Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Жом сахарной свеклы


что это, гранулированный, сухой, как хранить

При производстве сахара из сахарной свеклы получают много побочных продуктов, которые используются для кормления сельскохозяйственной живности. Жом свекловичный – один из этих побочных продуктов. В сельском хозяйстве его высоко ценят за питательность, высокое содержание полезных веществ, сравнительно низкую стоимость.

Что такое свекольный жом

Свекольный жом – это побочный продукт переработки сахарной свеклы. Но чтобы разобраться, что он собой представляет, нужно понять, как именно его получают. После того, как сахарная свекла поступает на производство, ее вымывают, измельчают и подвергают диффузии, чтобы вымыть сахар. Сок, с растворенным сахаром, отделяется от измельченной свеклы (жома). Это и есть основной продукт переработки сахарной свеклы, но не единственный.

После отделения, сахарная жидкость очищается и выпаривается до состояния сиропа. Из сиропа затем и кристаллизуется сахар. Остатки сиропа – меласса, еще один побочный продукт производства, являющийся весьма ценным.

Интересно! С тонны сахарной свеклы во время переработки получают примерно 35 кг сахара, 540 г сырого жома и 40 кг мелассы.

Жом свекловичный и меласса поступают на другие производства, где из них делают корм для сельскохозяйственной живности. Такой корм могут выпускать в трех основных видах – сырой, сухой и гранулированный (мелассированый).

Разновидности свекловичного жома

Ознакомьтесь также с этими статьями

Согласно ГОСТ Р 52304-2005, существует всего три основных вида жома свекловичного: сырой жом, сухой и мелассированный.

Состав свекольного жома

  • Сырой свекольный жом – это стружка свекольная, из которой уже извлекли сахар, и часть воды. Сухого вещества в таком корме 20-30%. Используется в свежем или в силосованном виде для скармливания свиньям, скоту. Свежая стружка свекольного жома используется 1-3 дня, затем она портится. Чтобы сырье дольше хранилось, его силосуют – наполняют емкость для силосования, прессуют, укупоривают, чтобы внутрь не попадал воздух.

Важно!

Жом свекловичный содержит мало белка. Сырая клетчатка представлена в этом продукте в виде пектина и целлюлозы, которые нормализуют работу рубца. Поэтому такой корм ценен для дойных коров.

  • Сухой свекольный жом – это та же свекольная стружка, очищенная от сахара. Но, чтобы ее получить, сырой жом подвергают обработке, чтобы практически полностью удалить влагу. Сухого вещества в этом корме примерно 90%. Его легко перевозить, он удобен в использовании, может долго хранится.
  • Мелассированный жом – это гранулированный жом свекловичный. Чтобы его сделать на фабриках мелассу смешивают с сырым жомом и сушат. Полученную массу прессуют в крупные гранулы (обычно до 12 мм) и пускают в продажу. Такой продукт содержит намного больше энергии в сравнении со свежим или сухим типом жома. Он хорошо усваивается животными, но нужно отметить, что такой корм содержит от 13 до 28% сахара, в зависимости от того, сколько мелассы было введено. Гранулированный свекольный жом может продаваться в крупных или мелких гранулах.

Гранулированный свекловичный жом

Гранулированный свекловичный жом — это натуральный корм, часто используемый в фермерских хозяйствах, специализирующихся на выращивании сельскохозяйственных животных. В состав жома входят такие полезные компоненты, как клетчатка, пектиновые вещества, гимецеллюлоза, белок, микроэлементы. В гранулированном свекловичном жоме содержится и немного сахара. Сушат свекловичный жом обычно непосредственно на заводах по производству сахара.

Основное применение данного вида жома – это корм на фермах по разведению КРС. Иногда животноводческие хозяйства закупают гранулированный свекловичный жом в чистом виде. Но большая часть этого продукта все же поставляется на предприятия, занимающиеся изготовлением комбикормов. Ценность жома как кормовой добавки, используемой при выращивании КРС, заключается прежде всего в его питательности и способности в какой-то мере укреплять организм животных. Ведь, помимо белков, в этом продукте содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов. По питательности жом свекловичный занимает среднее положение между овсом и луговым сеном.

Гранулированный жом свекловичный, таким образом, даже более питательный, чем сено. Сто килограммов этого корма эквивалентны 85 кормовым единицам. На рынке очень часто встречается не только обычный гранулированный сухой жом, но и обогащенный амидоминералами. 100 кг такого продукта содержит 71-76 кормовых единиц. При этом самих протеинов в жоме такой разновидности больше.

Достоинства и недостатки продукта

Советуем к прочтению другие наши статьи

Жом свекловичный имеет много положительных качеств, за которые ценится фермерами.

  • Он питательный, богат на витамины, микроэлементы.
  • Хорошо усваивается животными.
  • Имеет приятный вкус – сельскохозяйственная живность поедает его с большим аппетитом.
  • Сухие смеси легко хранить.
  • Применение этого корма полностью себя окупает.

Состав мелассного жома

Интересно!

Гранулированный свекольный жом является хорошим сорбентом. 1 кг сухого вещества связывает до 3 л жидкости. Поэтому его часто силосуют для того, чтобы сок травы не испарялся. Траву во время силосования перекладывают слоями с прослойкой мелассированного жома. В результате получается очень ценный, питательный корм.

Недостатков у этого продукта не много, но они могут приносить определенные неудобства.

  • При неправильной дозировке возможно изменение вкуса, качества получаемого молока, у молодняка появляется понос, так что дозировка должна проверяться по весам!
  • Свежий жом хранить можно не больше 3 дней, он очень быстро портится.
  • Гранулированный жом свекловичный необходимо размачивать перед подачей, а это занимает время.

Применение жома

Свекольный жом – это полезный корм для фермерских животных. Он не только энергетически ценный, но также содержит много витаминов, минералов. В отличие от аналогов этот вид корма легко и быстро усваивается молодыми и взрослыми особями. Продукт очень выгодно использовать для кормления сельскохозяйственной живности, тем более, что цена на него не высока.

