Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Золотистый чешуйчатый гриб


Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella) фото и описание

Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
  • Род: Pholiota (Чешуйчатка)
  • Вид: Pholiota aurivella (Чешуйчатка золотистая)

Синонимы:

  • Чешуйчатка золотисто-желтая

  • Чешуйчатка серно-желтая

  • Ивняк

  • Королевский опёнок
  • Чешуйчатка толстая
  • Чешуйчатка сальная
  • Pholiota adiposa
  • Люймо
  • Хуансань
  • Циэрмо
  • Фэйлиньэр
  • Hypodendrum adiposum
  • Dryophila adiposa

Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella) – гриб семейства Строфариевых, относящийся к роду Чешуйчаток. Pholiota aurivella Чешуйчатка золотистая, растет большими группами на стволах лиственных пород или около них. Плодоношение — август-сентябрь (в Приморском крае – с мая по сентябрь). Распространяется по всей территории России.

Шляпка 5-18 см в ∅, ширококолокольчатая, с возрастом плоскоокруглая, плотная, грязно-золотистая или ржаво-желтая с разбросанными по всей поверхности красноватыми хлопьевидными чешуйками. Пластинки широкие, приросшие к ножке зубцом, сначала светло-соломенно-желтые, при созревании оливково-коричнево-бурые.

Мякоть беловато-желтоватая.

Ножка 7-10 см высотой, 1-1,5 см ∅, плотная, желтовато-бурая, с коричнево-ржавыми чешуйками и волокнистым кольцом, исчезающим в зрелости.

Сезон и местообитание гриба

Чешуйчатка золотистая плодоносит с конца весны и до осени, произрастает преимущественно группами, в лиственных лесах, на валежниках. Наиболее часто можно найти гриб этого вида на территории Китая, но также чешуйки золотистые распространены в России, Японии, странах Европы, в Австралии и Северной Америки.

Съедобность

Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella) принадлежит к съедобным грибам. В составе его плодовых тел содержится большое количество жира, протеина, витаминов, сахара, минеральных компонентов (среди которых есть натрий, магний, кальций, феррум). Этих компонентов в составе мякоти описываемого гриба содержится в 3 раза больше, нежели в других разновидностях грибов.

Чешуйчатка золотистая по количеству незаменимых для человеческого организма аминокислот превосходит другие виды полезных и лекарственных грибов.

Сходные виды и отличия от них

У золотистых чешуйчаток нет сходных видов.

Видео про гриб Чешуйчатка золотистая:

Другая информация о грибе

Поверхность плодовых тел чешуйчаток золотистых (Pholiota aurivella) покрыта слизью, которая приносит огромную пользу организму человека, помогая восстановить энергетический баланс и умственные способности. Эксперименты, проводимые микологами, позволили определить, что мякоть чешуйчатки сальной обладает иммуностимулирующим воздействием. Употребление этого гриба в пищу помогает комплексно регулировать деятельность иммунной системы организма человека.

Фото гриба Чешуйчатка золотистая из вопросов в распознавании:

wikigrib.ru

Чешуйчатка золотистая. Описание, где растет, похожие виды, фото

Условно-съедобный гриб, в некоторых источниках указывается как несъедобный.

Содержание статьи

Описание

Шляпка

Размер шляпки этого эффектного гриба, действительно, королевский, как следует из одного из прозвищ этого гриба — от 3 до 18 сантиметров. У молодого гриба имеет форму колокольчика, по мере роста и созревания расправляется, приобретая более распростертую форму.

Окраска шляпки — желтая со ржавым оттенком или серовато-золотистая. По всей поверхности шляпки равномерно расположены хлопьевидные чешуйки красноватого цвета. В сырую погоду шляпка слабо-слизистая, немного липкая.

Мякоть бело-желтая, на разломе или разрезе цвета не меняет, млечного сока не выделяет. Запах и вкус слабовыраженный, нейтральный.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластины приросшие, у молодого гриба — соломенного цвета, по мере старения окрашиваются в коричневый с оливковым оттенком.

Ножка

Плотная, волокнистая, окрашена в желтоватый или светло-коричневый цвет. Покрыта чешуйками на тон темнее основной окраски. Длина — от 3 до 10 сантиметров, в толщину — до полутора сантиметров. На ножке имеется волокнистое кольцо, постепенно исчезающее по мере роста гриба. Ножка сплошная, без полостей. Мякоть ножки плотная, желтоватая.

Распространение и сбор

Гриб по-настоящему космополитичный, встречается практически на всех континентах кроме Африки и Антарктиды. Встречается повсеместно в лиственных лесах, особенно с обилием старых и гниющих деревьев, нередко на границе со хвойными подлесками. Особенно массово произрастает на Дальнем Востоке и в Китае, в кухне которого занимает заметное место. Растет группами от 3-10 до нескольких десятков грибов.

Время основного сбора — с начала весны и до поздней осени

Сходные виды

  • Чешуйчатка огненная

Различается, прежде всего, цветом мякоти — она действительно огненно-оранжевого цвета.
Различные источники указывают этот вид как условно-съедобный или несъедобный,
из-за горьковатого цвета мякоти и (иногда) резкого запаха — впрочем, легко устраняемого отвариванием.

  • Чешуйчатка гаревая

Несъедобный гриб. Растет на кострищах, обгорелых после пожаров деревьях.

  • Чешуйчатка слизистая

Отличается большим количеством слизи на шляпке (что отразилось в названии) и полой ножкой.

1- Чешуйчатка огненная 2- Чешуйчатка гаревая 3- Чешуйчатка слизистая

Употребление

Чешуйчатка золотистая пригодна к употреблению после непродолжительного, 15 минут, отваривания. После такой обработки ее можно жарить (используются только шляпки) , добавлять в супы (вместе со шляпками) , тушить, солить и мариновать. Гурманы отмечают тонкий, специфический вкус чешуйчатки, сходный со вкусом белого гриба.

Интересные факты

По исследованиям микологов, чешуйчатка золотистая превосходит прочие грибы (в том числе, “благородные”, трубчатые) по содержанию белков, минеральных веществ, витаминов, жиров, незаменимых аминокислот. Причем содержание полезных веществ в ней выше, чем в прочих грибах, в 3 раза, что делает ее интереснейшим объектом исследования как лекарственного гриба.

Фото-галерея чешуйчатки золотистой

gribowiki.ru

Чешуйчатка - Википедия

Чешу́йчатка, или фолио́та (лат. Pholiota) — род грибов семейства строфариевых. Иногда чешуйчатками называют виды грибов из рода Полёвка, или Полевик (Agrocybe) семейства Строфариевые (Strophariaceae).
Научные синонимы:

  • Agaricus trF. Pholiota Fr., 1821 basionym и др.

Плодовые тела шляпконожечные с пластинчатым гименофором, средних или крупных размеров, иногда мелкие, с центральным или эксцентрическим расположением ножки.

Шляпка полушаровидная или колокольчатая, раскрывается до слабо выпуклой или плоскораспростёртой. Кожица обычно окрашена в яркий цвет жёлтых, коричневых или красных тонов, реже окраска более тусклая. Поверхность сухая или слизистая, может быть голой, но обычно с густыми чешуйками.

Мякоть мясистая, компактная или относительно тонкая, иногда гигрофанная, на вкус часто горькая.

Пластинки приросшие или низбегающие, частые, от жёлтоватого до ржаво-коричневого или тёмно-бурого цвета.

Ножка цилиндрическая, сухая или слизистая, поверхность с чешуйками или гладкая.

Остатки покрывал: кольцо на ножке волокнистое, при росте гриба исчезает, образуя кольцевую зону или отсутствует; чешуйчатые остатки на шляпке, её краях и на ножке могут хорошо сохраняться или с возрастом исчезают; вольва отсутствует.

Споровый порошок ржавых или бурых оттенков.

Сапротрофы или паразиты, разрушители древесины, встречаются в основном в лесах и насаждениях, на живых деревьях и на пнях, валежнике; реже почвенные и подстилочные сапротрофы.

Практическое значение[edit | edit source]

Большинство чешуйчаток несъедобны из-за горького вкуса, некоторые считаются малоизвестными съедобными грибами, но ценность их невысокая, собирают эти грибы редко. Дальневосточный вид Pholiota nameko культивируется.

Некоторые чешуйчатки являются опасными вредителями народного хозяйства (паразиты живых деревьев и разрушители деревянных построек).

