 800 лет и достигающий 40 метров в высоту. От верхней кроны до кончиков корней, длина которых часто соизмерима с высотой самого дерева, все ярусы этого великана густо заселены в течение круглого года.

Весеннее пробуждение

Окончание зимней спячки и начало нового жизненного цикла знаменует появление на дубе молодых листьев. Одновременно просыпаются насекомые, присутствие которых, в свою очередь, привлекает разных насекомоядных птиц и животных. Из листогрызущих насекомых в мае на дереве чаще других встречаются гусеницы листоверток. Прикрепляясь шелковистыми нитями к ветвям, они на-чинают уничтожать молодую листву. Сплетенные ими паутинки - идеальное место для разрастающихся колоний гусениц и личинок других насекомых.

Весной под действием солнечного света поляна под дубом преображается. Первыми расцветают примулы, анемоны и фиалки. Колокольчики (на снимке вместе с сеянцами дуба) появляются в мае.

Более крупные стволовые вредители включают более 100 видов, по названиям которых обычно можно судить о месте их обитания: дубовые златки, дубовый заболонник, дубовый пестрый усач и др. В большинстве случаев защитная окраска гусениц спасает их от многочисленных птиц, проявляющих повышенную активность в эту пору. Пеночка-кузнечик, обыкновенная и голубая синицы, зяблик, лесные певчие птицы кружат над верхушкой кроны, а посередине, как правило, летают снегири и корольки. В коре массивного ствола ищут насекомых поползень, дятел и пищуха обыкновенная.

Внизу обосновались малиновка и черный дрозд, готовые подобрать все, что упадет к ним с верхних веток. Ночью, чтобы полакомиться гусеницами и насекомыми, вокруг дуба собираются летучие мыши, ежи, самцы вальдшнепа и олени. Не спит и ночная неясыть обыкновенная, охотящаяся на птиц, грызунов и мелких млекопитающих.

На взрослом дереве может созревать до 50 000 желудей в год, но только единицы из них вырастут во взрослые деревья. Большинство желудей поедают птицы и животные, срывая их прямо с дерева или подбирая на земле. Чтобы прорасти весной, желудь должен постоянно находиться во влажной почве.

Под разросшимся на стволе лишайником прячутся личинки верблюдки. В сухой коре дерева короеды, жук-олень и другие жесткокрылые прокладывают внутренние ходы и откладывают яйца. Если только личинку не найдет дятел, она со временем превратиться во взрослое насекомое. Вот какое нашествие приходится выдерживать дубу с приходом весны.

Повторное разрастание зелени

Уничтоженные личинками молодые листья сменяет новая листва бронзового оттенка. которая постепенно окрашивается в зеленый цвет. Теплые лучи весеннего солнца, беспрепятственно проникающие между ветками дуба, пробуждают к жизни первые цветы: примулы, анемоны и фи-алки. В мае па поляне расцветает ковер из колокольчиков.

Величественный дуб летом. В засуху хорошо развитая корневая система дерева может перекачивать до 450 литров воды.

Однако по-настоящему дуб предстает во всем своем величии в летние месяцы, несмотря на то. что засуха - тяжелое испытание для такого великана. Подобно большинству растений, рост и поддержа-ние жизнедеятельности этого дерева обеспечивается процессом фотосинтеза, за счет которого в зеленых листьях под действием солнечного света вырабатывается энергия. Мощная корневая система в избытке снабжает дерево влагой и питательными веществами: так, за один жаркий день дуб может поглотить более 450 литров воды.

Летом возле дуба особенно много бабочек, среди которых чаще всего встречаются златогузки, хвостатки дубовые и др. На стволе паразитируют различные виды короедов, усачей и древогрызов. На ветках дерева обитает один из видов долгоносиков - дубовый листоверт, личинка которого питается мякотью желудей.

Убежище для обитателей леса

Вечером возле дуба появляются крупные майские жуки и жуки-олени. Заняв позицию на высоких ветвях, самец козодоя непрерывно следит за самкой, которая сидит в гнезде, спрятанном в опавших листьях.