Использовать жом можно для кормления свиней, коров, коз, овец, лошадей. Кролики также могут его есть, однако им такая добавка дается как витамины – 2-3 раза в месяц. Если давать чаще, могут наблюдаться проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.

  • Для коров очень важно получать с кормом много корнеплодов. Свекловичный жом дешевле свежей свеклы, но не менее питателен, поэтому его часто дают вместо этого корнеплода. Крупный рогатый скот быстро растет и набирает мышечную массу, при регулярном употреблении свекольной добавки. Самки начинают давать больше удоев. Даже вкус мяса и молока, получаемых от этих животных, будет лучше, если в их рационе свекольный жом является регулярной добавкой.

Важно!

Гранулированный жом свекловичный используется в производстве комбикорма для дойных коров.

  • Для свиней, поросят подобная добавка в ежедневный рацион позволяет стабилизировать микрофлору в рубцовых тканях. В свою очередь это является профилактикой ацидоза, ненасытности и, кроме того, активирует выведение токсинов из организма.
  • Для лошадей этот корм является превосходной добавкой. Он снижает кислотность желудка. Пектин создает защитную пленку. Организм начинает работать правильно, кишечник защищен от вредных бактерий, нормализуется среда для развития полезных микроорганизмов.
  • Козы, овцы могут употреблять свекольный жом любого типа зимой, когда недостаточно питательных продуктов, вроде свежей травы. Эта добавка улучшает качество шерсти, повышает удои.

Сколько давать жома

Максимальные дачи жома свекольного в рационе молочного скота

Жом свекловичный – это питательная добавка, а не основной корм для животных. Поэтому нужно знать сколько давать его животным каждый день.

В случае, когда выдается свежий жом, дозировки следующие:

  • суточная норма для КРС – 50-60 кг;
  • для молочных коров – 30-40 кг;
  • свиньи, овцы, козы потребляют около – 6,5-8 кг жома.

Интересно!

По питательной ценности свекольный жом приравнивается к стеблям кукурузы и овсу.

Гранулированный жом:

  • крупный рогатый скот – 5-6 кг;
  • молочные коровы, телята – 3-4 кг;
  • свиньи, козы, овцы – 650-800 г/сутки.

Но тут есть некоторые нюансы.

  1. Если в рационе есть картофель, то количество жома должно быть не больше 20%. Если же картофель в рацион не добавляется, то количество добавки увеличивается до 25%.
  2. Если у животного плохая реакция на добавку, ее сразу же исключают. По причине того, что это вообще возможно, необходимо вводить жом свекловичный отдельно, в небольшом количестве.

Важно!

Вместе со свекольным жомом животным скармливают в обязательном порядке растительные и грубые корма!

  1. Когда жома свекловичного дают слишком много, молоко животных начинает намного быстрее портиться, закисать, меняется его свертываемость, плотность. Поэтому в данном случае лучше давать меньше, чем больше.
  2. Если кормящая самка много употребляет свекольного жома, детеныши могут страдать от расстройства желудка.

Процентный состав сушеного жома в зависимости от способа сушки по П.В. Головину

Если жом выдается правильно, то средний прирост мышечной массы у взрослых особей будет составлять 890 г, а у молодняка – 500-600 г. Однако стружка свекольная скармливается только определенное количество времени, если она дается как добавка на откорм. Для молодняка 1,5-2 лет она дается 4 месяца, для особей 2-4 лет – в течение 3,5 месяцев, для животных старше 4 лет – 2,5-3 месяца.

Как хранить жом свекловичный

Правильное хранение позволяет использовать свекольный жом довольно долго. Если же не соблюдать нормы, продукт быстро испортится и будет непригодным для употребления животными.

  1. Сухой или гранулированный жом можно хранить в помещениях с влажностью до 60%. При более высокой влажности развивается плесень, болезнетворные микроорганизмы, грибки, корм отсыревает и портится.
  2. Температура воздуха в помещении должна быть в пределах 0…+25 градусов. Если она будет выше, даже сухой корм может начать киснуть, а если температура ниже – корм просто замерзнет.

Важно!

Сухой жом свекловичный пожароопасен, поэтому ставить его нужно подальше от легковоспламеняющихся объектов.

  1. Хранится сухой и гранулированный свекольный жом в простых мешках. Грызуны могут начать его поедать, только если очень голодные и нет альтернативы, потому что на вкус он им не нравится.
  2. Мешки с жомом ставят обычно на возвышенность из сена, деревянных досок, а не на пол, ведь он может быть грязным, сырым или просто очень холодным.

Если хранить нужно свежий жом, то для этого используют холодные помещения или холодильники. Но даже в них продукт не портится всего лишь 3 дня.

Жом свекловичный – это питательная добавка, используемая для сельскохозяйственной живности. Она натуральна, не содержит опасных консервантов, и окупает свою стоимость приростом массы тела и повышенным удоев у рогатого скота и свиней.

Жом сахарной свеклы, прессованный или влажный

Прессованный жом сахарной свеклы имеет очень хорошую питательную ценность для жвачных животных. Это объемный материал, который легко усваивается. Прессованный свекольный жом имеет более высокую энергетическую ценность, чем кукурузный силос, из-за его легкоусвояемых углеводов. Его сочетание источников энергии (пектин, целлюлоза и гемицеллюлоза) обеспечивает длительное высвобождение энергии, что полезно для пищеварительной системы жвачных животных. Хотя содержание белка в прессованном жоме сахарной свеклы низкое, большая часть этого белка не разлагается в рубце и может быть выгодно дополнена растворимыми источниками азота, такими как мочевина или сочная трава.Более того, прессованный свекловичный жом оказывает на молочных коров эффект галактообразования, который ценится фермерами (Nordic Sugar, 2017; Legrand, 2015; CNC, 2002; Leterme et al., 1992).