Чешуйчатка золотистая.

Известно около 150 видов, в России встречаются до 30 из них.

Наиболее известны:

  • Вавриш П.О., Горовой Л.Ф. Грибы в лесу и на столе. — К.: «Урожай», 1993. — С. 128. — ISBN 5-337-00728-9.

ru.wikipedia.org

фото и описание видов съедобных и несъедобных грибов

Чешуйчатка золотистая и обыкновенная

Чешуйчатка золотистая (Pholiota cerifera) – съедобный гриб.

Яркие, довольно мясистые шляпки 5—15 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые, ярко-желтые, затем желто-охряные, покрытые толстыми ржаво-охряными чешуйками. Во влажную погоду шляпки слизистые. Сначала пластинки бежево-желтые, затем коричнево-ржавые. Потом пластинки становятся охристыми или бурыми. Ножка чешуйчатая, цвета шляпки, длиной 5—15 см, толщиной 1—2 см, с исчезающим кольцом под шляпкой. Мякоть в шляпке беловатая, с приятным вкусом и запахом. Ножки не собирают.

Растет на березах и на стволах и пнях древовидных ив.

Встречается большими сростками с июля по октябрь.

Чешуйчатку золотистую можно спутать с несъедобной чешуйчаткой обыкновенной (Pholiota squarrosa) с редечным запахом, с оттопыренными крупными чешуйками.

Некоторые грибники считают отваренную с солью чешуйчатку золотистую самым вкусным грибом. Можно ее использовать для жарки, горячей засолки и маринования.

Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa) – несъедобный гриб.

Шляпки 6—8 см, бледно-охристые или бледно-желтые, с многочисленными охристо-бурыми крупными оттопыренными чешуйками. Пластинки тонкие приросшие или слабо-нисходящие, сначала желтовато-коричневые, затем буровато-коричневые. Ножка сильно чешуйчатая, цвета шляпки, длиной 5—12 см, толщиной 1—2 см, с исчезающим кольцом под шляпкой. Мякоть в шляпке беловатая горькая со слабым редечным запахом.

Как видно на фото, растет чешуйчатка обыкновенная растет на пнях, стволах деревьев, на земле рядом с деревьями и пнями:

Встречается большими сростками с июля по октябрь.

Чешуйчатку обыкновенную можно спутать со съедобной чешуйчаткой золотистой, с не горькой мякотью, яркой шляпкой и прижатыми чешуйками.

Чешуйчатка боровая и желто-зеленоватая

Чешуйчатка боровая представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет небольшими группами с начала августа до конца сентября в сосняках, на пнях или корнях, реже на валежнике.

У молодых грибов шляпка полушаровидная, у зрелых – выпукло-распростертая, с волнистыми краями. Ее диаметр составляет около 8 см. Поверхность шляпки гладкая, блестящая, клейкая, золотисто-желтая или рыжеватая, приобретающая по краям зеленоватый оттенок. Пластинки частые, сначала желтые, а затем ржавые. Ножка округлая, может оканчиваться коротким корневидным отростком, прямая или изогнутая, внутри полая, высотой около 8 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, матовая, мелкочешуйчатая, вверху серно-желтая, внизу коричневая. Мякоть тонкая, мягкая, в шляпке серно-желтого цвета, в ножке ржаво-коричневого, без запаха.

Чешуйчатка боровая в пищу используется для приготовления первых и вторых блюд, кроме того, ее можно заготавливать впрок в маринованном виде.

Чешуйчатка желто-зеленоватая представляет собой редкий условно-съедобный пластинчатый гриб, который растет группами с середины августа до середины октября.

Чаще всего встречается на пнях лиственных деревьев и в непосредственной близости с ними, а также на участках почвы, поросших редкой травой.

Шляпка гриба сначала колокольчатая, а затем выпукло-распростертая, диаметром около 6 см. Ее поверхность мелкочешуйчатая, у зрелых грибов гладкая, матовая, клейкая, желтовато-зеленого цвета. Пластинки частые, приросшие, зеленовато-желтые. Ножка округлая, внутри полая, высотой около 8 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, сухая, того же цвета, что и шляпка. На ножке имеется характерное тонкое кольцо. Мякоть тонкая, упругая, светло-желтого цвета, без запаха.

Чешуйчатка желто-зеленоватая употребляется в пищу после обязательного предварительного отваривания. Чаще всего ее используют для приготовления вторых блюд.

Чешуйчатка огненная и ранняя

Чешуйчатка огненная представляет собой несъедобный пластинчатый гриб, который растет группами с середины июля до конца сентября.

Пик плодоношения у него наблюдается в августе-сентябре. Чаще всего встречается на пнях и древесине хвойных пород.

Шляпка гриба сначала полушаровидная, а затем выпукло-распростертая, диаметром около 10 см. Ее поверхность сухая, содержит концентрические зоны, составленные из мелких чешуек. Окрашена в ярко-желтый цвет. Пластинки узкие, приросшие, сначала ярко-желтые, а потом бурые.

Ножка округлая, внутри сплошная, высотой около 8 см и диаметром около 1 см. Вверху она гладкая, а внизу чешуйчатая. Окрашена у шляпки в оранжево-желтый цвет, а ближе к основанию – в ржавый. На ножке имеется характерное чешуйчатое кольцо. Мякоть тонкая, нежная, в шляпке мягкая, в ножке жесткая, желтого цвета, с неприятным селедочным запахом.

Чешуйчатка огненная не опасна для здоровья человека, но из-за низких вкусовых качеств и неприятного запаха в пищу не употребляется.

Чешуйчатка ранняя, или агроцибе ранняя, представляет собой редкий условно-съедобный пластинчатый гриб, который растет группами с конца мая до середины июня. Места распространения – лесные опушки, парки, огороды, редкий кустарник, обочины дорог.

Шляпка гриба полушаровидная, со временем становится выпукло-распростертой с небольшим бугорком в середине. Ее диаметр составляет около 8 см. Поверхность шляпки матовая, сухая, грязно-желтого цвета. К концу сезона выгорает и становится блеклой. Пластинки частые, приросшие, у молодых грибов белые, у зрелых – буровато-оливковые. Ножка округлая, внутри полая, высотой около 8 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, сухая, матовая, у основания белоопушенная, окрашена в белый цвет, который в нижней части приобретает буроватый оттенок. На ножке имеется характерное пленчатое кольцо. Мякоть тонкая, плотная, белого цвета, с приятным грибным ароматом.

Чешуйчатка ранняя в пищу употребляется после предварительного вымачивания или отваривания. Ее можно жарить и мариновать.

Чешуйчатка жесткая, клетчатая и разрушающая

Чешуйчатка жесткая или полевка жесткая (Agrocybe dura) имеет шляпку диаметром 3–7 см, сначала выпуклую, позже распростертую.

Иногда с остатками покрывала по краям, бархатистая. Цвет беловатый или желтоватый. Пластинки приросшие зубцом, кремовые, затем темно– или пурпурно-коричневые. Мякоть плотная, без запаха, вкус слегка горький.

Ножка. Высота до 10 см, диаметр до 1,5 см, цилиндрическая, иногда утолщенная к основанию, плотная, белая или палевая, остатки кольца не всегда заметны.

Споровый порошок. Коричневый.

Местообитание. Среди травы и валежа в лесах, садах, парках.

Сезон. Весна – ранняя осень.

Сходство. С чешуйчаткой, или полевкой, ранней (A. praecox).

Употребление. Съедобный, но малоценный в пищевом отношении гриб.

Лекарственные свойства. Содержит антибиотик агроцибин, подавляющий действие многих болезнетворных организмов.

Чешуйчатка клейкая (Pholiota lucifera) имеет шляпку диаметром 3–6 см.

Вначале полусферическая, затем конусовидно– или выпукло-распростертая, с опущенным ровным краем, лимонно-желтая, с ржаво-желтыми, прижатыми, удлиненными, редкими чешуйками, со временем почти рыжая, голая. Пластинки вначале желтые, затем рыжевато-коричневые, позже коричнево-пятнистые. Ножка 3– 5x0,4–1 см, цилиндрическая или книзу зауженная, плотная, до кольца желтая, гладкая, ниже – цвета шляпки. Мякоть плотная, желтая, у основания ножки коричневатая, горькая, без особого запаха.

Произрастание. Растет на пнях и валежнике.

Плодоношение. Плодовые тела образует в июне – сентябре.

Использование. Несъедобный гриб.