Раскидистые ветки дуба хорошо пропускают солнечный свет, что дает возможность разрастаться под деревом разнообразным травам, папоротникам и ежевике, которыми питаются травоядные: полевки, землеройки, кролики и олени, В листьях прячется вальдшнеп. Между переплетенными корнями вырыла нору лиса, которая в случае нужды не брезгует червями и личинками, обитающими здесь в изобилии.

Осенью зеленые листья дуба перед тем как засохнуть, окрашиваются в золотисто-желтый цвет. Опавшую листву перерабатывают микроорганизмы, в результате чего образуется богатый питательными веществами гумус.

Осенние перемены

Осенью один только дуб может давать около 50 000 желудей, из которых лишь единицы вырастают во взрослое дерево. Созревание желудей приходится на первые недели осени. Многие птицы и животные любят полакомиться этими плодами, причем некоторые из них запасают желуди на зиму. Сойки и белки могут разносить их на большие расстояния, что обеспечивает распространение дуба в данной местности. Попавший во влажную почву желудь, как правило, дает ростки весной, а за 6 ме-сяцев вырастает примерно на 15 сантиметров. Но только через 100 лет молодой сеянец превратится во взрослое дерево.

Издавна в селах существовала традиция выпасать осенью в лесу свиней, которые поедали желуди, что спасало оленей и других обитателей от угрозы отравления несозревшими зелеными плодами. Помимо этого крестьяне активно занимались сбором трюфелей - редкого деликатесного и дорогостоящего гриба, растущего на корнях дуба.

Осенью наступает грибная пора. Печеночный гриб растет на живой коре дерева, образуя коричневатые слои наподобие ступенек с зубчатыми краями. На засохших ветках могут паразитировать мучнистая роса и ложный дубовый трутовик.

На дубе живет много самых разнообразных насекомых, млекопитающих и птиц, включая европейскую сойку (на снимке). Насекомые, обитающие под корой и в кроне дуба, служат пищей для взрослых птиц, тогда как в гнезде, построенном среди разросшихся веток, прячутся их птенцы.

Перед наступлением холодов в черенке листьев на месте присоединения к ветке образуется пробка, препятствующая снабжению их водой и питательными веществами. Замедление и полное прекращение циркуляции жизненных соков происходит на фоне пожелтения и опадания листьев.

Осенью дождевые черви усердно перерабатывают опавшие листья в гумус, содержащий питательные вещества, которые будут использоваться деревом в следующем году. Кроме того, в почве живут сороконожки, многоножки, мокрицы, улитки, слизни и муравьи, также способствующие почвообразованию.

Осенью в лесах особенно много пауков, оплетающих паутиной все ярусы дуба. Паукообразными питаются птицы, набирающие вес перед приходом зимы или же накапливающие силы для долгого перелета в Африку.

Зимняя спячка

Перед наступлением холодов дуб уже готов к суровым испытаниям зимы. Но и в это время жизнь здесь полностью не замирает. Мощный вековой ствол обвит сильно разросшимся плющом и часто омелой (созревающей как раз на Рождество), а также мхом, водорослями, лишайниками и папоротниками.

Голые ветки говорят о том, что дуб спит. Под деревом в подстилке из опавших листьев снуют в поисках пищи лесная мышь, полевка и землеройка, на которых, в свою очередь, охотятся горностай, ласка и лиса.

Среди ветвей построила гнездо белка; под землей, в норе среди корней, спит барсук, изредка покидающий свое убежище только в теплую погоду.

Дятел приносит насекомых своим птенцам. Гнездо, устроенное глубоко в сгнившем стволе дуба, будет защищать птенцов от хищников и ненастья до тех пор, пока они не вырастут и смогут покинуть надежное укрытие.

Самка барсука приводит детенышей в феврале, незадолго до наступления тепла, вызывающего пробуждение самого дерева.

Наиболее известные виды

Скальный, или сидячецветный, дуб (Quercus petraea) имеет высоко растущую крону, а также более прямой и тонкий по сравнению со своим европейским родственником ствол. Данный вид может достигать 30 метров в высоту и доживать до 800 лет. Листья обратнояйцевидные, продолговатые, с 5-9 парами удлиненных цельнокрайних или крупнозубчатых лопастей. Желуди крепятся на коротком черенке. Скальный дуб встречается преимущественно на возвышенных холмистых участках.