Во Франции рекомендуются следующие уровни включения для прессованного свекловичного жома:

Животное Уровень включения / сутки
(в кг в исходном состоянии)
Уровень включения / сутки
(в кг, в немецких марках)
Дойные коровы 25-40 5.5-8,8
Молочные коровы 14-23 3,1-5,1
Управляющие ad libitum
(15-35, в зависимости от LW)
3,3-7,7
Ewes 4,5–9 1-2
Ягнята и телята
(<2 месяцев)
0 0
Кормящие козы 3.5 макс. 0,8

Прессованный жом сахарной свеклы имеет некоторые недостатки, которые следует учитывать:

  • Его низкое содержание белка (<10%) требует добавления к жвачным животным богатого белком источника или небелковых источников азота, таких как мочевина, когда он используется для замены грубых кормов (Leterme et al., 1992).
  • Его низкое содержание жира должно быть сбалансировано, если прессованный жом сахарной свеклы скармливается в больших количествах (> 8 кг сухого вещества в рационе) (CNC, 2002).
  • Клетчатка с низким содержанием лигнина (1,5–2,5%) может задерживать жевание жвачки и вызывать метаболические проблемы. Его следует дополнить свежей соломой или сеном, которые обеспечивают необходимое длинное волокно (CNC, 2002).
  • Несмотря на высокое содержание кальция, прессованный свекловичный жом беден P, Cu, Mn, Zn, каротином и витамином A. Таким образом, необходимы минеральные добавки (CNC, 2002).

Прессованный жом сахарной свеклы следует постепенно включать в рацион жвачных животных, чтобы животные к нему привыкли.Точно так же, хотя считается, что существует низкий риск ацидоза благодаря высокому содержанию пектинов, прессованный жом сахарной свеклы следует фракционировать, если жом составляет большую часть рациона (CNC, 2002).

Мясной скот

Прессованный свекольный жом очень вкусен для бычков. Поскольку большое количество прессованного жома сахарной свеклы может вызвать ацидоз, рекомендуется фракционировать его распределение в течение дня. С точки зрения питания, нет никаких ограничений на кормление прессованным жомом сахарной свеклы на высоком уровне.Однако, как правило, в практических рационах (на основе сухого вещества) содержится не более 50% прессованного жома сахарной свеклы, поскольку он снижает потребление СВ и увеличивает влажность и объемность рациона (Lardy, 2016). Можно было откормить бычков на откорме прессованным жомом сахарной свеклы, обогащенным мочевиной-патокой, и получить высокий среднесуточный привес - 1,51 кг. Этот ADG может быть увеличен до 1,74 кг, если животным также предлагать ячмень из отрубей в качестве дополнительной энергии (Istasse et al., 1990).

Обычно считается, что прессованный жом сахарной свеклы может составлять до 40% рациона растущего крупного рогатого скота.Однако было показано, что более 20% включения и потребления растущих и откормленных животных снизились. Таким образом, рекомендуется, чтобы прессованный жом сахарной свеклы включался в рацион в количестве от 5 до 15%, если он предназначен в качестве заменителя грубых кормов (Lardy, 2016). В недавнем исследовании добавление прессованного свекловичного жома (от 8% до 25% рациона в качестве замены кукурузы) в рацион линейно снижало (P = 0,001) потребление СВ и ADG растущих бычков (282 кг МТ). (Bauer et al., 2007). Аналогичные результаты для ADG были получены, когда прессованный жом сахарной свеклы (до 20% рациона, на основе DM) предлагался бычкам на откорме (456 кг BW) для замены кукурузы с высоким содержанием влаги.Общее потребление сухого вещества, как правило, снижалось при использовании прессованного жома сахарной свеклы (Bauer et al., 2007).

Сообщалось, что при откорме крупного рогатого скота энергетическая ценность прессованного жома сахарной свеклы была выше, чем у кукурузного силоса. У бычков на откорме, которых кормили ad libitum на прессованном силосе из жома сахарной свеклы, был получен ADG 1,15 кг, что на 12,5% выше, чем у быков, питающихся кукурузным силосом. У быков, которых кормили прессованным силосом из жома сахарной свеклы, было более высокое содержание жира в брюшной полости, и процент протравливания был немного улучшен.Характеристики мяса также были немного изменены за счет более высокого содержания сухого вещества, сырого протеина и жира. Использование прессованного силоса из свекловичного жома снизило концентрацию концентратов на 40% и привело к снижению стоимости кормов (Bendikas et al., 2003).

Дойные коровы

У высокопродуктивных молочных коров (43 кг молока / день) прессованный свекольный жом может быть включен в течение 118 дней в общий рацион из расчета 20% (на основе сухого вещества) рациона, чтобы заменить кукурузный силос. Он значительно снизил потребление СВ, но не повлиял на удои, содержание молочного жира или молочного белка, что свидетельствует о том, что прессованный жом сахарной свеклы улучшает усвояемость рациона (Boguhn et al., 2010). Эти результаты согласуются с более ранними наблюдениями за молочными коровами в раннем периоде лактации, которые получали либо обезвоженный свекловичный жом, либо прессованный свекольный жом, либо кукурузный силос в низком или высоком уровне. Прессованный свекольный жом также привел к более высокому пиковому производству, но не повлиял на долгосрочное производство молока (Visser et al., 1990). Аналогичные наблюдения были сделаны на молочных коровах со средней и поздней лактацией: среднесуточное потребление СВ было значительно ниже у животных, получавших рацион влажного свекольного жома (20,79 vs. 24,11 кг), удой и состав молока существенно не различались (Argyle et al., 1992).

Во Франции и Бельгии несколько испытаний показали, что прессованный жом сахарной свеклы увеличивает удой молока на 1-3 кг / день на корову. При включении на высоком уровне (6 кг сухого вещества в день на корову) жом сахарной свеклы снижает содержание молочного жира и увеличивает содержание молочного белка (Legrand, 2015; CNC, 2002; Morel d'Arleux et al., 1995). Когда прессованный силос из жома сахарной свеклы (33% рациона) сравнивали с зерном пшеницы в качестве добавки к кукурузному силосу, сообщалось, что это привело к несколько большему удою, но более низкому содержанию молочного белка.Молочный жир остался неизменным как в рационе, так и коровы прибавляли 250 г в день (Hoden et al., 1990). Что касается качества молока и, в частности, содержания CLA, было показано, что жом сахарной свеклы дает значительно более высокие уровни желаемых изомеров t11c13, t9t11 и t7t9 по сравнению с зерновой смесью (Renna et al., 2010).