Чешуйчатка разрушающая (Pholiota destruens) имеет шляпку диаметром 6—15 см.

Плотномясистая, вначале полусферическая, затем выпукло-округлая, иногда в центре вогнутая, желтовато-беловатая или светло-бурая, с широкими белыми волоьснистыми чешуйками, исчезающими при полном созревании. Пластинки широкие, частые, слегка нисходящие, светло-коричневатые. Ножка 5—15x2—3 см, нередко эксцентрическая, книзу утолщенная, с коротким корневидным выростом, плотная, цвета шляпки, покрытая крупными хлопьевидными белыми чешуйками, впоследствии исчезающими, с белым хлопьевидным, исчезающим при полном созревании кольцом. Мякоть беловатая, в нижней половине ножки коричневатая, пробковатая, горьковатая, с неприятным запахом.

Произрастание. Растет на стволах и пнях лиственных деревьев.

Плодоношение. Плодовые тела образует в августе – октябре.

Использование. Несъедобный гриб.

Здесь вы можете посмотреть фото грибов чешуйчатка различных видов:

Чешуйчатка золотистая на фото
(Pholiota cerifera) на фото

Чешуйчатка клейкая на фото
(Pholiota lucifera) на фото

babushkinadacha.ru

где растет, виды, фото, когда собирать

Латинское название:Pholiota
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Строфариевые
Род:Чешуйчатка
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Чешуйчатка или фолиота принадлежит к роду грибов семейства строфариевых (Strophariaceae).

Характеристики гриба чешуйчатка

Шляпка

Шляпка полушаровидной или колокольчатой формы, по мере взросления гриба раскрывается до выпуклой или распростёртой. Поверхность окрашена в яркие цвета: жёлтый, коричневый или красный, редко тусклая. На ощупь сухая или слизистая, чешуйчатая, редко голая.

Мякоть

Мякоть мясистая, компактная или тонкая, с горьковатым вкусом.

Ножка

Ножка цилиндрической формы, поверхность сухая или слизистая, чешуйчатая или гладкая.

Где растет чешуйчатка

Чешуйчатки являются грибами-паразитами, которые разрушают древесину, и растут в лесах на живых деревьях, пнях, валежнике. Изредка встречаются на почве на всей территории Евразии.

Когда появляется чешуйчатка

Плодоношение у чешуйчатки начинается летом и длится до середины осени.

Съедобность чешуйчатки

Пищевая ценность чешуйчатки низкая, из-за чего этот гриб часто относят к несъедобным, и достаточно редко употребляют в пищу. Самым популярным и известным съедобным видом является чешуйчатка золотистая, которая богата витаминами и очень вкусная, на втором месте по популярности — чешуйчатка травяная.

Для того, чтобы чешуйчатка не стала причиной проблем с пищеварением и расстройства желудка, перед использованием этот гриб отваривают. После чего на его основе варят супы, жарят его, применяют в качестве начинки для пирогов и вегетарианской пиццы, добавляют в овощные рагу и тушат. Использовать рекомендуют только шляпки чешуйчатки, ножки грибов подходят для маринования. Также чешуйчатку засаливают и добавляют в салаты.

Виды чешуйчатки

Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa)

Съедобный гриб.

Шляпка 5-12 см в диаметре, полушаровидная или коническая, позже выпуклая и плоско-выпуклая, край подогнутый. Поверхность покрыта сухими чешуйками ярко-жёлтого цвета, на ощупь слизистая. Мякоть светло-жёлтая, обладает слабым землистым запахом и редечным вкусом. Ножка в высоту 5-19 см, в толщину 1-3 см, с волокнистым кольцом, сверху беловатая, внизу красновато-коричневого цвета, покрыта тёмным налётом.

Широко распространённый вид, растет на живой и мёртвой древесине лиственных и хвойных деревьев.

Чешуйчатка съедобная (Pholiota nameko)

Съедобный гриб, применяется в японской кухне для супа мисо и в маринованном виде. В Китае и Японии культивируется.

Шляпка маленькая, диаметр 1-2 см, оранжево-коричневого цвета, покрыта скользким желеобразным веществом. Растет гриб группами, на пнях и деревьях широколиственных пород, например, на буках, как опята, тонкие ножки высотой до 5 см выходят из одного основания.

Чешуйчатка ольховая (Pholiota alnicola)

Съедобный гриб.

Шляпка в диаметре 3-7 см, форма узко-выпуклая, у зрелых грибов становится плоско-выпуклой, край подогнутый. Поверхность слизистая, лимонно-жёлтого цвета, в центральной части оливково-бурая. Мякоть бледно-жёлтая, в ножке буроватого цвета, обладает слабым фруктовым запахом, вкус мучнистый, редечный. Ножка в высоту 3-13 см, в диаметре 0,5-1 см, у старых грибов полая, покрыта налётом белого цвета, вверху жёлтая, внизу красновато-буроватая.

Гриб-паразит, растет на мёртвой древесине лиственных деревьев, на ольхе и иве.

Ядовитые и несъедобные виды гриба чешуйчатка

Чешуйчатка углелюбивая (Pholiota highlandensis)

Несъедобный гриб.

Диаметр шляпки 2-6 см, форма выпуклая, затем выпукло-распростёртая. Кожица оранжево-коричневого или охряно-коричневого цвета со светлым краем, поверхность клейкая, блестящая, чешуйчатая. Мякоть тонкая, желтовато-коричневого цвета, вкус и запах не выражены. Ножка в высоту 3-6 см, в диаметре 0,4-0,8 см, цилиндрической формы, к основанию утолщается. Вверху желтоватая, внизу тёмно-бурая, чешуйчатая.

Распространена в северной умеренной зоне, растет группами с июня до начала зимы.

Чешуйчатка огненная (Pholiota flammans)

Несъедобный гриб.

Диаметр шляпки 2,5-7 см, форма полушаровидная или коническая у молодого гриба, с возрастом становится выпуклой и плоско-выпуклой, край подогнутый. Поверхность покрыта сухими ярко-жёлтыми чешуйками, слизистая, жёлто-оранжевого цвета. Мякоть жёлто-оранжевая, буроватого цвета в ножке, обладает землистым запахом, вкус пресный или горьковатый. Ножка в высоту 3-7 см, в толщину до 1 см, у зрелых грибов полая, с кольцом, ниже кольца покрыта ярко-жёлтыми чешуйками.

Вид широко распространен в Евразии, растет на мёртвой древесине хвойных деревьев.

Выращивание чешуйчатки в домашних условиях

Для выращивания чешуйчатки подходят субстраты из отходов деревоперерабатывающей промышленности, например, древесные опилки лиственных пород деревьев, измельченная солома с добавлением лузги подсолнечника, пшеничных отрубей, измельченных початков кукурузы.

Такой субстрат формируют в отдельные блоки, которые стерилизуют при температуре 100°С 5 часов. Затем его увлажняют так, чтобы влажность составляла 65-70%.

Мицелий гриба высаживают в субстрат в стерильных условиях, при температуре до 30°С. После чего на 2-3 недели оставляют субстрат в комнате с температурой примерно 27°С. Освещение в этот период грибам не нужно, а вот влажность воздуха должна быть 80%. Затем обросший грибницей субстрат переносят в помещение с температурой воздуха до 11°С и влажностью 98%. При этом важно обеспечить нормальный воздухообмен, оставлять субстрат в плотных пакетах нельзя. Когда на субстрате появились первые зачатки плодовых тел, температуру воздуха повышают на 5°С, что стимулирует рост грибов. Также немного снижают влажность, на 5-10%. В это время необходимо хорошее освещение в течение 10-12 часов в день.

Урожайность при таком методе выращивания составляет до 30% от массы исходного субстрата.

Кроме того, чешуйчатку выращивают на цельной древесине. Для этого подходят пеньки или стволы лиственных деревьев. Используют осину, тополь, иву, березу, или такие плодовые деревья, как орех, яблоня, слива.

В древесине делают пропилы, в которые закладывают мицелий. Отверстия делают с помощью сверла, на расстоянии от 15 см друг от друга. Их глубина составляет около 4 см, диаметр до 3 см. Также можно расколоть колоду вдоль, засыпать в образовавашийся раскол тонкий слой мицелия, сложить половинки вместе и туго скрутить их проволокой.