Родина красного дуба (Quercus bureaus) - Северная Америка. Листья глубоко-выямчетые, тонкие и блестящие, с 4-5 заостренными лопастями с каждой стороны листа. Это дерево получило название из-за своей ярко-красной осенней окраски листьев. Желуди красного дуба имеют более округлую форму.

Галлы

Галлы (от лат. galla - чернильный орешек) - наросты, образующиеся на дубе под влиянием развития личинок насекомых: орехотворок или тлей. Самки длиной 3 мм с крылышками откладывают в корнях дуба яйца, из которых зимой появляются другие - бескрылые - самки и начинают медленно взбираться по стволу к веткам дуба, где и откладывают яйца. Галлы - наросты на листьях - встречаются на многих дубах. В них происходит созревание личинок крошечных орехотворок и часто поселяются другие виды насекомых. Весной на молодых побегах вокруг почек разрастаются зеленые галлы, окружающие растущую внутри личинку. В конце лета взрослое насекомое, прогрызая отверстие в таком «чернильном орешке», выходит наружу.

Существует более 30 разных видов орехотворки, каждый из которых производит характерный нарост на дубе, в котором формируется целое сообщество этих насекомых, привлекающее и другие паразитирующие виды. В течение лета галлы могут менять свою окраску. Опавшие осенью, они служат пищей для лесных мышей.

Дубравы в опасности

Процесс деградации дубовых лесов, похоже, имеет общеевропейский масштаб, хотя его причины, скорее всего, имеют различный характер. Результаты инвентаризации 1999 г. повреждений лесов в Германии показывают, что дуб наряду с пихтой является наиболее сильно пострадавшей породой, в этом плане резко отличаясь от сосны, ели и бука. К сожалению, этот общеконтинентальный размах процесса деградации дубовых лесов пока еще не осознан ни соответствующими властными структурами, ни природоохранными организациями.
  • Знаете ли вы?
  • В Великобритании День чернильного орешка, или День королевского дуба, отмечается 29 мая в честь восстановления на троне Карла II. Этот день знаменует спасение короля от преследовавших его солдат Кромвеля после битвы при Вустере (1651). Тогда Карл II спрятался в дубе у Боскобеля.
  • Дуб, ныне растущий в Боскобеле, не является деревом, укрывшим Карла II, - на самом деле он вырос из желудя своего знаменитого предка.
  • Дуб и ясень часто упоминаются в народных приметах. Например, если на дубе листья распустятся раньше, чем на ясене, будет хороший, урожайный год. И наоборот, если первым позеленеет ясень, лето будет холодным, а осень неурожайной. По народным наблюдениям, поскольку лето в Англии обычно дождливое, ясень должен распускаться первым.


dynozavri.ru

Дуб каменный — Википедия

Дуб каменный

Дуб каменный
Общий вид взрослого дерева
Испания

промежуточные ранги

Вид:Дуб каменный

Quercus ilex L., 1753

Дуб ка́менный (лат. Quércus ílex) — вечнозелёное дерево, вид рода Дуб (Quercus) семейства Буковые (Fagaceae). В естественных условиях произрастает в Средиземноморье. Этот вид входит в секцию белых дубов.

Видовой эпитет лат. ilex является названием этого дерева в классической латыни. Падуб остролистный (Ilex aquifolium) и вслед за ним и другие виды падуба получили это название в качестве родового благодаря сходству листовой пластинки.[источник не указан 38 дней]

Это вечнозелёное средней высоты дерево с гладкой, тёмно-серой корой; достигает высоты в 20—25(27) метров, формируя яйцевидную или шатровидную крону.

Почки мелкие, овальные, с густо опушёнными чешуями. Побеги войлочные от густого сероватого опушения.