У коров на поздних сроках беременности (за 3-4 недели до отела) рекомендовалось ограничить прессование свекловичного жома, поскольку содержание Са в жоме сахарной свеклы может вызвать молочную лихорадку.

Телята

Прессованный жом сахарной свеклы не рекомендуется для телят, так как его большое количество может увеличиться в рубце и нарушить нормальное пищеварение (CNC, 2002).

.

Жом сахарной свеклы, обезвоженный | Feedipedia

Обезвоженный жом сахарной свеклы приятен на вкус и имеет хорошую питательную ценность для всех классов крупного рогатого скота, а также для овец и коз. Это выдающийся источник энергии в рационе жвачных животных, где он может с выгодой заменить зерно, несмотря на более низкую энергетическую ценность. Ценной особенностью обезвоженного свекольного жома является то, что он не содержит крахмала и, таким образом, подвержен более низкому риску ацидоза, чем зерновые (Zebeli et al., 2008). Основное волокно жома сахарной свеклы (энергия) находится в форме пектина (30% СВ) (Yapo et al., 2007), который ферментирует без образования лактата в рубце и, таким образом, оказывает стабилизирующее действие на pH (Münnich et al., 2017). Сушеный жом сахарной свеклы обладает высокой водоудерживающей способностью и объемным. Большое количество воды, удерживаемой в пищеварительном тракте, может иметь слабительный эффект, полезный для племенных животных (Mavromichalis, 2016).

Энергия

Скорость разложения свекловичного жома в рубце довольно низкая: около 60% от эффективной разлагаемости in situ сухого вещества (СВ) по сравнению с зерновыми культурами с быстро разлагаемым крахмалом (около 70-80%).По этой причине концентрированные корма, содержащие большую часть свекольного жома, менее ацидогенны, чем концентраты, богатые быстроразлагаемым крахмалом (Giger et al., 1988). Напротив, эффективная разлагаемость СВ свекольного жома немного выше, чем у зерна кукурузы, и может привести к более высокому производству метана, чем кукуруза (Ibáñez et al., 2015).

Усвояемость ОВ свекловичных продуктов высокая (86,5 ± 4,5%, n = 68). В таблицах INRA 2018 OMD = 84% при уровне кормления 2% BW. Это довольно высокое значение OMD сопоставимо со значениями высококачественных зерновых, зернобобовых и масличных культур (OMD> 80%).Существуют систематические различия между таблицами кормов в отношении значения OMD продуктов из свекловичного жома, когда данные корректируются на содержание в них сырой клетчатки или NDF. Например, они систематически выше для таблиц NorFor (88%) и ниже для таблиц NRC (78%).

Несмотря на высокое содержание NDF и сырой клетчатки, свекловичный жом имеет более высокие значения OMD, чем другие корма, из-за очень низкого уровня лигнина в клеточных стенках, что типично для корней. Как следствие, усвояемость NDF очень высока (> 80%) по сравнению с большинством кормов (Torrent et al., 1994). По этой причине свекольный жом считается ингредиентом, богатым легкоусвояемой клетчаткой, такой как кукурузные отруби, мякоть цитрусовых, мука из пальмового масла и т. Д.

Нет систематической разницы в OMD между дегидратированной или прессованной пульпой. OMD можно предсказать по содержанию сырой клетчатки следующим образом:

OMD = 87,0 - 0,0084 (CF% DM) ² (n = 21, RMSE = 0,6)

Это также можно предсказать по содержимому NDF с меньшей точностью:

OMD = 91,1 - 0,18 NDF% DM (n = 27, RMSE = 2.2)

Энергетическая ценность продуктов из свекольного жома для жвачных животных составляет около 11,2-11,5 МДж / кг сухого вещества в таблицах INRA (2018). Этот диапазон значений составляет 85-95% метаболической энергии ингредиентов, богатых энергией, таких как кукуруза, пшеница, горох, соевый шрот и т. Д.

Белок

Обезвоженный жом сахарной свеклы имеет относительно низкое содержание белка, как в зерне кукурузы. У sacco разлагаемость низкая, от 50 до 60%. Усвояемость фракции обходного белка оценивается в 85%, что меньше, чем у лучших зерновых и масляных шротов (около 90-95%), но выше, чем у обезвоженной люцерны (около 75%).Методы in situ , оценивающие деградацию DM или N свекловичного жома, могут переоценить недеградируемую в жвачке (RU) фракцию и ее кишечную эффективную усвояемость (IED), если не была принята во внимание поправка на микробное загрязнение (González et al., 2014).

Белковый баланс продуктов из свекольного жома в рубце отрицательный (от -30 до -50 г / кг сухого вещества), показывая, что они должны быть дополнены ресурсами, обеспечивающими ферментируемый белок, чтобы сбалансировать рацион и оптимизировать питательную ценность свекольного жома.Содержание перевариваемого белка в жоме свеклы довольно низкое, около 85-90 г / кг сухого вещества, и было рекомендовано дополнять жом сахарной свеклы небелковым азотом (Leterme et al., 1992). Согласно таблицам INRA (2018), из-за различий в исчезновении in situ N, существуют различия между содержанием перевариваемого белка (PDI) в обезвоженном (94 г / кг сухого вещества), прессованном (89 г) и обезвоженном с патока (82 г) сахарной свеклы.

Крупный рогатый скот

Сушеный свекольный жом и опаленный свекольный жом в основном скармливают молочному скоту, для которого они очень подходят.Сушеный свекольный жом может составлять до 30% рациона из расчета на сухую массу (Schafer, 2007).