Калорийность чешуйчатки

Калорийность 100 г свежей съедобной чешуйчатки составляет 22 ккал. Энергетическая ценность:

  • Белки:…………………2,2 г
  • Жиры:…………………1,2 г
  • Углеводы:…………….0,5 г

Интересные факты о грибе

В народной медицине используется чешуйчатка золотистая. Настойки на ее основе применяют для лечения диабета и тромбофлебита. Они содержат антикоагулянты, которые уменьшают свертываемость крови, для достижения эффекта употребляют это средство курсом по 2-3 недели два раза в год. Также употребление чешуйчатки золотистой предотвращает возникновение и роса опухолей.

o-prirode.ru

Чешуйчатка золотистая – фото и описание гриба, когда собирать, видео, где найти, двойники


Чешуйчатки золотистые (Pholiota aurivella) – это заметные грибы, которые видны издалека благодаря золотисто-желтому цвету шляпок. Они растут в группах на живых и поваленных деревьях. Точная идентификация вида затруднена, и съедобность оспаривается, поэтому употребляйте в пищу чешуйчатку золотистую с осторожностью. Смельчаки готовят и едят этот вид грибов, заявляют о том, что вкус отличный, напоминает белый гриб. Другие же люди со слабыми желудками жалуются на рези и боли, расстройствах пищеварения после употребления золотистой чешуйчатки даже при тщательной кулинарной готовке.

Этимология названия гриба

Родовое имя на латыни Pholiota означает «чешуйчатая», а определение aurivella переводится, как «золотое руно».

Когда собирают урожай

Начало сезона появления плодовых тел – апрель и только в декабре сезон роста заканчивается, зависит от региона произрастания. В России и Европе гриб собирают, начиная с июля и до конца ноября. Средняя высота гриба 5-20 см, средняя ширина шляпки 3-15 см.

Описание чешуйчатки золотистой

Шляпка всегда блестящая, липкая или слизистая, золотисто-желая, оранжевая или цвета ржавчины, покрыта более темными треугольными чешуйками. Диаметр от 5 до 15 см. Форма у шляпки выпуклого колокольчика. Её поверхность покрывают винно-красные чешуйки, которые иногда смываются дождём в сырую погоду, что усложняет процесс идентификации.

Жабры у молодых экземпляров бледно-желтые, становятся затем по мере развития спор бледно-коричневыми и у перезрелых грибов ржаво-коричневыми. Жабры многочислены и прикреплены к ножке, часто извилистые в месте присоединения к стеблю.

Вуаль кремово-желтая, ватной текстуры, вскоре исчезает, оставляя слабую кольцевую зону на ножке.

Цвет ножки от желтого до оранжево-желтого. От 6 до 12 мм в диаметре и от 3 до 9 см в высоту. Она покрыта тонкими чешуйками от основания до слабой кольцевой зоны. Гладкая над бледно-хлопковым кольцом (устойчивый фрагмент частичной завесы). Текстура ножки плотная, мякотью волокнистая, желтоватая.

Мембранная юбка отсутствует, у более молодых экземпляров на ножке наблюдается слабая кольцевая зона. Плоть твердая, бледно-желтая. Ярко-желтые или ржавые пятна возникают у основания ножки. Споры коричневые, эллипсоидные.

Вкус и запах мягкий, грибной и даже слегка сладкий, гриб не выделяет горечь во рту.

Где найти чешуйчатку золотистую

Это разновидность сапробных грибов выбирает для роста в кластерах гниющую древесину мертвых и ещё живых растений, чаще встречается на буках. Вид эндемичен для:

  • Новой Зеландии;
  • Великобритании;
  • северной и центральной Европы;
  • Азии;
  • России;
  • некоторых регионов Северной Америки.

Возможная путаница с двойниками и похожими грибами

Новички в грибном хобби иногда принимают издали похожий опёнок осенний (Armillaria mellea) за чешуйчатку золотистую, но у них разные шляпки, ножки и у чешуйчатки нет юбки.

Чешуйчатку обыкновенную (Pholiota squarrosa) от золотистой отличает сухая (не слизистая) шляпка, покрытая грубой и приподнятой, а не приплюснутой чешуей. Этот вид токсичен, особенно, если вместе с грибом употребляют алкоголь.

Чешуйчатка обыкновенная

Чешуйчатка сальная (Pholiota adiposa) имеет очень слизистую шляпку, у неё нет кольцевой зоны.

Чешуйчатка сальная

Чешуйчатка вощёная (Pholiota cerifera) менее слизистая, чем золотистая, у неё слегка мембранозная белая юбка, более темные чешуйки у основания ножки, для образования колонии предпочитает ивы.

Чешуйчатка лимонная (Pholiota limonella), у неё очень слизистая шляпка, чешуйки расположены более плотно, в молодости жабры серо-оливковые, растёт на березах и ольхах.

Чешуйчатка золотистая — видео

ecoportal.info

съедобен или нет, ядовитые аналоги и двойники, как готовить

Королевский опенок, или чешуйчатка золотистая, в России не считается ценным грибом, за которым с азартом «охотятся» грибники. А зря, ведь он обладает достаточно высокими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Главное – отличить его в лесу от несъедобных представителей грибного семейства.

Описание чешуйчатки золотистой

Чешуйчатка золотистая, или королевский опенок (а также Pholiota aurivella, ивняк, толстая или сальная чешуйчатка) выглядит действительно роскошно: крупная колоколообразная шляпка покрывает тонкую ножку с мельчайшими чешуйками. Размер гриба составляет 10 – 15 см в высоту, но по мере вырастания шляпка чешуйчатки золотистой достигает действительно королевских размеров – до 20 см и, отличие от многих ядовитых аналогов, не меняет форму по мере увеличения размеров.

Описание шляпки

Шляпка молодого гриба колокольчатой формы, в диаметре 5 – 6 см, желтой окраски с различными оттенками песочного или ржавого. Сверху ее покрывают мелкие хлопьевидные чешуйки более темного цвета, чем расцветка шляпки. Во время дальнейшего роста шляпка распрямляется и приобретает форму широкого колокола. Пластинчатый гименофор скрывается за белым покрывалом у молодых особей, впоследствии покрывало разрывается, оставляя только легкую войлочную бахрому по краю шляпки. По мере роста темные чешуйки на шляпке становятся менее заметными.

Описание ножки

Ножка чешуйчатки золотистой длиной до 10 см, диаметром до 1,5 см, желтовато-бурого цвета полностью покрыта войлочными чешуйками более темного цвета, как наглядно продемонстрировано на фото гриба. У молодых представителей на ножке присутствует кольцо, образовавшееся от разрыва. У взрослых особей кольцо отсутствует.

Съедобна чешуйчатка золотистая или нет

Королевский опенок относится к четвертой категории грибов, которой обозначат минимальную ценность с гастрономической точки зрения. Однако он не только съедобен, но и полезен для здоровья человека, так как обладает лечебными свойствами. Мякоть гриба имеет несколько специфический вкус, который легко устраняется после непродолжительного вымачивания в течение 2 – 4 часов. При правильном приготовлении вкусовые качества королевских опят довольно высоки. Однако перед кулинарной обработкой любого вида их необходимо отваривать.

Важно! На Западе золотистую чешуйчатку не рассматривают как ценный продукт питания, а в Китае и Японии ее массово употребляют не только в гастрономических, но и в медицинских целях.

Как готовить чешуйчатку золотистую

Из чешуйчатки золотистой готовят вторые блюда и маринованные заготовки, однако только после предварительного отваривания грибов в течение 15-20 минут. Они отлично сочетаются по вкусу с мясом, картофелем и овощами. Подходят для приготовления рагу, начинок для пирожков и грибных ассорти. К зимнему столу грибы заготавливают различными способами:

  • сушат;
  • солят;
  • маринуют.

Высокими вкусовыми качествами обладают тушеные блюда из королевских опят с добавлением молока или сметаны.

Как мариновать чешуйчатку золотистую

Маринование чешуйчатки золотистой является наиболее популярным способом ее кулинарной обработки. В домашних условиях можно приготовить консервацию, которая не уступит по вкусу магазинной.

Алгоритм действий таков:

  1. Грибы чистят, сортируют по размеру, тщательно моют и варят в подсоленной воде 20 – 25 мин.
  2. Откидывают на дуршлаг, дают стечь воде.
  3. Раскладывают в подготовленные, предварительно простерилизованные банки.
  4. Добавляют гвоздику, лавровый лист, перец горошек, очищенные зубчики чеснока.
  5. Готовят маринад: на 1 л воды добавляют 2 ст. л. сахара, 2,5 ст. л. не йодированной соли. После закипания доливают столовый уксус – 4 – 5 ст. л.
  6. Маринадом заливают подготовленную чешуйчатку и сразу же закатывают в банки.