Черешки густо опушённые, 0,5—1,5 см длиной. Листья различные по форме, эллиптические, овальные, узкоовальные или широколанцетные, плотные, кожистые, сверху блестяще-зелёные, совсем или почти голые, снизу сероватые и покрыты густым пушком, иногда на вполне развитых листьях частично или полностью сходящим, в основании округлённые, цельнокрайные или с немногими острыми зубцами, что делает их колючими, 2,5—7,5 см длиной, 1—3(4) см шириной, на нижних ветвях молодых деревьев они могут вырастать до 10 см длиной. Старые листья опадают через год—два после появления новых.

Пестичные цветки и жёлуди по 1—3 на коротких плодоносах или почти сидячие.

Жёлуди 2—3,5 см длиной; плюска до ⅓—½ длины окружает жёлудь, чешуи её узколанцетные, почти плоские, покрыты густым, коротким опушением. Цветёт весной, жёлуди вызревают через 6 месяцев.

  • Южная Европа: Албания, Босния и Герцеговина, Хорватия, Греция, включая Крит, Италия, включая Сицилию и Сардинию, Мальта, Черногория, Словения, Франция (включая Корсику), Португалия, Испания (включая Балеарские острова).
  • Западная Азия: Турция;
  • Северная Африка: Алжир, Ливия, Марокко, Тунис,

Характерное для средиземноморского побережья дерево, растёт до высоты 1000—1200 м над уровнем моря, образуя леса или встречаясь в составе маквиса.

Введён в культуру в XVI столетии. Часто разводится в Южной Европе и по Атлантическому побережью до южной Англии.

На территории России введён в культуру в 1819 году. В Никитском ботаническом саду есть старые особи этого вида высотой около 20 метров и большое число более молодых разновозрастных. Широко распространён в парках Южного Крыма, где является одним из наиболее используемых вечнозелёных экзотов, создавших средиземноморский культурный ландшафт. Реже встречается на Черноморском побережье Кавказа от Сочи к югу. Хорошо растёт в Баку, где, а также на Апшероне, плодоносит. Молодые особи есть в Кара-Кале. Хорошо переносит кратковременные заморозки до −20 в Южном Крыму, но подмерзает на севере Крыма. В Крыму и на ЧПК обильно и регулярно плодоносит.

Дуб каменный — один из трёх видов дубов, в симбиозе с которыми растёт трюфель.

В коре содержится 7,25 % дубильных веществ.

Древесина твёрдая, плотная и тяжёлая (удельный вес 1,04). Используется с древности для производства множества предметов: столбов, инструментов, тележек, посуды и винных бочек, для подводных сооружений. Особенно ценится древесина корней для столярных изделий.

Широко использовался при производстве древесного угля.

Жёлуди съедобны (из них делают муку). Самые лучшие и сладчайшие жёлуди получают от этого вида дуба. Некоторые из его разновидностей, выращиваемых в Испании и Португалии, дают урожай жёлудей, лучшие сравнимы с каштанами и употребляются в пищу подобно им. По длине эти жёлуди превосходят большинство других и являются цилиндрическими по форме[2]. Кроме того, ими кормятся домашние свиньи. Сваренные в воде, жёлуди могут также использоваться в качестве дезинфицирующего средства.

Деревья можно подстригать, формируя живые изгороди, а также использовать в защитных лесополосах, где слишком сухие почвы для других деревьев. В континентальной Европе этот дуб в культуре не растёт, так как не выносит суровых зим. Введён в культуру в Южной Европе и по Атлантическому побережью Европы вплоть до Южной Англии с XVI века. На территории России культивируется с 1819 года. В Никитском ботаническом саду есть старые экземпляры этого вида дуба высотой до 16—18 м. Встречается в парках Южного Крыма и Черноморского побережья от Сочи и южнее. В Сухуми есть экземпляры, достигшие в возрасте 40—45 лет 22—25 м высотой при диаметре ствола 60 см. Засухоустойчив, наиболее морозоустойчив из всех вечнозелёных дубов, к достоинствам относятся декоративность и быстрый рост.

Патогенные грибы[править | править код]

На дубе каменном паразитирует сумчатый гриб Taphrina kruchii, вызывающий появление «ведьминых мётел».[3].