До 3,5 кг сушеного жома свеклы в день можно давать дойным животным, а при откорме крупного рогатого скота можно использовать до 5,5 кг сушеного жома в день. Сушеный свекольный жом можно скармливать в умеренных количествах телятам в возрасте около четырех месяцев, обычная дневная норма составляет 0,5 кг на голову. В соответствии с тем, что написано выше, свекольный жом является одним из ингредиентов, которые можно использовать для увеличения количества пищевых волокон без уменьшения содержания энергии у дойных коров (Beauchemin et al., 1991).

Дойные коровы

Во многих исследованиях оценивалась эффективность жома сахарной свеклы в качестве корма для дойных коров. Большинство результатов остались неубедительными, а большие различия в уровнях включения жома сахарной свеклы и составах рациона затрудняют сравнение этих исследований в большей степени. В недавнем метаанализе оценивалось влияние кормления свекловичным жомом дойных коров. Сообщается, что жом сахарной свеклы оказывает противоречивое влияние на потребление СВ, иногда не оказывая никакого эффекта, иногда увеличивая или уменьшая (Münnich et al., 2017). Другие исследования показали, что влияние жома сахарной свеклы на DMI зависит от степени его включения (Shahmoradi et al., 2016).

Уровни включения жома сахарной свеклы, указанные в метаанализе, можно разделить на три уровня: низкий (1-100 г / кг сухого вещества), средний (101-200 г / кг сухого вещества) и высокий (более 201 г / кг сухого вещества). . Повышение уровня жома сахарной свеклы не повлияло на удои, но увеличило удой молока с поправкой на жир (4% FCM), при этом максимальный уровень полученного молока с поправкой на жир был при среднем уровне жома сахарной свеклы (Münnich et al., 2017). Также было показано, что надой молока и процентное содержание молочного жира увеличились, и максимальное увеличение было также при уровне жома сахарной свеклы среднего размера (101-200 г / кг сухого вещества). Свекловичный жом никак не повлиял на молочный белок и молочную лактозу.

Важной особенностью, отмеченной в метаанализе, было то, что жом сахарной свеклы в целом положительно влиял на потребление СВ для коров с относительно низким потреблением СВ и отрицательно влиял на коров с высоким уровнем потребления (Münnich et al., 2017).

В ранних исследованиях, проведенных в 1930-х годах в США, жом сахарной свеклы, как сообщалось, был ответственным за рыбный привкус молока, и по этой причине было предложено ограничить его 4.1 кг / день (основа неизвестна), однако эта проблема не наблюдалась при более высоких уровнях (до 50% диетической основы DM), о которой сообщалось позже (Castle, 1972; Castle et al., 1966; Davies, 1936).

Мясной скот

Сушеный меласированный свекольный жом может быть включен в рационы бычков (368 кг) на уровне от 11 до 33% диетической СВ, чтобы постепенно заменить ячменное зерно в рационе с низким содержанием кормов. Было показано, что высушенный жом сахарной свеклы положительно влияет на жевательную привычку и концентрацию аммиака в рубце (снижается).Параметры здоровья бычков не изменились при использовании жома сахарной свеклы в качестве заменителя ячменя (Mojtahedi et al., 2011).

Кастрированных быков туданки, скармливаемых на пастбище, можно было довести до 1,6 кг ячменя и 1 кг обезвоженного жома сахарной свеклы (Serrano et al., 2015). Гибридные быки Aberdeen Angus x Nordic Red, получавшие базальный рацион силоса (тимофеевка или красный клевер) и получавшие 30% свекловичного жома (на основе DM) в составе концентрата, имели более высокое потребление DM (+ 5%) и более высокую массу туши. (+ 3%).Жак сахарной свеклы не повлиял на их жирность (Pesonen et al., 2014). В Бельгии бычки (516 кг), которых кормили зерном злаков или сушеным жомом сахарной свеклы, имели одинаковое потребление СВ, но животные, питавшиеся жомом сахарной свеклы, имели значительно высокий прирост веса (+155 г / голову / день) у 3 разных пород (Шароле, Blonde d'Aquitaine и Blanc Bleu Belge) и продемонстрировали тенденцию к улучшению FCR (Decruyenaere et al., 2006).

Такого рода результаты не были достигнуты ранее, когда помесным бычкам, скармливающим ad libitum на силосе из больших тюков с низким содержанием белка (из многолетнего райграса, тимофеевки и белого клевера), добавляли только свекольный жом при 0.66 кг СВ / день (Rouzbehan et al., 1996). Было необходимо добавить рыбную муку в виде концентрата (0,12 кг сухого вещества в день или 0,23 кг сухого вещества в день), чтобы увеличить прирост живой массы и получить умеренные показатели роста, составляющие 0,6 кг / день (Rouzbehan et al., 1996). Сообщалось, что для оптимального потребления и увеличения живой массы растущих бычков в жоме сахарной свеклы следует добавлять соевый шрот в высоком или низком уровне (3 кг / день или 1,5 кг / день) (Keane, 2005).

Овцы

Сушеный жом сахарной свеклы может использоваться в больших количествах (до 93% сухого вещества) в рационе овец в качестве дополнения к грубым кормам низкого качества (пшеничная солома) (Vanabelle et al., 1996; Flachowsky et al., 1993).

Что касается крупных жвачных, то использование жома сахарной свеклы предотвращает ацидоз у овец, а высокие уровни включения повышают перевариваемость клетчатки и NDF (Flachowsky et al., 1993). В Египте взрослых баранов (53 кг) можно кормить сушеным жомом сахарной свеклы (350 г / день) с добавлением или без добавления патоки (250 г / день), мочевины (15 г / день) или берсема. Не было обнаружено значительных различий между разными диетами, но усвояемость, питательная ценность и состав крови были лучше, когда в жом сахарной свеклы добавляли патоку или патоку + мочевину (Abdelhamid, 1992).

В Пакистане ягнята Барки (30 кг массы тела) получали жом сахарной свеклы, чтобы заменить 25, 50, 75 или 100% зерна кукурузы. Самый высокий уровень включения жома сахарной свеклы привел к более высокому TDN, перевариваемой энергии, метаболизируемой энергии и перевариваемому белку. Была лишь небольшая разница между овцами, получавшими контрольный рацион (100% зерна кукурузы), и овцами, получавшими максимальное количество жома сахарной свеклы. Был сделан вывод, что жом сахарной свеклы может полностью заменить зерно кукурузы в рационе выращиваемых овец (Mahmoud et al., 2016).