Важно! Не следует переусердствовать со специями: они затмевают грибной вкус и аромат.

Как пожарить золотистую чешуйчатку с луком

Приготовление самого легкого и одновременно вкусного блюда из чешуйчатки золотистой не займет много времени, зато окажет неоценимую пользу организму. Алгоритм приготовления:

  1. Принесенные из леса грибы очищают, моют и ставят варить в подсоленной воде на 20 – 25 мин.
  2. Грибную массу откидывают на дуршлаг, дают воде полностью стечь и кладут в сковороду с растительным маслом.
  3. Жарят на сильном огне под закрытой крышкой.
  4. Когда влага испарится, добавляют репчатый лук кольцами, солят и перчат.
  5. Доводят блюдо до готовности и сразу же подают на стол.

Важно! В процесс жарки плодовые тела ивняка будут сильно «стрелять» – так из них уходит лишняя влага. Поэтому жарку проводят под крышкой и соблюдают меры осторожности.

Лечебные свойства золотистой чешуйчатки

Золотистая чешуйчатка имеет в своем составе:

  • витамины;
  • аминокислоты и минералы;
  • жиры;
  • протеины;
  • большое количество фосфора и кальция.

Полезных компонентов в королевских опятах больше чем во многих других грибах в 2 – 3 раза. Поэтому можно с уверенностью сказать, что представители этой разновидности приносят неоценимую пользу организму человека. Целебные свойства королевских опят заключаются в иммуномодулирующем действии, а также благотворном влиянии на мозговую деятельность и способности восстанавливать жизненных тонус. Полезны грибы и при анемии.

Где и как растет

Съедобный гриб чешуйчатка золотистая растет по всей российской территории, а также в Азии, Европе, Австралии и Америке. Активный рост приходится на период с середины августа и до конца сентября. Опята предпочитают лиственные, хвойные и смешанные леса, где в большом количестве располагаются на трухлявых пнях, гниющих поваленных деревьях, дерновом грунте, заросшем травой. В особенно больших количествах произрастает она в Приморье, где радует грибников с начала лета и до поздней осени.

Двойники золотистой чешуйчатки и их отличия

Ложные двойники чешуйчатки золотистой:

  1. Слизистая чешуйчатка – очень сходна со своим съедобным аналогом, но с возрастом края ее шляпки приподнимаются. Грибы покрыты слизью в период дождей, имеют малое количество чешуек на шляпке. Растут они около валежника или на сгнившей древесине. Разновидность несъедобна.
  2. Ложный королевский опенок, полушаровидная шляпка которого имеет насыщенно яркий цвет и также покрывается чешуйками, а с возрастом распрямляется. Однако у него отсутствуют кольца, свойственные съедобным видам. Ложный опенок ядовит.
  3. Обыкновенная чешуйчатка имеет очень сходный с золотистым представителем семейства внешний вид. Она отличается бледной окраской, по сравнению с чешуйчаткой золотистой. Гриб является целебным, применяемым в медицинских целях.

    Важно! Продукт содержит в своем составе опий, поэтому его не рекомендуют употреблять в пищу.

Полезное видео не позволит перепутать чешуйчатку с двойниками во время тихой охоты 

Заключение

Чешуйчатка золотистая, несмотря на то, что называется королевским опенком, не является его двойником и принадлежит совершенно к другому семейству. Однако грибники незаслуженно обходят стороной эти грибы: этот вид не уступает опятам по вкусовым качествам и целебным свойствам.

fermilon.ru

виды и особенности разведения — Cельхозпортал

Чешуйчатка (она же фолиота) почти неизвестна большинству обывателей, да и среди грибников очень немногие знают, как она выглядит. К чешуйчаткам относится 150 видов грибов, из которых около 30 встречаются на территории России. Однако почти все они несъедобны или очень редки.

Содержание статьи:

Чешуйчатка: виды, встречающиеся в России

С учетом того, что в наших лесах полным-полно отличных съедобных грибов, таких как боровики, маслята и рыжики, практической необходимости в собирании чешуйчаток нет. Даже те виды чешуйчаток, которые встречаются относительно часто и являются пригодными для употребления в пищу, не обладают ни высокими вкусовыми качествами, ни значительной пищевой ценностью.

Тем не менее, если до Вас другие грибники уже успели собрать в лесу все грибы первой категории, можно для разнообразия попробовать и чешуйчатки. Главное — знать, какие из них имеет смысл собирать, а какие нет.

В России наиболее распространены:

  1. Чешуйчатка обыкновенная, или ворсистая. Условно-съедобный гриб (в пищу идут только шляпки). Однако известны случаи пищевых отравлений при употреблении этих грибов вместе с алкоголем.
  2. Чешуйчатка боровая. Хороший съедобный гриб, хотя и мало известен.
  3. Чешуйчатка толстая. По одним данным гриб съедобен, по другим нет. Информация о токсичности отсутствует.
  4. Чешуйчатка ольховая. Слабо ядовитый несъедобный гриб. Из-за внешнего сходства с опятами иногда попадает на стол неопытных грибников, становясь причиной серьезных пищевых отравлений.
  5. Чешуйчатка золотистая, или золотисто-желтая. В пищу идут исключительно шляпки, обладающие относительно неплохими вкусовыми качествами. Но перед употреблением их непременно нужно проварить хотя бы 20 минут.
  6. Чешуйчатка шафранно-красная. Довольно редкий гриб, официально считающийся несъедобным из-за горького вкуса. Однако некоторые грибники уверяют, что после отваривания горечь полностью исчезает, хотя вкусовые качества в целом остаются посредственными. Данных о токсичности гриба нет.
  7. Чешуйчатка огненная. Гриб не является ядовитым, но из-за горького вкуса и неприятного запаха в пищу не употребляется.
  8. Чешуйчатка камеденосная. Условно-съедобный гриб. Требует обязательной термической обработки перед употреблением.
  9. Чешуйчатка углелюбивая, или гаревая. Формально гриб пригоден в пищу, но практически нулевые вкусовые качества делают его малоинтересным для грибных гурманов.
  10. Чешуйчатка глинисто-жёлтая. По одним данным несъедобный, по другим — условно-съедобный гриб, требующий обязательного отваривания даже перед жаркой. Данных о токсичности нет.
  11. Чешуйчатка древесинная. Вкусный съедобный гриб, но так как внесен в Красную книгу не подлежит сбору.
  12. Чешуйчатка съедобная, или опенок намеко. Хороший съедобный гриб. Хорошо поддается культивированию.
  13. Чешуйчатка разрушающая, или тополевая. Из-за горького вкуса не пригодна в пищу, хотя данных о токсичности нет.

Чешуйчатка — фото и описание

Типичным представителем рода является чешуйчатка ворсистая или обыкновенная, по которой и сделано общее описание грибов этого семейства. Все прочие виды определяют по отличиям от нее.

Для всех чешуйчаток характерна шляпконожечная форма тела. Почти все они являются пластинчатыми грибами среднего или крупного размера.

Шляпка имеет форму полусферы или колокольчика, у старых грибов бывает плоскораспростёртой. Поверхность может быть как сухой, так и слизистой, почти всегда покрыта густыми хорошо заметными чешуйками.

Ножка стремится к форме цилиндра, также часто покрыта чешуйками. У большинства видов ножка очень волокнистая и жесткая из-за чего даже у съедобных грибов она не используется в пищу.