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ The Oxford Companion to Food / Alan Davidson, Tom Jaine. — Oxford University Press, 2014. — С. 197—198. — ISBN 978-0-19-104072-6.
  3. Каратыгин И. В. Порядки Тафриновые, Протомициевые, Экзобазидиевые, Микростромациевые. — СПб.: «Наука», 2002. — С. 40. — (Определитель грибов России). — ISBN 5-02-026184-X.
  • Дуб каменный: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).  (Проверено 8 января 2011)

ru.wikipedia.org

Как используют жёлуди: my19edwin — LiveJournal


Обитая в городах, мы постепенно привыкаем считать съедобным и полезным лишь то, что можно купить на прилавках супермаркетов. Желудей вы там, конечно, не встретите – а зря! Ведь это и ценный питательный продукт, и натуральная природная аптечка в одном флаконе. Полакомиться дубовыми орешками, которые служат кормом для лесных белок и домашнего скота, стоит и человеку – главное знать, как из них приготовить кофе или хлеб. Кроме пищевых достоинств, желуди находят массу иных применений – о них сегодня и пойдёт речь.

Начиная издалека

В наше время свои «божественные» и «магические» функции жёлуди практически утратили – но когда-то они были наиболее важными в толковании людей. В Древней Элладе считалось, что раньше всех деревьев на земле появился именно могучий дуб, а его плоды – жёлуди – стали пищей человеческого рода. Античный медик Гален писал в своих работах, что они питательнее всех прочих семян и могут состязаться даже с хлебными злаками. Самые могучие и старые экземпляры дуба у эллинов считались статуями Зевса - слушая шелест их листьев, жрецы предсказывали будущее. Дубовая ветвь являлась символом силы, мощи и знатности рода, поэтому дубовых венков удостаивались самые храбрые воины, отличившиеся в бою.

В Древнем Риме жёлуди сохранили за собой отпечаток Зевса – здесь их называли «плодами Юпитера». Как и в Древней Греции, у римлян сохранилась высочайшая почесть – награждение полководца-победителя венком из дубовых листьев. Во многих странах и по сей день дубовый лист, ветвь, венок либо гирлянда выполняют роль эмблемы доблести и мужества в военных знаках различия. Римляне ценили жёлуди за их целебные свойства: они верили, что горькие орешки возвращают молодость и дарят небывалую силу в любви – поэтому они растирали их и смешивали с пшеничной мукой перед выпеканием хлеба.

В мифах северных народов дубы всё так же «подпирали небо», а их плоды, согласно мифам, дарили бессмертие и плодородие. У германо-скандинавских племён дуб был Древом Жизни, а жёлуди - священными плодами Тора. Друиды глотали эти орешки целиком, поскольку были убеждены, будто так им откроется дар ясновидения. День летнего солнцестояния у них назывался «Днём Дуба» - временем, когда люди могли вспомнить цель, с которой пришли в земную жизнь.

Археологические раскопки на территории современной Украины показали, что жившие здесь 5000 лет назад трипольцы в те времена питались желудями, а не пшеницей или рожью. И, надо полагать, быть здоровы и процветали – о высокохудожественной культуре Триполья слышал весь мир. У славянских народов дуб был посвящён Перуну – уже четвёртому громовержцу в нашем списке. Позже дерево стало символом рода и связующим звеном с предками, к которому приходили просить совета (ей-богу, «Аватар» по-русски!)

Во все времена дуб считался сильнейшим магическим деревом, и все его части служили для изготовления амулетов. Современные исследования показывают, что гораздо полезнее «пообщаться» с живым дубом: он действительно обладает мощной энергетикой, помогает прояснить сознание и очистить его от всех иллюзий, от всего искусственного. Что до самих желудей, то им место на кухне!

Применение в кулинарии

Питательная ценность желудей действительно велика: они богаты крахмалом, ß-каротином, различными кислотами, эфирным маслом и дубильными веществами.