Аналогичным образом, в Индии было показано, что растущих ягнят можно кормить измельченным жомом сахарной свеклы, а не ячменем, без изменения прироста живой массы, потребления корма или коэффициента конверсии корма или параметров здоровья животных (Bilal, 2009).

Тем не менее, было показано, что ягнята в возрасте 7-8 месяцев, получавшие 470 г / сут (в сыром виде) жома сахарной свеклы в смеси 50:50 с плющеным ячменем, а не в смеси 80:20, росли быстрее из-за более быстрого пищеварения , более высокое потребление СВ и лучшая конверсия корма (Rouzbehan et al., 1994). Более поздние результаты подтвердили полезность содержания не менее 25% ячменя в рационе выращиваемого ягненка (Mandebvu et al., 1999)

Ягнят на откорме кормили 43% жомом сахарной свеклы, чтобы заменить ячмень в попытке предотвратить накопление транс-10-18: 1 жирных кислот в мясе ягненка. Свекловичный жом не влиял на показатели роста животных, потребление корма, характеристики туши, но усиливал красноту и желтизну мяса. Однако жом сахарной свеклы не мог предотвратить накопление трансжирных кислот (Costa et al., 2017)

Жом сахарной свеклы, обработанный аммиаком

Было показано, что обработка жома сахарной свеклы аммиаком может повысить питательную ценность жома сахарной свеклы. Это удвоило содержание N, увеличило усвояемость CP с 37 до 64% ​​и усвояемость сырой клетчатки с 76,1 до 84,8%. Обработка аммиаком увеличивала задержку азота, поскольку оставалось 40% использованного аммиака (Vanabelle et al., 1996).

Козы

Коз можно кормить сушеным жомом сахарной свеклы, включенным в их рацион в количестве от 20 до 33% (на основе сухого вещества) (Monzon-Gil et al., 2010; Rapetti et al., 2004; Галло и др., 1999; Андригетто и др., 1989). Сообщается, что козы явно предпочитают жом сахарной свеклы (Andrighetto et al., 1989).

.

Кормление крупного рогатого скота побочными продуктами сахарной свеклы - Публикации

Регион долины Ред-Ривер в Миннесоте и Северной Дакоте, а также регионы Йеллоустон и Верхняя долина реки Миссури в Северной Дакоте и Монтане являются важными производителями сахарной свеклы. Фактически, Миннесота, Северная Дакота и Монтана занимали соответственно 1, 3 и 5 место по производству сахарной свеклы в 2014 году. Вместе эти три штата произвели более 52 процентов урожая сахарной свеклы в США в 2014 году. Перерабатывающие предприятия в этих регионах перерабатывают сахар из свеклы и производят большие объемы побочных продуктов, которые являются полезными ингредиентами кормов для производителей мясного скота.

Многие производители ищут альтернативные корма для включения в рационы мясного скота, но при этом удовлетворяют потребности животных в белке и энергии. Производители могут выбирать из множества вариантов альтернативных кормов; однако выбор этих кормов зависит от нескольких факторов, включая доступность и состав питательных веществ, а также характеристики хранения и обращения.

Одна из возможностей - включить в рацион побочные продукты сахарной свеклы. Побочные продукты свеклы скармливаются преимущественно в северо-восточной части Южной Дакоты, западной Миннесоте и восточной части Северной Дакоты, а также в западной части Северной Дакоты и восточной части Монтаны.Это связано с наличием и скоропортящимися влажными побочными продуктами.

Преобладающими побочными продуктами, подаваемыми в этом регионе, являются влажный свекольный жом и свекольные хвосты. Эти продукты имеют высокое содержание влаги (от 75 до 80 процентов), что ограничивает срок хранения и расстояние, на которое они могут экономично транспортироваться.

Сушеный жом и сушеный гранулированный жом также доступны производителям; эти высушенные продукты содержат около 10 процентов влаги. Кроме того, в результате переработки сахарной свеклы также доступны патока и обессахаренная патока.Цель этой публикации - описать доступные побочные продукты и дать рекомендации по кормлению для каждого из конкретных побочных продуктов.

Переработка сахарной свеклы

Для лучшего понимания питательных свойств побочных продуктов сахарной свеклы важно понимание процесса, который используется для извлечения сахара из сахарной свеклы. На перерабатывающем предприятии перед переработкой со свеклы удаляются посторонние предметы, свекла и листья. Этот материал известен как «хвосты сахарной свеклы», который также используется в качестве корма для скота.

Сахарная свекла нарезается длинными полосками, называемыми косетками. Косеты готовят в горячей воде, чтобы удалить сахар. Этот процесс называется диффузией. В конце процесса диффузии горячая вода и сахарная смесь перерабатываются в насыпной сахар или сахар в мешках. Косетки подаются к прессу для целлюлозы, который выжимает из мякоти часть воды для облегчения транспортировки.

Целлюлоза, которая будет продаваться в виде сухих измельченных частиц или гранул, направляется в сушилку целлюлозы.Сушилка для пульпы сушит пульпу до влажности примерно 10 процентов. После сушки мякоть обычно гранулируется для облегчения хранения и транспортировки.

Меласса производится в процессе очистки. Объем производимой патоки варьируется, но обычно составляет от 4 до 5 процентов от веса сырой сахарной свеклы. Патока отделяется от сока (содержащего сахар) с помощью ряда этапов центрифугирования. Меласса содержит от 40 до 50 процентов остаточного сахара.Меласса обычно дополнительно очищается с помощью процесса, называемого молекулярной эксклюзионной хроматографией, для получения конденсированного побочного продукта сепаратора (CSB) или обессахаренной мелассы. Этот процесс удаляет часть остаточного сахара и концентрирует оставшиеся питательные вещества.