Теперь рассмотрим, как выглядят съедобные грибы этого рода:

  1. Чешуйчатка золотистая. Гриб средних размеров. Шляпка в среднем 10-12 см, цвет ярко-желтый, иногда с оттенком зеленоватого. Ножка длинная (до 10 см) и хорошо заметная. Обычно того же цвета, что и шляпка, либо светлее. Если гриб растет из вертикального ствола дерева, ножка будет иметь изогнутую форму. Чешуйки немного или сильно темнее самого гриба. Растет плотными группами на мертвой древесине лиственных пород, иногда на больных, но живых деревьях.
  2. Чешуйчатка съедобная, или опенок намеко. Небольшие грибочки, внешне очень напоминающие опята. Размер шляпки редко превышает 4-5 см, а вот ножки бывают довольно длинными (8-10 см). Цвет шляпок светло-коричневый, ножки всегда заметно светлее. Шляпки покрыты слоем слизи с едва заметными чешуйками. Подобно опятам эти грибы также растут большими «семейками» на пнях и валежнике широколиственных пород.
  3. Чешуйчатка боровая. Размеры шляпки редко превышают 7-8 см в диаметре. Цвет от золотисто-желтого до охряно-коричневого. Края шляпки и ножка (до 8 см в длину) всегда немного светлее. Растет небольшими группками на сосновой подстилке рядом с корнями или стволом, иногда встречается на валежнике и пнях.
  4. Чешуйчатка обыкновенная, или ворсистая. Гриб средних размеров. Диаметр шляпки обычно составляет 10—12 см, хотя иногда может достигать и 20 см. Ножка в зависимости от условий произрастания может достигать от 5 до 20 см в длину. Также полностью покрыта чешуйками. Довольно широко распространенный гриб, растущий на любой древесине (живой, мёртвой, лиственной, хвойной).

Чешуйчатка несъедобная

Подавляющее большинство видов рода чешуйчатка относятся к несъедобным грибам, хотя далеко не все среди них по-настоящему ядовиты. Тем не менее, считаем целесообразным дать краткое описание одному виду из числа несъедобных чешуйчаток.

В то время как большинство непригодных в пищу грибов этого семейство получили свой статус лишь по причине горького вкуса, ольховая чешуйчатка обладает еще и небольшим токсическим действием, что делает ее уже по-настоящему опасной.

Подробного описания эффекта, производимого на организм человека, при употреблении этого гриба нам найти не удалось, но повсеместно отмечается, что ольховка способна вызывать пищевое отравление. К счастью, даже если Вы по ошибке собрали именно эти грибы, их можно тут же идентифицировать по неприятному горькому вкусу.

Однако лучше всё-таки определять видовую принадлежность грибов не в тарелке, а еще в лесу. Ну а для этого лучше внимательно изучить описание и фото чешуйчатки ольховой. Проблема здесь в том, что этот гриб часто бывает ну очень похож на обыкновенные опята, что и вводит в заблуждение неопытных грибников.

Сразу следует отметить, что ольховая чешуйчатка совсем не похожа на другие чешуйчатки, так как сами чешуйки на ней крайне плохо заметны. Шляпка небольшая, до 6 см в диаметре. Длина ножки обычно немного превышает диаметр шляпки. Цвет шляпки от лимонно-желтого до бледно-коричневого, ножка либо того же цвета, либо темнее.

Растет плотными группами с конца августа до холодов. Предпочитает лиственные леса, особенно любит поваленные стволы ольхи и березы. Чешуйчатка ольховая никогда не растет рядом с хвойными деревьями.

Выращивание чешуйчатки в домашних условиях

Из числа всех видов чешуйчаток лучше всего поддается культивированию опенок намеко, он же чешуйчатка съедобная, он же чешуйчатка слизистая. Этот гриб очень популярен в азиатской кулинарии, особенно его любят японцы и китайцы, выращивающие намеко в промышленных масштабах.

К слову, съедобные чешуйчатки можно найти и в нашей торговой сети. Банки с консервированными грибами на полках наших супермаркетов очень часто заполнены именно опятами намеко. Однако из-за того, что отечественному покупателю данный гриб очень плохо знаком, маркетологи предпочитают не указывать название консервированного гриба, дабы не смущать пугливого отечественного потребителя.

Для выращивания чешуйчатки слизистой отлично подходят субстраты, сделанные на основе отходов деревоперерабатывающей промышленности, а также некоторых видов сельскохозяйственных производств. Иными словами питательной средой для развития мицелия и появления плодовых тел являются древесные опилки (в первую очередь лиственных пород деревьев) или измельченная солома, в которую добавляется лузга подсолнечника, пшеничные отруби, измельченные початки кукурузы и т.п.

Полученный субстрат подвергают стерилизации, выдерживая при температуре около 100°С на протяжении 5 часов. Для удобства и надежности рекомендуется заранее формировать из субстрата небольшие блоки, стерилизуя их в уже таком виде, а не как общую массу. Затем субстрат необходимо увлажнить, доведя до 65-70% влажности.

Мицелий можно приобрести либо в магазине для садоводов-огородников, либо через интернет. Норма посадки составляет 5% от массы субстрата. При этом мицелий высаживают непременно в стерильных условиях и при температуре не выше 30°С.

После этого субстрат на 2-3 недели помещают в комнату (или инкубационную камеру) с температурой около 27°С. На этом этапе освещение чешуйчаткам не требуется, но нужно выдерживать влажность воздуха на уровне около 80%.

По истечении указанного срока субстрат обросший грибницей переносят в другое помещение, где температура воздуха составляет около 11°С, а влажность не менее 98%. При этом субстрату нужен нормальный воздухообмен, так что держать его в плотных пакетах уже нельзя.

Как только на субстрате появятся первые зачатки плодовых тел, следует простимулировать их рост, повысив температуру воздуха в среднем на 5°С. Также можно немного снизить влажность — буквально на 5-10%. На этом этапе нужно обеспечить хорошее освещение не менее 10-12 часов в день.

Выдержав технологию, можно собирать грибы общей массой до 30% от массы исходного субстрата.

Существует и альтернативный способ, имитирующий природные условия, в которых растет гриб чешуйчатка. Речь идет о цельной древесине. Для этих целей подойдет пенек или колода лиственного дерева. Лучше всего использовать осину, тополь, иву, или березу. Также неплохо себя проявляют некоторые плодовые деревья, например, орех, яблоня, слива.

Грибницу нужно поместить в заранее сделанные пропилы в древесине. Рекомендуется делать простые отверстия с помощью сверла, разместив их на расстоянии не менее 15 см друг от друга. Глубина пропилов должна составлять около 4 см, а диаметр не более 3 см.

Некоторые грибники-любители практикуют и совсем уж необычный способ — раскалывают колоду вдоль, засыпают в раскол тонкий слой мицелия, а затем, сложив половинки вместе, туго скручивают их проволокой.

Похожие записи

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

фото и описание, полезные свойства гриба

Любители «тихой охоты» нередко находят в лесу привлекательные грибы, которые сильно напоминают обычный опенок. Однако только опытные грибники могутотличить чешуйчатку золотистую и с удовольствием ее собирают, так как наслышаны о ее вкусовых качествах и лечебных характеристиках.

Описание чешуйчатки золотистой

Гриб получил множество названий, однако чаще всего его именуют королевским опенком или ивняком. Его нередко путают с другими видами, поэтому перед походом в лес лучше ознакомиться с особенностями внешнего вида чешуйчатки.

Как выглядят

Опытные грибники нередко сравнивают чешуйчатку золотистую с летними опятами, так как внешне они очень похожи. Кроме того, гриб превосходит по размерам своих собратьев, за что и получил громкое название «Королевский опенок». Его яркое плодовое тело эффектно смотрится на фоне темной коры и сразу же привлекает внимание.

Строение и особенности вида pholiota aurivella

Благодаря диаметру шляпки гриб действительно оправдывает звание «королевский», так как он может достигать 20 см. Молодые экземпляры могут похвастаться ширококолокольчатой формой шляпки, которая по мере взросления преображается в плоскокруглую. Кожица, покрывающая ее поверхность обычно ржаво-желтого или грязно-золотистого окраса. Кроме того, отличительной чертой являются красноватые чешуйки, разбросанные по всей ее поверхности.

С обратной стороны шляпки расположены широкие пластинки, которые срастаются с ножкой. В процессе созревания их окрас меняется со светло-соломенного на оливково-коричневый. В разрезе можно увидеть, что мякоть чешуйчатки отличается беловато-желтым оттенком. Верхняя часть держится на плотной желто-бурой ножке (7-10 см длиной), которая покрыта ржаво-коричневыми чешуйками. Также можно обнаружить волокнистое кольцо, которое с возрастом исчезает.

Съедобен или нет

Королевский опенок причислен к 4 категории грибов, т.е. признан условно-съедобным. Из-за такой характеристики он не употребляется в пищу на большей территории Европы. Такая тенденция не касается опытных грибников России, которые считают ивняк достойным грибом для употребления. А в стране Восходящего солнца шляпки являются неотъемлемым ингредиентом большинства национальных блюд.

На заметку!