Рецепт «желудёвого кофе» уходит корнями в глубокую древность: наши далёкие предки запасались в сентябре горькими орехами и готовили из них ароматный, питательный и лечебный напиток. Конечно, он назывался не «кофе», а как-то иначе, - но не в том суть. Чтобы приготовить такую диковинку, желуди необходимо очистить от скорлупы и смолоть. Полученный порошок следует залить вдвое большим количеством воды и проварить массу в закрытой посуде на слабом огне до образования кашицы. Оную рекомендуется высушить и поджарить на слабом огне. После этого массу нужно ещё раз измельчить в кофемолке, блендере или, на крайний случай, пропустить через мясорубку. Такая заготовка может долго храниться в герметичной стеклянной посуде («банка с крышкой» научным языком). А чтобы, после столь долгой возни, насладиться же, наконец, чашкой напитка, залейте столовую ложку «кофе» 250-300 граммами горячей воды (либо молока), потомите 3-5 минут на слабом огне, процедите – и вот она, радость. Если натуральная горечь вам не очень-то по вкусу (напрасно, напрасно), в вашей власти поколдовать ложечкой над сахарницей – желудям от этого ни горячо, ни холодно, - разве что сладко.

А вот для приготовления хлеба, оладий или каши из желудей придётся их предварительно вымочить в течении двоих суток, чтобы избавиться от вяжущего горького вкуса. Сначала их, конечно, нужно очистить от кожуры и разрезать на четыре части – а уже потом заливать водой, которую следует менять три раза в день. После этого дубовые орешки можно перекладывать в кастрюлю, заливать вдвое большим количеством воды и нагревать до кипения. После этого жёлуди нужно измельчить и высушить, рассыпав массу тонким слоем на бумажных салфетках. Если их просто толочь – получается крупа для каши, а если размолоть – мука. Что делать с последней – придумайте сами.

Жёлуди в медицине

Здесь жёлуди славятся бактерицидным, обволакивающим и противоопухолевым действием. Их отвары оказывают благотворное влияние пищеварение, помогают при острых и хронических колитах, расстройствах желудка, отравлениях разного рода. Жёлуди хорошо справляются с лечением дёсен и успокоением зубной боли. Они действительно повышают потенцию и помогает от бесплодия, а так же лечат энурез, болезни мочеполовой системы, анемию, рахит, золотуху и различные нервные заболевания.

Другие применения желудей

Оказывается, жёлуди (и прочие части дуба) могут помочь справиться и с морщинами, если употреблять их в пищу. Ещё одно малоизвестное применение деревянных «чашечек» желудей дуба пушистого (Quercus pubescens), произрастающего в Восточном Средиземноморье и смежных районах Азии, – это изготовление из них чернил для окраски тканей и древесины, а так же для дубления кож (да простят дуб защитники животных). Ну и, конечно, жёлуди – едва ли не главная составляющая осенних поделок из природных материалов, которые каждый из нас в своё время мастерил для школьных выставок или просто так – для души. Между прочим, в «лётную погоду» фантазия может превратить этот подножный корм в удивительные украшения домашнего интерьера или игрушки для малышей!

Опубликовал здесь

my19edwin.livejournal.com

Можно ли есть желуди и какова польза от них для человека

Желудь, орех дуба, отличается большим содержанием питательных и полезных веществ, необходимых для здоровья человека. Многие люди не считают его пищей, хотя кухни отдельных стран на протяжении веков используют желуди для приготовления вкусных блюд. Особую ценность имеет орех дуба у коренного народа североамериканских стран и у корейцев. Можно ли есть желуди дуба человеку, какую пользу они приносят, читайте в статье.

Общие сведения

Желудь – плод дуба. Это дерево является олицетворением силы, долголетия и красоты, поэтому для садоводов считается честью вырастить такой символ в своем саду. Для этого всего лишь нужно посадить желудь. Позже, когда саженец подрастет, на нем появятся плоды, которые принесут большую пользу здоровью человека и станут излюбленным лакомством.

Выбор хороших желудей

Можно ли есть желуди? Плоды любого дуба являются съедобными. В зависимости от разновидности дерева, они делятся на сорта. Но лучшими считаются желуди от дуба Эмори и от белого дерева данного вида Орегон. Такие орехи чаще всего употребляют в пищу, так как дубильные вещества в них содержатся в меньшем количестве.