Содержание питательных веществ, описание побочных продуктов и рекомендации по хранению

Содержание питательных веществ в различных побочных продуктах сахарной свеклы показано в таблице 1 . Характеристики питательных веществ и рекомендации по кормлению для каждого побочного продукта обсуждаются ниже.

Таблица 1. Питательный состав различных побочных продуктов сахарной свеклы.
Адаптировано из AS1182, «Альтернативные каналы».

Сахарная свекла

Иногда переработчикам приходится утилизировать цельную сахарную свеклу из-за порчи или слишком большого урожая. Целую свеклу можно успешно скармливать скоту. В цельной свекле мало сырого протеина (6,8 процента), но много энергии (от 75 до 81 процента общего количества усвояемых питательных веществ, или TDN).По возможности перед кормлением следует измельчить свеклу целиком. Для измельчения свеклы производители могут использовать увеличенное время смешивания с помощью обычного смесителя. Кроме того, некоторые производители сообщают об успешном использовании разбрасывателей навоза для разбрасывания цельной свеклы на стерне или стеблях и предоставления коровам доступа к свекле на поле. При кормлении цельной свеклой потенциальной проблемой может стать подавление. Цельную сахарную свеклу также можно подкармливать путем измельчения в измельчителе кормов или кормоуборочном комбайне, чтобы снизить риск удушья.Некоторые производители отметили успех использования кормоуборочного комбайна для измельчения свеклы перед кормлением.

Целую сахарную свеклу можно измельчать и силосовать в качестве метода хранения. Как и в любом процессе силосования, следует применять хорошие принципы производства силоса. Эти принципы должны включать достижение надлежащего уровня влажности (обычно требуется влажность от 60 до 65 процентов). Поскольку сырая свекла содержит более высокий уровень влаги, чем это оптимально для силосования, для оптимального силосования необходимо добавление сухих ингредиентов.

В зависимости от класса домашнего скота, которому будет скармливаться силос, выбор сухих ингредиентов может включать измельченный корм, отсев зерна или другие побочные продукты. Сахар в свекле является источником ферментируемых углеводов, необходимых для успешной ферментации. Куча должна быть упакована и закрыта, чтобы исключить доступ кислорода.

Свекольный жом

Свекольный жом может эффективно использоваться в качестве добавки для супоросных или лактирующих коров, в качестве ингредиента в фоновых рационах или в качестве замены грубых кормов в рационах для откорма.В жоме свеклы относительно мало сырого протеина (8 процентов), но относительно много TDN (72 процента).

Исследования, проведенные в NDSU, показывают, что влажный свекловичный жом может составлять до 40 процентов рациона (сухое вещество или сухая масса) в базовые рационы (Таблица 2) . Однако снижение потребления сухого вещества произойдет при включении более 20 процентов рациона. В чистовых рационах влажный свекольный жом может использоваться в качестве грубого корма, имея энергетическую ценность выше, чем кукурузный силос (Таблица 3) .

Таблица 2. Влияние повышения уровня прессованного свекольного жома и CSB в фоновых рационах на продуктивность телят-бычков (Bauer et al., 2007).

Таблица 3. Влияние повышения уровня прессованного свекольного жома и CSB в рационах откорма на продуктивность телят-бычков (Bauer et al., 2007).

В качестве частичной или полной замены грубых кормов он может быть включен в рационы откорма в количестве от 5 до 15 процентов рациона (на основе DM).Данные, собранные в NDSU, показывают, что прессованный свекольный жом имеет 94% энергетической ценности кукурузы в базовых диетах и ​​86% стоимости кукурузы в финишных диетах (Таблицы 2 и 3) . Когда влажный жом из свеклы скармливается в количестве 20 процентов от DM корма, крупный рогатый скот будет потреблять от 30 до 35 фунтов влажного жома, что будет менее 1 процента их массы тела в пересчете на DM.

Как и любой другой корм, рацион должен быть сбалансированным, чтобы удовлетворять потребности в белке и энергии для класса скота, которого кормят.Нет никаких ограничений на количество свекольного жома, которое может быть включено в рацион мясных коров с точки зрения питания. Однако в большинстве практических приложений не более 50 процентов рациона (в пересчете на сухую массу) в виде свекловичного жома будет скармливаться из-за снижения потребления, которое может происходить при высоких уровнях, а также из-за содержания влаги и объема рациона.

Свекольный жом выпускается в виде влажного (прессованные измельченные) или сухого побочного продукта (измельченные или гранулированные). Поскольку свекольный жом содержит большое количество перевариваемой клетчатки, он обычно не создает проблем с ацидозом у крупного рогатого скота, потребляющего свекольный жом.Экономичное расстояние, на которое может транспортироваться влажный свекловичный жом, ограничено содержанием влаги.

Сухой гранулированный жом следует хранить в бункерах или товарных сараях для защиты от влаги и грызунов. Влажную пульпу можно эффективно хранить в мешках для силоса, в траншейных или бункерных силосах. Исследования, проведенные в NDSU, показывают, что влажный свекольный жом можно успешно силосовать с множеством других кормов в качестве средства для облегчения хранения. Наилучшие результаты были получены при добавлении сухого свекольного жома или пшеничной крупы.Добавление свекольных хвостов или сухих кормов, таких как пшеничная крупа или кукуруза, улучшило качество силоса за счет добавления сбраживаемых углеводов. Оптимальное содержание влаги в силосе составляет около 65 процентов.

Ботвы свеклы

Достижения в технологии дефолиаторов ограничили применимость ботвы свеклы, так как ботва свеклы по существу мульчируется при удалении. Это вызывает трудности при сборе остатков в валок или при выпасе скота материалом.

Свекольные хвосты

Свекольные хвосты состоят из мелкой свеклы, битой или поврежденной свеклы, почвы и других посторонних материалов, не пригодных для производства сахара. Хвосты имеют высокое содержание влаги (от 75 до 85 процентов) и могут сильно различаться по содержанию питательных веществ.