Главное – правильно обработать сырье, а именно отварить в течение 15-20 минут. После этого они станут отличным дополнением к овощным рагу, пицце, салатам и другим блюдам.

Где растут, в каких лесах и как собирать

Привычным местом обитания королевского опенка являются лиственные и смешанные леса. Гриб требователен к свету, поэтому лучше развивается на деревьях, которые дают минимум тени. Чаще всего его встречают на иве, за что его и окрестили ивняком. В редких случаях небольшие колонии грибов можно обнаружить на осине или березе. Главным отличием от того же опенка является выбор места для роста. Грибы развиваются на живых стволах деревьев или пнях, а не поваленных или выжженных.

Чешуйчатка золотистая предпочитает умеренную зону северного полушария, на котором расположена Западная Европа и средняя полоса России. Нередко грибники наталкиваются на ивняк в Карелии, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Пик плодоношения приходится на средину осени, а именно конец сентября — ноябрь.

Молодые грибочки показываются уже в последней декаде июля. Любители «тихой охоты» нередко путают их с летними опятами из-за особенностей внешнего вида. Сбор королевских опят ничем не отличается от других видов грибов. Их аккуратно срезают с помощью острого ножа, немного отступив от основания ножки.

С какими грибами можно спутать и как отличить

Отправляясь в лес за ивняком, стоит проявить максимальную бдительность, так как существую грибы, с которыми его очень легко спутать.

Чешуйчатка слизистая

Причисляются к условно-съедобной категории и растут на перегнившей древесине. Узнать их можно по колокольчатой желтоватой или ярко-коричневой шляпке, которая с возрастом становится распростертой. Нужно запомнить, что у взрослых грибов края немного приподняты. Стоит отметить, что окрас к центру становится более темным. Если стоит влажная погода, то мякоть гриба становится слизисто-клейкой. Верхняя часть удерживается полой ножкой (до 10 см), которая имеет форму цилиндра.

Чешуйчатка гаревая

Несъедобный вид, который селится на обгорелой древесине или старых кострищах, что и породило необычное название. Плодовое тело представлено полушаровидной, с возрастом распростертой, шляпкой (диаметром до 6 см), которая имеет неоднородный оранжево-коричневый окрас. Кроме того, ее края покрывают обрывки покрывала. А вот ножка испещрена коричневыми волокнами у основания, а сверху оттенок более светлый.

Зонтики

Чешуйчатку нередко путают с грибом-зонтиком благодаря внешнему виду. Стоит запомнить, что последняя разновидность достигает выдающихся размеров: шляпка — 35 см, ножка — 40 см. При этом верхняя часть молодого гриба имеет яйцевидную форму, которая становится плоской со временем. Ее покрывает белая кожица, поверхность которой со времен растрескивается и образует чешуйки. Особенностью зонтика является четкое коричневое возвышение в центре шляпки. Высокая, слегка изогнутая ножка, обладает клубневидным утолщением у основания.

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Несмотря на свою непопулярность, гриб чрезвычайно полезен для организма. Такая особенность связана с богатым витаминами и микроэлементами составом. В них найдено большое количество магния, железа, калия, натрия, а также витамины С, Е, В1, В2, РР. Содержание фосфора и кальция в ивняке настолько большое, что грибы смело конкурируют с рыбой.

На заметку!

Благодаря богатому составу и низкой калорийности (100 г — 22 ккал) показаны людям, которые соблюдают вегетарианство или любую другую низкокалорийную диету. Кроме того, грибы подходят для набожных людей в период многодневного поста.

К полезным свойствам чешуйчатки золотистой относят:

  • восстановление энергии;
  • улучшение работы головного мозга;
  • укрепление иммунной защиты организма;
  • ускорение работы нервных импульсов;
  • качественное синтезирование белка;
  • улучшение кровотока в организме;
  • противовоспалительное и антимикотическое действие;
  • устранение болей, вызванных подагрой;
  • борьбу со злокачественными новообразованиями.

Практически ивняк чаще всего применяется в народной медицине. С помощью отвара (настойки) можно вылечить или замедлить развитие сердечно — сосудистых заболеваний, атеросклероза, варикозного расширения вен, тромбофлебита, артериальной гипертензии. Богатое содержание магния и железа благотворно сказывается на состоянии крови, благодаря чему повышается гемоглобин, полностью устраняются признаки анемии, а также болезни, поражающие щитовидную железу. Пищевые волокна благотворно воздействуют на пищеварительную систему и устраняют запоры.

Вас может заинтересовать:Гриб пригоден для употребления, однако перед его приготовлением лучше ознакомиться с противопоказаниями. Опасность будет нести домой ивняк, собранный в загрязненных местах (например, возле заводов или дорог), переспевший или червивый.

Людям, которые страдают аллергическими реакциями, гастритом, панкреатитом и холециститом, не рекомендованы блюда с чешуйчатками, так же как беременным и кормящим женщинам. Негативная реакция организма возможна при одновременном употреблении блюд из ивняка с напитками, содержащими алкоголь. Абсолютно запрещены к употреблению маленьким детям (до 7-8 лет).

Лесное царство наполнено большим количеством вкусных и ароматных грибов. Не все они полезны и вызывают доверие, вот почему ивняк часто остается нетронутым. Однако свое сравнение с опенком он получил не только благодаря внешнему виду, но и вкусовым качествам, которые ценятся многими гурманами.

sveklon.ru

ворсистая, чешуйчатая, золотистая, обыкновенная, съедобная, тополиная, фото, видео

Чешуйчатка — это особый вид грибов, распространенный на территории умеренной климатической зоны России. Относится к семейству Строфариевых и имеет другие названия — чешуйчатка ворсистая, сухая, чешуйчатая.

Чешуйчатка — это особый вид грибов, распространенный на территории умеренной климатической зоны России

Содержание материала

Общая характеристика чешуйчатки

Данный гриб имеет золотистую расцветку шляпки, которая может вырастать до больших размеров — около двадцати сантиметров в диаметре. Молодые плоды могут быть яркими, насыщенными по окрасу, а вот более зрелые иногда приобретают рыжий оттенок. На поверхности шляпки образуются небольшие чешуйки темного цвета, из-за чего плод и получил свое название.

Ножка чешуйчатки тонкая — около двух сантиметров в диаметре. На ней также располагаются чешуйки. В длину она может достигать около пятнадцати сантиметров.

Мякоть гриба светлая и упругая, при повреждении не меняет свой окрас. У основания она может быть чуть темнее.

Сезон плодоношения гриба начинается в середине лета и может длиться до наступления первых холодов

Где и когда растут грибы чешуйчатки

Сезон плодоношения гриба начинается в середине лета и может длиться до наступления первых холодов. В октябре еще можно встретить чешуйчатку, которую чаще всего путают с опятами из-за соответствующего окраса.

Чаще всего встречается в лиственных или смешанных лесах. Грибница устроена так, что плоды расположены на поверхности уединенно — их нельзя встретить группами.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Прочитать обзор ...

Как собирать чешуйчатки (видео)

Полезные свойства и вкусовые качества чешуйчаток

В состав чешуйчатки входит уникальное по своему действию вещество, оказывающее положительное воздействие на человеческий организм — скваррозидин. В медицине оно используется для лечения подагры и других заболеваний, связанных с кристаллизацией мочевой кислоты в суставах.

Также рекомендуем прочитать:


Экстракт гриба обладает бактерицидным свойством, но для широкого использования плодов в медицинских целях не хватает клинических исследований.

Что касается применения в кулинарии, то перед приготовлением гриб отваривается в небольшом количестве воды. В целом чешуйчатка обладает приятными вкусом и применяется для жарки, а также соленья, маринования, приготовления первых блюд. Примечательно, что для употребления в пищу у молодых грибов срезают весь плод, а у зрелых только шляпку.

Галерея: гриб чешуйчатка (40 фото)

Ботаническое описание видов чешуйчаток

Наиболее популярными и распространенными на территории стран СНГ видами являются чешуйчатка съедобная, золотистая, обыкновенная, гаревая, ольховая. Каждый из представленных видов имеет индивидуальные особенности, благодаря которым их невозможно спутать с другими грибами.

Чешуйчатка съедобная

Съедобная чешуйчатка имеет другие названия — намеко, опёнок намеко, фолиота намеко. Плодовое тело состоит из тонкой невысокой ножки и маленькой округлой шляпки оранжевого цвета. Ее поверхность покрыта слизью.

Растет как в дикой природе, так и при искусственно созданных условиях. Широко применяется в японской кухне.