Например, желуди, растущие на черном дубе, имеют горький вкус, их приготовление требует много времени. На сегодняшний день мало кто считает плоды дуба съедобными или сомневается, можно ли есть сырые желуди? Дело в том, что сырые орехи содержат дубильные вещества в очень больших количествах, что делает их горькими. Самое главное, если съесть много орешков, можно получить токсическое отравление. Поэтому сырыми их не едят.

Как подготовить желуди перед употреблением?

Можно ли есть желуди? В правильно приготовленных орехах отсутствует дубильная кислота, в результате чего они не вызывают токсической реакции, поэтому их употреблять можно. Коренные народы Америки избавляют желуди от вредных веществ с помощью воды. Они очищают орехи, кладут их в сумку и опускают в поток воды. Действенным является и другой способ. Желуди очищают от скорлупы, заливают водой и кипятят, меняя жидкость, до тех пор, пока дубильная кислота не будет оставлять следов (бурый цвет воды). Затем плоды подсушивают и жарят, как обычные орехи.

Как правильно подать желуди?

После удаления дубильных веществ орехи становятся сладкими на вкус и приобретают мягкую консистенцию. Можно ли есть желуди человеку? Готовыми к употреблению люди считают сушеные или жареные желуди. Но можно разнообразить меню из них и приготовить конфеты, обсыпав плоды сахаром. Можно ли есть желуди? Еще в XIX веке использовали желуди в качестве кофе, так как цены на настоящие зерна были очень высокие. Вкус напитка из плодов дуба не был привлекательным, но все же это был кофе.

Можно ли есть желуди? Растертые в мелкую крошку орехи используются для выпечки хлеба и сдобы. Их используют, если нужно загустить жидкие продукты. В Корее из желудей производят крахмал, который идет на приготовление лапши или желе.

Масло из плода дуба

Одним из способов приготовления желудей является получение масла, которого в плоде содержится много: третья часть общей массы. В далеком прошлом в пищу масло не использовалось. Его применяли охотники из североамериканских стран во время охоты. Терпкий аромат привлекал животных, а также маскировал собственный запах людей. Позже мягкие сорта желудей из стран Европы и Африки использовали для получения масла, похожего по внешнему виду на продукт из плодов оливка.

Посадка желудя в домашних условиях

Для разведения дуба нужно выбрать качественные экземпляры плодов. Для определения пригодности орешки помещают в воду. Всплывшие на поверхность экземпляры выбрасывают, а оставшиеся на дне используют для посадки. Отобранные орешки помещают в холодильник сроком на два месяца для создания зимних условий. Предварительно семена герметично упаковываются с добавлением влагосодержащего вещества.

После появления корешков желуди укладывают в горизонтальном положении в ящик с приготовленной землей. На протяжении двух недель посадки необходимо обильно поливать. После появления нескольких листочков проросшее растение высаживают на постоянное место произрастания в грунт сада при следующих признаках:

  • Длина ростков должна достигнуть 15 см.
  • Основной корень – развитый.
  • Возраст саженца – две недели.
  • Корневая система – без признаков заболевания.

Место в саду должно быть освещенным, солнечным. Вблизи участка не должен проходить трубопровод и расти другие культуры, которые могут ограничить свободу молодому деревцу. Место для посадки на два метра в диаметре нужно расчистить и перекопать. Лучше посадить два растения рядом и огородить их от механических повреждений животными или людьми. Пока растение не укоренится, его нужно периодически поливать. Когда на дереве появятся первые плоды, можно ли есть желуди дуба, убедитесь сами.

Польза плодов дуба

Желуди, как все орехи, – плотная пища. В них меньше жиров, но больше углеводов сложного состава, минералов, витаминов. Плоды дуба издревле применяются народными целителями для лечения и профилактики многих заболеваний.