При низком уровне загрязнения почвы и посторонних примесей свекольные хвосты имеют питательную ценность, аналогичную кукурузному силосу или немного превышающую ее по сухому веществу. Однако высокие уровни загрязнения почвы или посторонних материалов значительно снизят энергоемкость хвостов.Удушение может быть проблемой для свекольных хвостов. Из-за высокого содержания влаги транспортировка свекольных хвостов является серьезной статьей расходов. Производители должны тщательно оценить транспортные расходы перед покупкой этих побочных продуктов.

Некоторые производители успешно применяют силосование свекольных хвостов в качестве хранилища. Хвосты следует смешивать с сухим кормом, чтобы достичь уровня влажности, ограничивающего потери сточных вод из кучи силоса. Это может быть достигнуто путем добавления измельченных кормов, отсева зерна или других побочных продуктов питания.

Меласса

Патока из свеклы используется в основном в качестве источника энергии (75 процентов TDN) в кормах для животных, но также включается в рационы для улучшения вкусовых качеств и уменьшения запыленности. Он также добавляется в промышленные корма в качестве связующего вещества для гранул и носителя для мочевины или других небелковых источников азота, витаминов и минералов. Пятнадцать процентов диеты - это максимальный рекомендуемый уровень. Патока из свеклы содержит относительно высокие уровни калия, серы, магния, натрия и хлорида по сравнению с зерновыми культурами.

Патока из свеклы должна храниться в хорошо изолированном отапливаемом резервуаре. При температуре выше 110 градусов его можно легко перекачивать с помощью насоса мощностью от 2,5 до 3 лошадиных сил и 3-дюймовой трубки.

Обессахаренная меласса (концентрированный побочный продукт сепаратора или CSB)

Обессахаренная меласса, или CSB, представляет собой мелассу, которая прошла дальнейшую очистку для удаления оставшегося сахара. В нем немного меньше энергии (67 процентов TDN) по сравнению с патокой, но больше белка (20 процентов сырого протеина или CP) и калия.Исследования, проведенные в NDSU, показывают, что он увеличивает потребление в широком спектре диет, если скармливать от 5 до 15 процентов рациона.

Меласса и CSB - жидкие побочные продукты. Для обработки этих побочных продуктов требуются резервуары и соответствующее насосное оборудование. Дополнительная информация об обращении с жидкими побочными продуктами доступна на сайте www.ag.ndsu.edu/pubs/ansci/beef/as1272w.htm. CSB можно хранить в неизолированном резервуаре без дополнительного нагрева, необходимого для перекачивания. Размер насоса должен быть 2 лошадиных силы или больше, с минимальным размером трубки 2 дюйма.

Получение побочных продуктов сахарной свеклы

Сахарная свекла обычно перерабатывается с ранней осени (сентябрь) до конца весны (май). Доступность свекловичного жома и других побочных продуктов снижается в летние месяцы, поскольку компании продают запасы, накопленные в течение сезона переработки. В этом регионе компания Midwest Agri Commodities (www.mwagri.com) является основным поставщиком побочных продуктов сахарной свеклы. Производители должны работать с товарными брокерами для заключения контрактов и обеспечения доступа к достаточному количеству побочных продуктов для зимнего сезона кормления.

Образцы пайков

В таблице 4 приведены примеры рационов для различных классов мясного скота. Эти примеры должны служить только в качестве общего руководства. Владельцы ранчо и операторы откормочных площадок должны работать со своим диетологом, чтобы определить соответствующие уровни для своего поголовья.

Производство сахарной свеклы производит широкий спектр полезных побочных продуктов для кормушек для скота.

.

Сахар | химическое соединение | Британника

Сахар , любое из многочисленных сладких, бесцветных, водорастворимых соединений, присутствующих в соке семенных растений и молоке млекопитающих и составляющих простейшую группу углеводов. (См. Также углеводы.) Наиболее распространенным сахаром является сахароза, кристаллический столовый и промышленный подсластитель, используемый в пищевых продуктах и ​​напитках.

Британская викторина

Человеческое тело

Что из перечисленного также известно как произвольная мышца?

В качестве химического термина «сахар» обычно относится ко всем углеводам общей формулы C n (H 2 O) n .Сахароза - это дисахарид или двойной сахар, состоящий из одной молекулы глюкозы, связанной с одной молекулой фруктозы. Поскольку одна молекула воды (H 2 O) теряется в реакции конденсации, связывающей глюкозу с фруктозой, сахароза представлена ​​формулой C 12 H 22 O 11 (согласно общей формуле C n [H 2 O] n -1 ).

Сахароза содержится почти во всех растениях, но в концентрациях, достаточно высоких для экономического восстановления, она встречается только в сахарном тростнике ( Saccharum officinarum ) и сахарной свекле ( Beta vulgaris ).Первый - это гигантская трава, растущая в тропических и субтропических областях; последний - корнеплод, произрастающий в умеренных зонах (см. рисунок 1). Сахарный тростник составляет от 7 до 18 процентов сахара по весу, а сахарная свекла - от 8 до 22 процентов сахара по весу. Сахароза из любого источника (или из двух относительно второстепенных источников, сахарного клена и финиковой пальмы) представляет собой одну и ту же молекулу, обеспечивая 3,94 калории на грамм, как и все углеводы. Различия в сахарных продуктах обусловлены другими компонентами, изолированными сахарозой.

Первой культурой сахарного тростника был сахарный тростник, выведенный из диких разновидностей в Ост-Индии, вероятно, в Новой Гвинее. Сахарная свекла была выращена в Европе в 19 веке во время наполеоновских войн, когда Франция искала альтернативный отечественный источник сахара, чтобы спасти свои корабли от блокады источников сахарного тростника в Карибском бассейне. Собранный сахарный тростник нельзя хранить из-за разложения сахарозы. По этой причине тростниковый сахар обычно производят в два этапа: производство сахара-сырца происходит в районах выращивания тростника, а переработка в пищевые продукты происходит в странах-потребителях сахара.С другой стороны, сахарная свекла может храниться и поэтому обычно перерабатывается в белый сахар в один этап.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня .

Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90