Чешуйчатка золотистая

Данный вид грибов имеет крупную шляпку 20 сантиметров в диаметре, которая у молодых плодов имеет немного загнутые вверх края. По центру она имеет бугорок. Плотная по структуре, расцветка может варьироваться от желтого, до красноватого или коричневого цвета. При высокой влажности воздуха шляпка становится слизкой, а в сухую погоду высыхает и имеет блестящую поверхность.

У зрелых плодов мякоть желтого оттенка, плотная по структуре. Ножка достигает 15 сантиметров в высоту, плотная.

Чешуйчатка золотистая

Чешуйчатка обыкновенная

Относится к условно-съедобным грибам. Является наиболее распространенным и популярными видом грибов среди всех чешуйчаток. Успешно культивируется японскими фермерами и выращивается для продажи, а в дикой природе растет в умеренном климате.

Для нормального роста нуждается в свете, появляется на поверхности уже как только сходит снег. Сезон продолжается до середины осени. Растет в редких лесах с большим количеством полян (пролесков), а также небольших парках. Распространена на территории Сибири, Урала, в Западной и Восточной Европе.

Чешуйчатка ворсистая

Ворсистая чешуйчатка произрастает в роли паразитирующего организма на отмирающих древесных стволах. Растет небольшими группами, а сезон плодоношения начинается в середине августа и длится до ноября. Шляпка небольшая — до 10 сантиметров в диаметре, выпуклая. Поверхность покрыта немного оттопыренными чешуйками. Мякоть однородная, упругая и имеет вкус, похожий на редьку. Ножка длинная — достигает 12 сантиметров в высоту.

Гриб относится к четвертой категории и в общем съедобен, но не применяется в кулинарии из-за горького вкуса.

Чешуйчатка ворсистая

Чешуйчатка тополиная

Тополевая чешуйчатка имеет и другие синонимы — разрушающая, тополиная. Паразитирует на пнях или сухих стволах деревьев. Распространена в Европейской части России, а также в Сибири и Приморском крае. Шляпка диаметром 15 сантиметров, имеет бурый окрас и покрыта белыми волокнами. У зрелых плодов они полностью исчезают. Ножка длинная.

Растет с начала августа и до конца сентября, для роста предпочитает тополь, осину, березу. Несъедобен.

Чешуйчатка огненная

Огненная чешуйчатка имеет диаметр шляпки около 10 сантиметров ярко-желтого или лимонного окраса. По центру цвет немного темнее, а по краям расположены крупные чешуйки в тон плоду. Пластины коричневого цвета, у молодых плодов закрыты небольшой паутиной. Мякоть имеет приятный аромат, немного горчит.

Произрастает по всей умеренной зоне России у основания лиственных деревьев, а также пней, мха.

В народной медицине гриб используется в качестве слабительного средства, а вот в кулинарии не применяется из-за горького вкуса.

Чешуйчатка огненная

Чешуйчатка ольховая

Произрастает группами, приспосабливаясь около стволов деревьев или пней ольхи, березы. Сезон плодоношения начинается в августе месяце и продолжается до конца сентября. Шляпка небольшая — около 5 сантиметров в диаметре, имеет бурые чешуйки с желтую окраску шляпки. Пластинки бежевые с желтым оттенком. Гриб несъедобен и может вызвать интоксикацию.

Чешуйчатка гаревая

У молодых плодов шляпка имеет форму полусферы, а с созреванием немного раскрывается. В диаметре достигает от двух до шест сантиметров, имеет красно-коричневый окрас. Поверхность гриба слизкая, с маленькими волокнистыми чешуйками.

Мякоть плотная, светлого желтого оттенка. Не имеет ни вкуса, ни запаха. Пластинки частые, приросшие. Сезон плодоношения начинается с мая и продолжается до сентября. Растет преимущественно на местах разведения огня.

Чешуйчатка гаревая

Рецепты с чешуйчатками

Чешуйчатка относится к условно-съедобным грибам и именно поэтому их нужно предварительно или вымочить в воде долго время, или отварить в воде с добавлением соли. Подходит для маринования, жаренья.

Жареные грибы в сметане

Очистить чешуйчатку, обдать кипятком. Проварить на протяжении двадцати минут при средней мощности огня. После выложить на разогретую с сливочным маслом сковороду и протушить вместе со сметаной и зеленью на протяжении двадцати минут.

Плоды получаются мясистыми, пористыми, но сильным вкусом не обладают.

Маринованные чешуйчатки

В таком виде грибы можно употреблять не позже, чем спустя три месяца. Хранить их нужно в стерилизованных банках. Для приготовления понадобится:

  • уксус винный — 3 столовых ложки;
  • чешуйчатки — 400 г;
  • подсолнечное масло — 3 столовых ложки;
  • специи (душистый перец, гвоздика, лавр) — по вкусу;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль — по вкусу.

Особенности чешуйчатки (видео)

Промыть грибы и нарезать на небольшие дольки. Чеснок раздавить между лезвием ножам и пропустить через чеснокодавку. Зелень мелко нарезать ножом. Грибы выложить в глубокую тару, залить уксусом и специями, растительным маслом. Разогреть на среднем окне, накрыть крышкой и довести до кипения. Убавить мощность огня, посыпать зеленью и перемешать. Поперчить по вкусу.

Хранить в стеклянной таре в прохладном месте.

Чешуйчатки – удивительные по строению и применению грибы. Их можно по-разному готовить, а собирать необходимо, соблюдая все правила сбора грибов.

Post Views: 334

5gribov.ru

Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa) фото и описание

Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
  • Род: Pholiota (Чешуйчатка)
  • Вид: Pholiota squarrosa (Чешуйчатка обыкновенная)

Другие названия:

  • Чешуйчатка ворсистая

  • Чешуйчатка чешуйчатая

  • Чешуйчатка сухая

Распространение

Чешуйчатка обыкновенная растет с середины июля до начала октября (массово с конца августа до конца сентября) в разных лесах на мертвой и живой древесине, на стволах, у основания вокруг стволов, на корнях лиственных (береза, осина) и реже хвойных (ель) деревьев, на пнях и около них, группами-пучками, колониями, не редко, ежегодно
Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa) — грибы, живущие на древесине, они могут быть и сапротрофами и паразитами. Молодые плоды имеют покрывало, которое позже рвется, и его остатки могут сохраняться на краях шляпки или образовывать кольцо на ножке.

Чешуйчатка обыкновенная — Наиболее распространенный вид чешуйчаток. Она растет в Европе. Северной Америке и Японии, появляясь летом и осенью на корнях, пнях и у основания стволов бука, яблони, ели. Это съедобный гриб низкого качества, так как мякоть его жестка, а на вкус он горьковат. По цвету чешуйчатке обыкновенной подобны несколько родственных видов. Осенью грибники нередко путают чешуйчатку обыкновенную с осенним опенком, однако опёнок не бывает жестким и крупно-чешуйчатым.

Описание

Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa) имеет шляпку диаметром 6-8 (иногда до 20) см, сначала полушаровидную, затем выпуклаую и выпукло-распростертую, с многочисленными торчащими заостренными, по краю плоскими отстающими крупными чешуйками охряно-коричневого, охряно-бурого цвета на бледно-желтом или бледно-охряном фоне.

Ножка длиной 8-20 см и диаметром 1-3 см, цилиндрическая, иногда суженная к основанию, плотная, сплошная, одноцветная со шляпкой, ржаво-бурая в основании, с чешуйчатым кольцом, выше него гладкая, светлая, ниже — с многочисленными концентрическими отстающими охряно-коричневыми чешуйками.

Пластинки: частые, тонкие, приросшие или слабо нисходящие, светлые, желтовато-коричневатые, с возрастом — коричневато-буроватые.

Споры:

Споровый порошок охряный

Мякоть:
Толстая, мясистая, белая или желтоватая, по литературным сведениям в ножке красноватая, без особого запаха.

Видео про гриб Чешуйчатка обыкновенная:

Съедобность

Съедобный гриб (по мнению некоторых специалистов условно-съедобный, и даже почему-то несъедобный), используется свежим (отваривание около 20 минут) во вторых блюдах, более вкусен в солении и маринованным со специями. Еловая форма немного горчит, ее лучше солить и мариновать. Ножки собирают только у молодых грибов с нераскрытой шляпкой и желтоватой (не коричнево-бурой) мякотью.

wikigrib.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90