  • Согласно исследованиям ученых, желуди оказывают содействие в регулировании уровня сахара в организме человека.
  • Лечат желудочно-кишечные расстройства. Можно ли есть желуди? Их не только едят в составе приготовленных или самостоятельных блюд, но и лечатся. Из плодов дуба готовят кофе и употребляют его три месяца без перерыва три раза на протяжении всего дня.
  • Лечат бронхи, астму, сердце, мочеполовую систему. Для этого готовят напиток с добавлением меда, сахара.
  • Желуди обладают противоопухолевым, обволакивающим и бактерицидным действием.
  • Плоды помогают при энурезе, повышают потенцию.
  • Лечат тромбоз и варикоз вен.
  • При употреблении желудей повышаются интеллектуальные способности человека, активизируется работа мозга, концентрируется внимание.

Кофе из желудей

Чтобы приготовить напиток, плоды не обязательно вымачивать. После сбора в лесу их запекают в духовке вместе с кожурой, пока они не станут розовыми. Затем кожицу счищают, а плоды мелко измельчают. На стакан воды достаточно одной небольшой ложечки смеси.

Кто, кроме человека, ест желуди?

Плоды дуба являются излюбленным лакомством всех грызунов: белок, мышей, бурундуков. Эти животные осенью делают большие запасы желудей, что позволяет им зимой иметь пропитание, несмотря на то, что в лесу в это время нет орехов и ягод. Можно ли есть желуди птицам? Конечно, плоды дуба очень питательные, поэтому пернатые быстро насыщаются ими и не чувствуют себя голодными в заснеженные зимы. Желудевые орешки – любимое лакомство для более крупных обитателей леса: медведей, оленей, кабанов.

fb.ru

Белый дуб со съедобными желудями

Существует на земле дуб со съедобными желудями, они вкусные и немного сладковатые и совсем не имеют горечи. Стоит попробовать посадить такой. Не так ли?...

В старинных сказаниях, рассказах, сказках многих народов говорится о том что желуди дуба повсеместно использовали в пищу. У испанцев и греков в Европе, у наших предков - Славян, у индейцев в Америке и Канаде.

Из таких желудей можно готовить каши, можно размалывать в муку и делать выпечку, использовать как наполнитель для сладостей, рулетов, конфет и напитков.

Вот и мне захотелось раздобыть такую диковинку и посадить у себя на участке.


Более 5000 лет назад люди пекли хлеб из растёртых в муку желудей

Несмотря на то, что многие ботаники писали о том, что дубы такого то вида и такого то рода съедобны, найти по настоящему съедобный дуб нигде не удавалось. Написано много, а конкретных данных где взять никто не знал.

На практике оказалось, что не все дубы определенного съедобного вида действительно съедобны, у них просто меньше горечи, чем у других видов, но они все равно горькие. А вот съедобными по настоящему являются лишь единичные экземпляры. Именно эти конкретные растения проявили свойства отсутствия горечи в плодах.

Поиски привели меня к истории об экспедиции Дональда Коба, американского энтузиаста, отправившегося на поиски дуба, со сладкими желудями. Он путешествовал по местам произрастания белых дубов в Северной Америке, по тем местам, где когда то жили индейцы и еще сохранились многовековые дубы.

Ему повезло, он нашел такой особый экземпляр в штате Нью Йорк. И благодаря этой истории его нашел и я. Один желудь я съел, и он действительно оказался без горечи, нейтрального вкуса.

Состав этих желудей : 57% крахмала(в картофеле всего 20%), 7% белков, 10% сахаров, 5% масел.

И теперь у меня на участке растут диковинные несколько дубов со съедобными желудями, будущие многовековые деревья, величественные "Часовые времени", как называл их М.Ю.Лермонтов. Ведь они увидят много поколений за свою долгую жизнь, а живут они от 300 до 2000 лет.

И вдобавок будут давать много питательных сытных желудей, о чем никто кроме меня одного не догадается!

Кстати, дуб- символ 80-летнего юбилея совместной жизни. Дубовая свадьба. Не слышали о такой? Такая дата не часто встречается.


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке

Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста, нажмите сюда. Новости наших партнеров

ecology.md

Ответы Mail.ru: Что растет на дубе?

Орехи, кедровые и кешью!

Златая цепь на дубе том.. . Она там растет.

Что растёт на дубе? ЖЁЛУДИ ( Жолуди ) - плоды ДУБА.

Уж точно не яблоки и не апельсины.... жёлуди, конечно и листья....

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90